"Адекватные люди пойдут на это". Как экотехнопарк в Первомайском районе повлияет на тарифы
Летом 2021 года жители села Берёзовка Первомайского района выступили против строительства полигона твёрдых коммунальных отходов рядом с их населённым пунктом. После общественной критики разработку проекта по решению правительства приостановили. Но в новой схеме обращения с ТКО полигон в Первомайском районе снова фигурирует. Более того – он должен принимать на себя один из мусорных потоков из Барнаула. По прогнозам специалистов, городской полигон исчерпает свои мощности к 2023 году, его планируют закрыть, а отходы перераспределить между Первомайским и Павловским районами.
Почему без полигона в Первомайском районе не обойтись, на сколько может подорожать тариф за вывоз мусора в пригород и где в итоге построят новый полигон? Об этом на круглом столе 29 октября говорили представители правительства, муниципалитетов, общественности и бизнеса. Они обвинили друг друга в некомпетентной работе, но сошлись в одном: решение мусорной проблемы откладывать дальше некуда.
Что не так с барнаульским полигоном
Барнаульский полигон – один из четырёх полигонов Барнаульской зоны (здесь проживает 43% жителей всего Алтайского края), на котором производится захоронение отходов. Он был создан на проспекте Космонавтов, 74, в 1974 году. На него и на площадки в Павловском, Первомайском и Троицком районах в год вывозят 280 тысяч тонн отходов. По расчётам Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, мощность барнаульского полигона будет исчерпана в 2023 году. Но и с другими объектами, с точки зрения наполняемости, ситуация ненамного лучше.
Ситуация с полигонами в Барнаульской зоне – подтверждение проблемной ситуации в крае в целом. По словам заместителя главы регионального Министерства природных ресурсов и экологии Ларисы Казанцевой, у многих полигонов края вместимость практически исчерпана, принимать отходы они смогут ещё всего лишь 8-10 лет.
За ликвидацию барнаульского полигона выступает и федеральный закон "Об отходах производства и потребления". Согласно ему, нельзя захоранивать отходы в черте города. Вдобавок ко всему полигон попадает в шестую приаэродромную зону. Птицы, которых привлекают отходы, несут проблемы для работы аэропорта. Как рассказала Лариса Казанцева, несмотря на трудное положение, в ходе сложных переговоров правительству края на федеральном уровне удалось добиться разрешения эксплуатировать полигон до 2024 года. В основном из-за отсутствия других мест для размещения мусора.
Как решить проблему с переполненным барнаульским полигоном? Министерство природных ресурсов и экологии разработало два варианта развития события.
Первый вариант – это так называемая "переходная схема", согласно ей, в 2022-2023 годах барнаульский полигон ТБО продолжает работать, и в это же время строится два объекта для размещения отходов с мусоросортировочными комплексами – по одному в Павловском и Первомайском районах. Мусор перевозить на них будут через систему семи мусороперегрузочных площадок.
Второй вариант развития событий – "перспективная схема". Согласно ей, в Барнаульской зоне для хранения мусора предлагается использовать три полигона: один в Павловском районе и два – в Первомайском районе (один полигон планируется организовать на месте законсервированной свалки в селе Зудилово и ещё один – спроектировать на территории Санниковского сельсовета. Это будет экотехнопарк с полигоном, мусоросортировкой, лабораториями и проч.
По принятой территориальной схеме предполагается, что отходы Барнаула разделятся на два потока: отходы Ленинского и Индустриального районов "поедут" в сторону Павловского района, а Октябрьского, Железнодорожного, и Центрального – в сторону Первомайского.
Ситуация не такая критичная
По информации участников круглого стола, у барнаульского полигона имеется возможность продлить свою работу.
По словам Виктора Карла, генерального директора АО "Эко-комплекс" (региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Алтайского края, – прим. ред.), полигон в Барнауле может эксплуатироваться и после 2023 года. Во-первых, до 1 января 2019 года приём отходов происходил в кубических метрах, и его перевод в тоннаж осуществлялся по нормативу 1 куб.м – 200 кг. За счёт такой конвертации у полигона ещё есть запас для размещения мусора. Рекомендации же по приаэродромной зоне, по словам Карла, носят рекомендательный характер. В-третьих, по территории полигона проходит ЛЭП, построенная в 80-х годах, под её защитной зоной, по расчётам "Эко-комплекса", можно захоранивать отходы ещё три года после использования всех мощностей. Но делать это можно только при переносе опор ЛЭП за собственные средства и передачи их энергетикам.
