Проблема стара как мир. Ёлка на Сахарова скоро снова станет кошмаром для барнаульцев
В начале декабря площадь Сахарова в Барнауле, вероятно, закроют для движения транспорта: здесь традиционно могут установить городскую ёлку и снежный городок. К привычному ритму жизни площадь вернётся, как обычно, к середине января. Против открытия ёлки в центре краевой столицы выступают в основном автомобилисты, страдающие из-за постоянных пробок. Многие барнаульцы хотели бы видеть главный новогодний городок на Арбате. Здесь мэрия уже несколько лет подряд ставит ёлку районного масштаба, не замахиваясь на что-то большее. Вариантов, куда перенести важный символ Нового года, много, но всё зависит от воли властей, говорят эксперты.
Ёлка-дублер или будущий преемник?
Пока власти Барнаула не анонсировали, когда в городе начнётся строительство ледового городка и установка главной ёлки края: сначала мэрии нужно найти подрядчика на эти работы. Будут ли в новогоднюю ночь концерты и фейерверки – пока неизвестно: решение примет оргкомитет, заседание которого, как сообщили amic.ru в горадминистрации, состоится в ближайшие дни.
В прошлом году власти города из-за пандемии коронавируса отказались от массовых гуляний и, дабы развести потоки горожан, организовали ёлки в каждом районе.
Эти площадки почти такие же масштабные, как и площадь Сахарова, но, почему-то лишь пр. Социалистический перекрывают ради новогоднего городка. Это оборачивается транспортным коллапсом в центре краевой столицы.
Уже известно, что в 2021 году масштабные снежные городки возведут на Арбате (на ул. Мало-Тобольская, Старый базар) и на Потоке (в сквере им. Германа Титова). Демонтировать их должны к концу февраля.
А вот городок на Сахарова с огромной искусственной ёлкой традиционно стоит около месяца – с середины декабря до середины января. И за месяц "пробкостояния" город ежегодно тратит десятки миллионов рублей. В 2020 году, например, строительство ледового города на площади Сахарова обошлось бюджету почти в 20 млн рублей. И так повторяется из года в год.
Горожане неоднократно поднимают проблему переноса главного снежного городка в другое, более удобное место, где он смог бы спокойно простоять до марта.
Но ещё год назад в пресс-службе мэрии amic.ru сообщили: в ближайшие годы убирать ёлку с Сахарова не планируют, несмотря на недовольство автомобилистов, для которых проезд через проспект Социалистический закрывают на полтора месяца.
"Всерьёз эту тему (переноса, – прим. ред.) не обсуждали, но если кому-то кажется, что очень далеко и неудобно добираться до центра, можно всегда сходить на районную ёлку. Как правило, там тоже есть и городки, и горки", – так говорили в городской администрации в ноябре 2020 года.
Хотя ещё в 2019-м мэрия проводила опрос на тему того, где лучше всего организовывать празднование Нового года. Пять тысяч барнаульцев проголосовали за площадь Сахарова, а в два раза больше выбрали для праздничного городка ул. Мало-Тобольскую. Рядом расположены набережная, Нагорный парк, парк Центрального района, где традиционно заливают большой каток – не удивительно, почему барнаульцы хотят видеть ёлку и городок именно рядом со Старым базаром.
Кстати, в этом году власти Барнаула обещают сделать праздник на Арбате особенно масштабным и ярким, чем год назад. Так, на строительство городка потратят 2,6 млн рублей (в 2020-м затраты составили чуть более 1 млн рублей). На ул. Мало-Тобольской обещают установить шестиметровую искусственную ель, построить две горки и ледовые фигуры, установят светодиодные прожекторы и несколько светодиодных конструкций – снеговиков, ёлки, цветы, снежинки, звёзды, оленя, лебедей, а также героев мультфильмов.
Свой район ближе к "телу"
Среди архитекторов и общественников нет единого мнения о том, чем заменить площадь Сахарова на Новый год. Исторически главным местом для городской ёлки в Барнауле была площадь Свободы, сообщил amic.ru барнаульский историк Данил Дегтярёв.
"Новогоднее дерево на площади Свободы ставили ещё с 20-х годов прошлого века. Традиция эта прервалась примерно на рубеже 1950-1960-х годов. Потом некоторое время ёлку ставили на площади Октября. И только в начале 80-х её перенесли на Сахарова", – вспоминает Дегтярев.
Решение властей сделать центральную площадку на Сахарова было связано с проведением первого юбилейного дня города в 1980 году. Тогда и другие знаковые события в календаре стали отмечать здесь же. С тех пор эта традиция укоренилась.
В "историческом месте" – на площади Свободы – снежный городок строили в 2012-2013 годах: тогда власти города, обратив внимание на проблемы с пробками из-за перекрытия площади Сахарова, решили перенести ёлку в исторический центр.
Но эксперимент провалился: горожане массово жаловались на то, что рядом с площадью Свободы мало парковок, до неё проблематично добраться на городском транспорте в вечернее время. Кроме того, ёлка находилась далеко до Дворца спорта и театра драмы, где для детей традиционно устраивают представления. Тогда снежный городок вернули на площадь Сахарова.
"Мэр Дугин (Сергей Дугин, занимал пост главы города с 2015 по 2019 год, – прим. ред.) в своё время публично обещал перенести ёлку. Варианты звучали разные: парк "Изумрудный", улица Мало-Тобольская, но не сложилось. Пока местный Арбат – это, скорее, дублёр главной ёлки", – считает Дегтярёв.
