Комплекс за 10 минут. Как в Барнауле на миллион рублей обучили биатлону 500 детей
Завершился проект, выигравший в начале 2021 года федеральный конкурс Фонда президентских грантов России "Мобильный детский биатлонный комплекс "Алтай". Федерация биатлона Барнаула получила около 1,4 миллиона рублей. На эти средства провели бесплатные тренировки для 500 детей в разных уголках Алтайского края. Итогами проекта с нами поделились председатель федерации Андрей Угаров и координатор проекта Наталья Гузеватова.
– На что вы потратили деньги?
– Мы закупили 20 новейших пневматических винтовок свыше чем на миллион рублей и пневматические мишенные установки. Подбор оборудования был закуплен именно таким образом, чтобы иметь полноценную возможность проводить тренировки в любом месте: винтовки пневматические свободные в обращении в отличие от малокалиберных винтовок, а мишенные установки можно перевозить в машине. Время развёртывания детского мобильного биатлонного комплекса "Алтай" 10 минут.
– А в чём разница с классическим биатлоном?
– Классический биатлон можно проводить только на биатлонных комплексах и не менее чем за 1 км от населённого пункта. А это значит, что даже у детей региональной столицы стоит проблема проезда до стрельбища. На строительство нового комплекса в сельском районе нет средств – его стоимость составляет 100-150 млн руб. Мы впервые дали возможность совершенно законным способом поучаствовать в биатлоне не менее чем 500 детям, которые и биатлон-то видели только по телевизору. В том числе ребятам из сёл.
– Это ваш первый грант федерального уровня. Готовы и на другие?
– Знаете, этот проект перекрыл все заявленные изначально показатели. Мы планировали привлечь 300 детей, по факту же в проекте смогли поучаствовать более 500 ребят, заявляли не менее 15 статей в СМИ и соцсетях, по факту получили 98. Конечно, это не только наша заслуга, но и информационного партнёра в реализации гранта федерального уровня – Барнаульского пивоваренного завода. Мы выражаем большую благодарность БПЗ. Проект оправдал все ожидания, кроме того, уже есть запросы с 10 районов на проведение таких тренировок. Я считаю, что тут даже думать нечего, выдохнем, отчитаемся и в путь. Биатлон надо развивать. Тем более что есть специалисты, готовые работать в таком формате, особенно такие, как наш Кучеров Виктор.
– Для взрослых подобные мероприятия планируете?
– Да, в январе следующего года планируем любительские соревнования по биатлону "Кубок Барнаульского пивоваренного завода". С декабря начнём проводить тренировки для взрослых. Такой формат тоже делаем впервые, но интерес у людей есть, желающих уже довольно много.
– Наталья, есть то, о чём пожалели, что не сделали?
– Конечно, мы не сняли видеоклип. Эмоции детей были потрясающими, они плакали из-за промахов, теряли ботинки во время забегов, прыгали от радости в буквальном смысле этого слова, зафиксировать всё не успели, финалили проект показательным забегом мастеров спорта – вот уж где наглядность силы, меткости, техники и опыта.
– Продолжение следует?
– Конечно, при помощи неравнодушных людей и партнёров мы получили великолепные отзывы и показатели. Этот тот случай, когда тандем Фонда президентских грантов и Барнаульской федерации биатлона сделали хороший проект.
– Есть перспектива дальше у алтайского спорта работать с федеральными грантами?
– Безусловно. У этого направления перспективы огромны. Проблема в том, что не умеет пока основной массив спортивных организаций работать с грантами. Хотя это реальная перспектива приумножить годовой бюджет для организации в несколько раз. На данный момент, если смотреть номинацию "Охрана здоровья граждан и популяризация ЗОЖ", наш край подаёт 1,8% заявок. Это крайне низкий результат, на мой взгляд, особенно с учётом того, что в крае есть феноменальные специалисты в этом деле, например такие, как тот же Денис Матис. Мы сами пришли в Минспорт, сделали предложение по обучению 50 представителей федераций. По большому счёту отклика нет, в том числе от федераций. В случае выигрыша даже нескольких проектов речь бы шла о привлечении нескольких миллионов в бюджет федераций и спортивных организаций на массовый спорт. Мы с одного проекта привлекли более миллиона. В любом случае имеем то, что имеем. Алексей Анатольевич Перфильев достаточно современный и мудрый министр, который обычно не боится принимать исторических решений для края, поэтому уверена, раз не получилось, этому есть веские причины.