"Барнаульский полигон может функционировать до 2023 года и дальше. Мы с Ларисой Львовной (заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, – прим. ред.) будем вопрос решать. Если нам удастся увеличить его производственную мощность, он будет принимать отходы, но объект для сохранения нужно искать", – полагает генеральный директор АО "Эко-комплекс".
Шесть килограммов документов, или Что нам стоит полигон построить
Летом в Первомайском районе разразился скандал вокруг возможного строительства полигона ТКО – жители села Берёзовка не желали такого соседства. Правительство Алтайского края приняло решение не строить экотехнопарк в Первомайском районе, так как против этого выступили местные жители.
В экотехнопарк "Первомайский" должны войти ряд объектов: мусоросортировочный комплекс, завод по переработке макулатуры и растительного сырья, склады, площадки накопления вторсырья и готовой продукции, объекты по приёму и утилизации жидких отходов и проч. Срок работы экотехнопарка составит около 25 лет. Комплекс будет каждый год перерабатывать до 300 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов.
Однако в сентябре Минприроды Алтайского края приняло схему обращения с отходами. Согласно отчёту министерства, действующие полигоны твёрдых коммунальных отходов заполнены уже на 84%, а меньше чем через десять лет места для мусора не останется совсем. В документах упомянут и нашумевший экотехнопарк в Первомайском районе. На круглом столе этот объект также обсуждался как перспективный.
Скандала летом не произошло бы, уверен Виктор Резников, научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН, если бы при выборе площадки работа начиналась с общественного опроса.
Председатель совета директоров АО "Механизатор" Юрий Калинин, который руководит подготовкой участка для строительства, с Резниковым не согласился: "Мне не с чем идти к людям, зачем воздух сотрясать, это бессмысленно".
По его словам, от определения участка под полигон до его введения в эксплуатацию может пройти не один месяц. Участок, на котором может быть возведён полигон, по закону должен находиться в отдалении от жилой застройки, в зоне развитой дорожной и электросети, на нём необходимо проводить инженерные изыскания: биологические геодезические, экологические и другие. Председатель совета директоров АО "Механизатор" отмечает, что после изысканий вносятся изменения в документы территориального планирования, и только после этого можно идти и заручаться поддержкой общественности.
Юрий Калинин рассказал, что работа по подбору участков, на которых могут разместиться новые полигоны в пригороде Барнаула, началась два года назад. Специалисты изучили три района – Павловский, Калманский и Первомайский, и по критериям подошёл только участок в Первомайском районе. Он располагался в 3,06 км от посёлка Новый (выделен жёлтым). Кадастровый номер объекта 22:33:040801:9080.
На участке планируется размещение мусоросортировочного комплекса. Земля, по словам председателя совета директоров АО "Механизатор", соответствует всем требованиям законодательства.
"Мы не проводили работу кулуарно, просто не с чем было выходить к людям. Не было уверенности, где именно он будет располагаться. После выбора участка мы провели все виды изысканий – участок полностью соответствует. Этот пакет документов – килограммов шесть – мы отправили в Сибирский сантехпроект (проектная организация г. Новокузнецке, - прим. ред.). После обработки мы получили заключение: можно проектировать полигон. Затем мы вышли в правительство с предложением перевести участок в соответствующую категорию. Если мы получим документ о переводе земли, только после этого можно будет проектировать и идти к людям", – рассказал на круглом столе Юрий Калинин.
Лариса Казанцева подержала эту мысль. На предварительном этапе проектировки, по её мнению, "ворошить население нет смысла". Летом же "ситуация развивалась неконтролируемо, за три дня в соцсетях произошёл мощный всплеск".
Председатель собрания депутатов Первомайского района Юрий Логинов пригласил представителей компании "Механизатор" обсудить дальнейшее сотрудничество непосредственно в районе: "Мы понимаем, что современная переработка мусора нужна не только Барнаулу, но и самому Первомайскому району. Мы с удовольствием примем всех заинтересованных на нашей территории, дабы обсудить эту проблему. Техническая сторона вопроса не должна опережать социальную. Начинать нужно именно с людей. Когда мы сможем объяснить необходимость этого, и это станет понятным, тогда не повторим летних ошибок, которые произошли. Это разумно".
Что такое экотехнопарк и как его появление отразится на кошельках барнаульцев?
Согласно "перспективной схеме" решения мусорной проблемы на Алтае, в Первомайском районе планируется построить экотехнопарк. Под него, по словам Казанцевой, нет конкретного места.
Виктор Карл, генеральный директора АО "Эко-комплекс", объяснил присутствующим, что не все правильно понимают определение слова "экотехнопарк". И в Первомайском районе предлагается построить модернизированную сортировку с объектами переработки "вторички", а не экотехнопарк.
