"Русская рулетка". Алтайские врачи о том, чем для людей оборачивается отказ от прививки

В ковидных госпиталях края умирают молодые и беременные
Фото: amic.ru / Екатерина Смолихина

Среди привитых от коронавируса жителей Алтайского края ковидом заболело меньше одного процента. Об этом в ходе пресс-конференции 18 октября рассказала главный эпидемиолог региона Ирина Переладова. Специалист вслед за многими другими медиками повторила, что большинство вакцинированных болеют в лёгкой форме. Но жители края, судя по данным оперштаба, прививаться не спешат. Темпы вакцинации по сравнению с летом 2021 года замедлились в несколько раз. Главврачи барнаульских поликлиник подтверждают: за повторной прививкой сейчас идут чаще, чем за первой. Медики рассказали, как пациенты госпиталей объясняют отказ от вакцинации и чем для некоторых из них это оборачивается.

Половина процента

Из 675 тысяч человек, которые полностью привились от ковида в Алтайском крае, заболело всего около 0,5%, рассказала Ирина Переладова. По её словам, неважно, чем именно вакцинировался человек, – эффективность по всем препаратам (а их в крае четыре) примерно одинаковая.

"Большинство заболевших заразились, когда у них ещё не сформировался иммунитет после прививки. Но есть и те, кто заболел через три, четыре, пять месяцев. В инструкции чётко написано, что иммуногенность составляет 97-98%. Стопроцентной гарантии никто не даёт. Вот мы и видим, что число заразившихся после прививки этот процент не превышает", – объяснила эпидемиолог.

Большинство, отметила Переладова, переносит ковид в лёгкой форме и лечится амбулаторно. Но есть среди привитых и тяжёлые пациенты, которые оказываются в ковидных госпиталях и даже на реанимационной койке. Но последних можно пересчитать по пальцам, уточняет главврач барнаульской горбольницы № 5 (РТП) Ирина Вильгельм. С началом пандемии медучреждение стало главным ковидным госпиталем региона.

"Даже если пациенты оказываются в реанимации под кислородом, чаще всего всё заканчивается благополучным исходом. Гораздо чаще, чем в случае с непривитыми. Вакцинированные в основном попадают в госпиталь из-за сопутствующих заболеваний. Перенёс какую-то тяжёлую болезнь, а потом ещё и ковидом заболел. Мы даже хронологически можем всё это отследить [по истории болезни]. Мол, лечился от чего-то, а потом всё это осложнилось ковидом", – рассказала Вильгельм.

Есть среди привитых и единичные летальные случаи. Об этом говорили и представители крайздрава. По словам Переладовой, все они "не связаны ни с вакциной, ни с ковидом" – люди умерли от иных заболеваний, на которые наложилась инфекция.

"Ну что ж теперь"

В основном же на ковидных койках оказываются те, кто не успел или вовсе не собирался ставить прививку. По словам Вильгельм, чаще всего люди в госпитале объясняют решение не прививаться фразами: "Ну вот так вот" и "Ну что ж теперь". Других аргументов пациенты не находят.

"Главный мотив не прививаться у тех, кто к нам попадает, – страх. Особенно переживают те, у кого хронические заболевания: гипертония, диабет и другие. Но это как раз главные факторы риска, при которых велик риск тяжёлого течения ковида. Поэтому "хроникам" нужно в первую очередь прививаться. Хотя сначала, конечно, нужно проконсультироваться с лечащим врачом и привести показатели в норму", – считает главврач горбольницы № 5.

"Хроникам" бояться прививок не стоит, уверена завотделением барнаульской поликлиники № 3 Вера Карпова.

"Мы в поликлинике привили уже больше 20 тысяч человек, среди которых было немало хронических пациентов. Ни у одного из них мы не зафиксировали обострения или ухудшения состояния", – отметила медик.

Ковид, подчёркивает Карпова, для людей с хроническими заболеваниями гораздо страшнее. И легкомысленное "ну что ж теперь" порой оборачивается для людей самыми страшными последствиями.

