Как меняла свой облик главная ёлка Барнаула и почему она кочевала с площади на площадь
Совсем скоро в Барнауле начнут возводить снежный городок и устанавливать ёлку – традиционно на площади Сахарова. За историю празднования Нового года в России главная ёлка краевой столицы несколько раз меняла прописку: её устанавливали рядом с Народным домом, потом на площадях – Демидовской и Свободы, а затем – возле Дворца спорта и зрелищ. 30 лет назад главный символ Нового года окончательно обосновался на площади Сахарова. Ради неё и снежного городка движение автомобилей по проспекту Социалистическому перекрывают на полтора месяца. Однако в советскую эпоху Новый год отмечали с куда большим размахом, чем сегодня. Городские власти устанавливали сразу несколько ёлок и снежных городков одновременно, поэтому у жителей было больше выбора, куда сходить с детьми во время школьных каникул. Вспоминаем, как отмечали Новый год в Барнауле в разные эпохи и почему главная ёлка кочевала с места на место.
До революции
Официально праздновать Новый год в Барнауле начали ещё в середине XIX века. Тогда столица края была совсем небольшим уездным сибирским городком, где проживало около девяти тысяч человек. В старой части Барнаула (в районе нынешнего Старого базара) наряжали ёлки, массово водили хороводы, угощали друг друга вкусными пирогами и блинами. В конце XIX века проводить свои праздничные мероприятия стали барнаульские купцы. Особой популярностью пользовалась ёлка одного из богатейших людей в городе – Ивана Платонова. Именно он первым провёл в Барнауле телефонную сеть. На Рождество жители города посещали храмы и молились за здоровье царской семьи.
До революции ёлку устанавливали в Народном доме (ныне здание филармонии). Там проходили балы для купцов и их семей. Одновременно с этим зелёная красавица радовала горожан на Демидовской площади, которая была центром города на протяжении 150 лет. Там заливали большой иллюминированный каток, проводили уличные гулянья и концерты. Для детей организовывали конкурсы на лучший костюм, а кульминацией праздника был большой фейерверк. Расходы на строительство снежного городка и установку ёлки брали на себя местные купцы, а не власти Барнаула. Причём каток и ёлка радовали барнаульцев всю зиму, а не несколько недель, как в наше время. Менее массовые мероприятия тогда проходили в школах Барнаула: для детей организовывали праздник с музыкой, представлениями и угощали бутербродами, сладостями, чаем. Богатые меценаты, которых в ту эпоху в городе было много, устраивали бесплатные спектакли.
В СССР
После Первой мировой войны и прихода к власти большевиков новогодние ёлки попали под запрет. В 1920-е годы в городе проводили "Комсомольское Рождество" – антирелигиозное мероприятие, к которому молодёжь готовила постановки, высмеивающие дореволюционные традиции. К середине 1930-х Иосиф Сталин вернул стране Новый год, а 31 декабря впервые сделал выходным днём. Появились и главные атрибуты праздника – Дед Мороз и Снегурочка. После того как Сталин разрешил в СССР отмечать праздник, барнаульские власти решили тоже возродить традицию строить городок с красивой ёлкой. Однако Демидовская площадь уже перестала считаться центром города: красивые здания госпиталей и училищ переделали в цирк и кинотеатры. А территорию площади рядом с Демидовским обелиском – в поле для игры в футбол. Поэтому снежный городок решили возводить на площади Свободы. Поскольку автомобилей в столице Алтайского края тогда было мало, движение перекрывали на два, а иногда и на три месяца. В 60-е зелёную красавицу отправили на место нынешнего Нулевого километра. Там ещё не было фонтана и сквера, а только два семиэтажных здания. Между ними как раз и поставили ёлку. Однако вскоре Нулевой километр начали застраивать, а барнаульцы попросили вернуть ёлку на прежнее место, на площадь Свободы: здесь горожане встречали Новый год вплоть до середины 1980-х.
Именно в это время в столице Алтайского края стали делать новогодние площадки в каждом районе города. Красивые натуральные ёлки устанавливали у ДК "Трансмаш", на стадионе "Локомотив", на Старом базаре, у кинотеатров "Мир" и "Россия". Причём для этого не приходилось перекрывать движение автомобилей, а ледяные горки строили буквально в каждом дворе. В парках Барнаула проводили концерты и утренники для детей.
Современная эпоха
В конце 80-х в Барнауле завершилось строительство площади Сахарова. Для этого вырубили кустарники, положили асфальт, а напротив Дворца спорта установили памятный знак к Пятой зональной художественной выставке, выполненный из бетона и украшенный мозаикой. Возводили площадь Сахарова специально для проведения городских праздников и концертов, поэтому новогодний городок решили перенести туда же. Это неоднократно вызывало недовольство автомобилистов. Из-за строительства городка на полтора месяца перекрывают движение по проспекту Социалистическому, поэтому городские власти несколько раз решались на эксперимент и переносили ёлку вновь на площадь Свободы или в район туркластера. В том числе для этого провели реконструкцию улицы Мало-Тобольской и здания Старого базара за десятки миллионов рублей. Помимо катания на горках, барнаульцы могут посидеть в кафе, ресторанах, а школьники – сходить в новенький театр кукол "Сказка". Не исключено, что в будущем именно барнаульский Арбат станет новым домом для главной ёлки Барнаула. Возможно, владельцы заведений на Мало-Тобольской, как и купцы 100 лет назад, возьмут расходы на строительство снежного городка на себя, и на народные гулянья не будут тратить бюджетные деньги.