"Экотехнопарк – какое красивое слово, вкусное слово. Я изучил нормативную документацию. Понятийный аппарат по экотехнопарку всё ещё отсутствует на уровне Федерации. Есть перечень поручений президента России № 480 от 16 сентября 2020 года, они определили задачи, направленные на создание экотехнопарков, предназначенных для производства товаров, продукции с применением отходов с целью минимизации негативного воздействия на окружающую среду путём создания новых сырьевых потоков. Мы в территориальной схеме не создаём с вами новые сырьевые потоки, в том числе на базе имеющихся объектов промышленной инфраструктуры", – отметил Карл.
Генеральный директор АО "Эко-комплекс" попытался объяснить, как появление экотехнопарка в Первомайском районе отразится на оплате граждан. По его словам, чтобы из Барнаула вывести 232 тысячи тонн отходов в район, нужно будет в два раза увеличить количество рейсов транспортных средств. Причина простая: весовой контроль на реке Обь. Имеющиеся машины нужно будет нагружать в половину объёма.
"Возникает вопрос: зачем тащить такую кучу отходов из города Барнаула в Первомайский район? Может быть, правильнее будет привлечь сюда Министерство промышленности с его объектами, которые находятся в крае, и делать топливо РДФ, сжигать его, получать электроэнергию, тепло, обеспечивать ими эти объекты и минимальное количество отходов направлять на захоронения? Суть простая: перерабатывая вторичные отходы, мы должны уменьшить себестоимость конечной продукции на каком-то предприятии. А не делать венки, веники, тазики. Кто поедет на производство в Первомайский район за 40 км от города ваять там тазики или делать гранулы? <...> Не в состоянии Министерство природных ресурсов эту работу организовать, потому что у них узкоспециальная задача", – убеждён генеральный директор регоператора "Эко-комплекс".
Повышение тарифов спрогнозировала и Мария Кулагина, заместитель директора ООО "Экосоюз" по экономике и финансам. По её словам, при необходимости вывоза мусора в Первомайский район тариф увеличится минимум в два раза. Но сделать это непросто: "Управление по тарифам очень внимательно относится к структуре затрат, щепетильно каждую копейку проверяет на экономическое обоснование. На сегодняшний день у действующего регоператора более 30 миллионов убытков. Вы говорите о том, чтобы увеличить на 20 рублей тариф, да мы на 20 копеек его увеличить не можем!" Соответственно, чем дальше экотехнопарк будет располагаться от Барнаула, тем дороже это будет стоить горожанам.
Жители согласятся с увеличением тарифа, уверен Юрий Логинов, председатель собрания депутатов Первомайского района: "Тариф будет расти, и мы будем соглашаться, чтобы он рос немного, потому что то, что мы решим для людей, гораздо важнее. 63 рубля будет или 83 рубля, поверьте, адекватные люди пойдут на это". По мнению Юрия Логинова, важно объяснить людям, какой именно объект появится и как он будет выглядеть: "У нас нет прецедентов жития рядом с такими объектами в хороших условиях, надо дать понять, что это будет другая история, мусорная реформа для этого и задумывалась".
Однако, по словам Марии Кулагиной, участники круглого стола сконцентрировались вокруг только одного объекта в Первомайском районе, тогда как на проблему нужно взглянуть шире: "Достаточно ли полигонов в Павловском и Первомайском районах? На сколько лет нам этих мощностей хватит, если закроется барнаульский полигон? По-моему мнению, нет, их не достаточно, это только-только первая ласточка, первый проект, который мы в тестовом режиме пройдём и дальше будем двигаться к 2030 году к 100%-ной сортировке вторсырья, как установлено президентом".
Согласно концепции расширенной ответственности производителей и импортёров товаров и упаковки, к 2030 году в России необходимо обеспечить сортировку всех отходов и захоронения только 50% из них.Также Кулагина отметила, что сложно найти регион в России, где не были бы реализованы проекты, подобные экотехнопарку в Первомайском районе.
"Мы пока от этого очень далеки", – резюмировала финансовый специалист ООО "Экосоюз".
Участники встречи пришли к выводу, что Алтайскому краю необходима комплексная региональная программа для реализации подобных проектов. Глава исполкома регионального исполкома "Общероссийского народного фронта" Сергей Войтюк предложил создать в крае проектный центр на базе нацпроекта "Экология", куда смогут войти чиновники разных профильных ведомств, предприниматели, работающие с ТБО, и представители районов.
"Это рабочий процесс. Нам нужен интегратор. Этим интегратором должно быть Министерство природы, а первую скрипку должно играть Министерство экономического развития, в том числе рассматривая различные вопросы дополнительных инвестиций и принятия региональных программ".