Правда ли, что в России введут вход по QR-кодам в общественном транспорте и магазинах?

В правительстве подтвердили, что разрабатывают сразу два закона об обязательных QR-кодах
Фото: pixabay.com

В России скоро появятся сразу два новых закона о введении в стране пропуска по QR-кодам в транспорт, кафе и магазины. Об этом РБК рассказал источник, который участвовал в подготовке документов. Законопроекты уже разработали и готовят к внесению в Госдуму. Информацию об этом подтвердили и в федеральном оперштабе.

Далеко не все в обществе поняли, зачем нужны законы: QR-коды в российских регионах действуют и без них. А непривитые переживают, что закон запретит им ездить на автобусах и трамваях. Тем временем, власти уже прокомментировали свои инициативы. Рассказываем, зачем разработали законопроекты, где придётся показывать QR-коды и изменится ли что-нибудь в Алтайском крае, где пропускная система уже действует.

1
О чём речь? Что за законы появятся в России?
О том, что в правительстве разрабатывают новые законопроекты, стало известно 11 ноября. Первый законопроект, пишет РБК, представляет собой поправку "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Нововведение должно на законодательном уровне регулировать, где и на каких основаниях вводятся QR-коды. Сейчас работу пропускной системы в регионах регламентируют указы губернаторов. В правительстве решили, что стране нужен единый порядок использования QR-кодов.

Второй вносит изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Поправки нужны, чтобы ввести обязательные QR-коды для междугородных и международных поездок. Предполагается, что купить билет на поезд, самолёт или междугородний автобус смогут только привитые или переболевшие россияне. А тем, кто уже приобрёл билет, но на момент поездки не смог предъявить QR-код, вернут назад полную сумму.

2
Стоп, QR-коды уже и так работают. А законы зачем?
Действительно, пропускную систему внедрили уже во всех 85 регионах России. Например, в Алтайском крае с 30 октября вход по QR-кодам ввели в торговых и торгово-развлекательных центрах. А с 15 ноября подтверждать вакцинацию (или перенесённый COVID-19) нужно будет в заведениях общепита, фитнес-клубах, кинотеатрах, гостиницах и многих других общественных местах. Такие правила ввёл своим указом губернатор Виктор Томенко.

Но детали губернаторских указов в регионах отличаются друг от друга. Например, если у человека подтверждённые противопоказания к вакцинации, в торговый центр или ресторан на Алтае его запустят только с действующим отрицательным ПЦР-тестом. В Архангельской области мазок сдавать не нужно – в заведения вас будут пускать по медотводу. А в Красноярском крае тех, кто получил медотвод, в общественные места не пускают вообще: даже с ПЦР-тестом.

Отношение к непривитым гражданам в субъектах РФ тоже разное. Где-то они могут пройти по действующему ПЦР-тесту, а где-то – нет.

В правительстве решили, что порядок посещения общественных мест должен быть единым. Поэтому в ближайшее время все нюансы регламентирует федеральный законопроект. Это необходимо, поскольку речь идёт об ограничении конституционных прав граждан, рассказал РБК юрист Александр Надмитов.

"Законопроект должен установить общие рамки для регионов, в пределах которых они смогут принимать указы и детализировать требования", – пояснил он изданию.

Помимо этого, региональные указы никак не могли повлиять на межмуниципальных и международных перевозчиков. Для того чтобы ввести QR-коды на ж/д и авиарейсах, нужен федеральный документ.

3
Получается, я даже на автобусе прокатиться без QR-кода не смогу?

Сможете. Работу общественного транспорта законопроекты никак не затрагивают. Нужны ли в автобусах QR-коды, как и раньше, будут определять местные власти. В Алтайском крае, например, транспортом могут пользоваться все: никаких подтверждающих документов предъявлять не нужно. И пока нет никаких предпосылок, что ситуация изменится.

В законопроекте речь идёт только о междугородних и международных переездах. Чиновники уверены, что самолёты и поезда опасны для пассажиров – там слишком большая скученность.

"Это наиболее массовые скопления людей – самолёты, поезда, вокзалы, аэропорты. Это замкнутые пространства, гораздо быстрее может всё распространяться. Это мера вынужденная с точки зрения обеспечения безопасности любого, кому надо будет ехать. Вот так надо понимать", – рассказал РБК председатель комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов.

Авиакомпании тем временем уже выразили недовольство новой инициативой властей. Против законопроекта выступили представители "Аэрофлота", S7, UTair и "Победы". В S7 полагают, что с введением системы QR-кодов пассажиропоток снизится как минимум на 50%.

В РЖД журналистам пояснили, что в любом случае будут неукоснительно выполнять все новые требования транспортного законодательства.

4
А что там о магазинах? В них тоже введут QR-коды?
В продовольственных магазинах QR-кодов не будет. Законопроект не касается работы аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости. Список заведений, вход в которые будет ограничен, как и раньше будут определять региональные оперштабы. Поэтому переживать, что закон лишит вас возможности покупать продукты, не стоит.
5
Когда в России появятся законы о QR-кодах?

Пока неизвестно. О том, когда законопроекты начнут рассматривать в Госдуме, информации ещё нет. Но СМИ полагают, что это произойдёт в самое ближайшее время, а затягивать с принятием документов не станут.

Тем более что власти уже определились с переходным периодом: до 1 февраля альтернативой QR-коду будет служить действующий отрицательный ПЦР-тест. Потом по результату мазка посещать общественные места будет нельзя: подойдут только QR-коды о вакцинации или перенесённом COVID-19.

Очевидно, что законопроекты планируется принять ещё раньше этой даты.

6
Когда эти QR-коды, наконец, отменят?

Этого не знает никто. Законы, по данным РБК, будут действовать как минимум до 22 июня 2022 года. Продлят их или нет, будет зависеть от эпидобстановки.

Ранее в Кремле отказались называть даже примерную дату отмены QR-кодов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что об этом можно будет говорить только после достижения крепкого коллективного иммунитета и окончания пандемии. Но до этого, похоже, ещё далеко.

 

Читайте полную версию на сайте