По словам историка, новогодние гулянья можно было организовать рядом с Драмтеатром, также можно использовать и пространство перед "Титов-Ареной". Тогда и перекрывать ничего не придётся, и снежный городок останется на привычном месте, считает историк.
Соглашается с таким мнением и архитектор Алексей Квасов. Он обращает внимание, что в других крупных городах ёлка, как правило, стоит в центре. Но транспортной проблемы не создаёт. В Новосибирске в 2019 году ёлку вместе с ледяным городком перенесли в Театральный сквер. Для этого не потребовалось, как раньше, перекрывать движение. В Екатеринбурге главная ёлка тоже находится в центре, на площади 1905 года. Там достаточно места, чтобы не ограничивать движение транспорта.
По мнению Квасова, традиция, которую нужно развивать в Барнауле, – это установка ёлок в районах и микрорайонах, куда приходят жители близлежащих домов.
"Очень удобно и не создаёт лишних проблем. Центральная городская ёлка, возможно, в ближайшем будущем и не понадобится, вместо неё Железнодорожный район города получит свой более скромный городок с фигурами и не таким масштабным деревом", – уверен Квасов.
Эксперт говорит, что перенести гулянья с Сахарова не так легко – проще от них совсем отказаться. В этом смысле напряжённая обстановка с ковидом может значительно поменять привычки и образ жизни людей, в том числе и новогодние развлечения. Правда, "переезд" городка на практике выглядит не так просто.
"Проблема переноса сложнее, чем вам кажется. Есть несколько факторов – транспортная доступность для жителей, наличие парковок, большая сцена и площадь для массовых гуляний. То есть должен быть комплексный подход к вопросу. У нас под эти критерии вряд ли что-то подходит безоговорочно. Плюс, в идеале никаких транспортных перекрытий, тем более на длительный срок", – отмечает архитектор.
Перенос – дело времени
Есть и те, кто считает, что именно барнаульский Арбат должен в будущем стать центром всех зимних торжеств. В конце концов, не зря же на туркластер потратили сотни миллионов рублей. Архитектор из творческой мастерской MDVA studio Максим Максименко уверен: лучшего места для новогоднего городка, чем улица Мало-Тобольская, не найти. По его словам, когда власти приступили к созданию барнаульского Арбата, он вместе с единомышленниками разработал концепцию, как можно использовать Мало-Тобольскую в будущем.
"Когда очистили всё пространство вокруг Старого базара от ларьков и палаток, освободилась большая площадь, превышающая по своим размерам Сахарова. Мы создали концепцию, где предусматривались не только новогодние ёлки, но и другие крупные городские мероприятия – выставки, фестивали. Была идея вписать это пространство в туркластер. Зимний городок здесь стоял бы до весны, а не только до Крещения или Старого Нового года", – рассуждает Максименко.
Архитектор отмечает: авторы концепции исходили из того, что торговля в старую часть города больше не вернётся, но власти рассудили иначе. Однако более перспективного места в этой части Барнаула для новогодних массовых торжеств не найти. Вопрос о переносе главной ёлки с Сахарова – дело времени, пусть и не самого ближайшего, говорит Максименко.
Он уверен, что решение может оказаться непопулярным у барнаульцев (из-за "привязанности" к площади Сахарова), но принимать его придётся:
"Важно только, чтобы это произошло не за закрытыми дверями, кулуарно, а с привлечением общественников и самих горожан".
Другие варианты переноса ёлки, периодически всплывающие в соцсетях, лишены смысла, считает Максим Максименко.
"Что касается Обского бульвара – на его протяжении от Комсомольского до Ленинского проспекта, – то здесь ограничения накладывают близкое расположение больницы и Диагностического центра. Возвращать же городок на площадь Свободы – это менять шило на мыло, опять всё нужно будет перекрывать", – категоричен эксперт.
Показная роскошь
А вот экс-депутат и руководитель краевого Фонда имущества Владислав Вакаев убеждён: перекрывать улицы можно и нужно, причём в самом центре города. Спикер советует прислушаться к местным урбанистам, которые отстаивают идею сделать весь проспект Социалистический пешеходным.
"Поймите меня правильно, я и сам автомобилист и понимаю, как на это отреагируют. Но идея пешеходного центра – это не ради сохранения городка на Сахарова, а, скорее, для развития мелкого бизнеса, в том числе и общепита. Автомобилисты, уверен, сильно не пострадают, а со временем и привыкнут: всё-таки на Социалистическом не самое оживлённое движение транспорта", – отмечает спикер.
В то же время Вакаев признаёт, что эта идея пока нереализуема, а потому советует обратить внимание любителей новогодних развлечений на территорию, которую образуют Мало-Тобольская, парк Центрального района и новая набережная:
"Нужно понемногу смещаться в сторону туркластера, наполнять его яркими событиями, в том числе и новогодними".
Пока же городские власти не спешат с напрашивающимся решением и предпочитают ставить ёлку там же, где и 20, и 30 лет назад, хотя мир вокруг стремительно меняется. Не останавливает чиновников даже неэффективная трата денежных средств: ёлки, горки и скульптуры живут всего месяц (хотя могли бы как минимум четыре при наших холодах), а стоит это удовольствие несколько миллионов рублей. Для не самого богатого города – не слишком ли дорого? А если к этому добавить зимние пробки, которые буквально сковывают центр Барнаула на несколько недель, становится понятно, что для новогоднего городка нужно искать другую, более подходящую площадку.