В алтайском Минздраве объяснили, почему больных ковидом могут привязывать к кроватям

Такая методика считается общепринятой и применяется в различных областях клинической медицины, говорит Наталья Белоцкая
Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

В ковидных госпиталях людей привязывают к кроватям из-за их неадекватного поведения, рассказала замглавы Минздрава Алтайского края Наталья Белоцкая.

На запрос "Банкфакса" чиновница пояснила, что любая болезнь или перенесённая операция могут осложниться развитием психомоторного возбуждения, во время которого пациент может неосознанно себе навредить.

"Упасть с кровати, самопроизвольно удалить катетер или интубационную трубку, разбить стеклянный предмет и осколками нанести себе рану, снять маску, отключить кислород, выйти "из окна" и прочее", – перечислили в Минздраве.

Зачастую психотическое состояние возникает у пожилых. При ковиде у них наблюдаются делирий и бред, и в случаях с невыраженной клиникой эти осложнения корректируют небольшими дозами успокоительных.

Однако нарушения психики могут длиться до пяти-семи суток, что требует повышения доз. Это, в свою очередь, может усугубить неадекватность поведения. И в таких случаях по решению лечащего врача применяют "мягкую фиксацию", скручивая конечности полотенцем или простынями.

По данным Натальи Белоцкой, такая методика считается общепринятой и применяется в различных областях клинической медицины. При этом официальных нормативных документов по технике связывания нет.

Ранее 86-летняя жительница Алтайского края обвинила врачей ковидного госпиталя в Рубцовске в издевательствах над ней. Женщину якобы связывали, а также отобрали телефон. Минздрав региона по этому случаю не выявил нарушений. А Следком после проверки завёл уголовное дело, расследование которого на контроль взял глава СКР Александр Бастрыкин.

Читайте полную версию на сайте