Конечно, большинство из 530 пациентов, которые лечатся в РТП, – пожилые. Но в реанимации оказываются люди всех возрастов, подчеркнула Ирина Вильгельм.

"У нас взрослая больница, куда попадают пациенты от 18 лет. Так вот 18 лет – и есть возраст самых молодых людей, которые у нас с тяжёлым и крайне тяжёлым течением лежат. Немало в реанимации людей и 30, и 20 лет. Главный фактор – сопутствующие заболевания. А их сейчас и у молодых предостаточно. Сейчас стали тяжело болеть и беременные, для которых прививки отдельными вакцинами разрешили", – пояснила медик.

В 2021 году две беременные пациентки 5-й горбольницы скончались от ковида, сообщила Вильгельм. Одна из женщин была жительницей Алтайского края, другая – проживала в другом регионе. И это при том, что в 2020 году беременные в Алтайском крае вообще не умирали от коронавируса.

Три пути, как в сказке

Но жителей Алтайского края аргументы врачей, похоже, не убеждают. По словам Карповой, сейчас в третью поликлинику чаще приходят прививаться повторно, чем вакцинироваться в первый раз.

"Это очень обидно для нас. Людей никакие примеры ничему не учат. Могу с уверенностью сказать, что у нас за всё время прививочной кампании не было каких-то существенных реакций или отклонений. Но люди продолжают искать негатив", – возмутилась медик.

Главврач ковидного госпиталя уверена, что многие жители края просто ищут себе оправдания.

"Люди, например, боятся, что после прививки иммунитет якобы ослабевает на две недели. Так мы им и объясняем, что в любом случае после укола нужно жёстко соблюдать все меры – риск заболеть в любом случае остаётся. Другие не хотят вакцинироваться в разгар эпидподъёма. Так у нас были спокойные апрель и май, когда можно было привиться. В общем, предлагаем человеку работающие решения, а он сразу "буксует", не знает, что сказать", – рассказала Вильгельм.

По её мнению, сейчас у человечества есть три пути – "как в русской сказке", – которыми можно бороться с пандемией. Первый и самый логичный – привиться и продолжать соблюдать все противоэпидемиологические меры. Второй – ввести жёсткий локдаун и ждать, когда заболеваемость снизится до нуля. К третьему пути, сетует Вильгельм, мир склоняют сами антипрививочники.

"Третий путь – это пустить всё на самотёк. Тогда у нас будет русская рулетка. Зарядил в барабан патрон и стреляешь. А то и все десять патронов. Кому-то повезёт переболеть легко, а кому-то – нет. В прошлом году у нас не было никаких дополнительных шансов, чтобы пистолет не выстрелил. Но с появлением вакцин этот шанс есть", – считает главврач.

Пять недель четвёртой волны

Заболеваемость ковидом на Алтае растёт уже пятую неделю. Началась четвёртая волна, по данным Роспотребнадзора, с середины сентября. И это при том, что до этого заболеваемость уже была высокой – регион находился на плато третьей волны. Ежедневно в крае заболевают больше 350 человек, а около 30 пациентов умирают от ковида.

Причём в отличие от 2020 года, когда чаще всего ковидом болели пожилые, сейчас самая большая категория пациентов – от 30 до 40 лет. По данным алтайского Роспотребнадзора, 34% заболевших – люди трудоспособного возраста. Увеличивается и число инфицированных детей – летом несовершеннолетние составляли 5-8% от числа заболевших, а в октябре – уже 11-12%. Из-за вируса классы в школах края переводят на дистант, а две школы из-за слишком большого числа заразившихся пришлось закрыть.

По словам Ирины Переладовой, из 4473 развёрнутых в крае ковидных коек свободны только 478. Специалисты алтайского Минздрава трижды в день проводят ревизию, чтобы всем пациентам хватило места в госпитале. Всего под коронавирус отдано уже 22 медицинских учреждения.

 

Читайте полную версию на сайте