Закрой все окна и не впускай кота. Что нельзя делать в Хэллоуин, чтобы не накликать беды?
31 октября по всему миру проходят тысячи вечеринок, посвящённых празднику Хэллоуин. В честь этого события принято одеваться в наряды нечисти, делать (или покупать готовые) фонарики из тыквы и безудержно веселиться. В это сложно поверить, но изначально праздник был посвящён всем святым. Почему же всё встало с ног на голову и при чём тут древние кельты – об этом в рубрике "Вопрос-ответ".
Нынешний Хэллоуин – это видоизменённый праздник древних кельтов под названием Самайн (Samhain). Давным-давно они населяли обширную территорию Европы. Их культура оставила след на землях нынешней Великобритании, Ирландии и Северной Франции. Оттуда праздник под названием Halloween и пошёл.
Известно, что кельты делили год на две части: светлой считали период с мая по октябрь, временем тьмы и зла именовали временной отрезок с ноября по апрель. Ночь с 31 октября на 1 ноября являлась рубежом между ними. Кельты верили, что в эти часы невидимая дверь между миром живых и мёртвых распахивается, и души усопших родственников могут явиться к своим потомкам.
Но и нечисть могла вырваться на белый свет. Чтобы защитить себя и своё жилище, кельты жгли костры, надевали на себя звериные шкуры, приносили жертвы языческим богам. Они верили, что это поможет отпугнуть злых духов.
Со временем христианские праздники вытеснили языческие. Так произошло и с Сомайном. В VIII веке римский папа Григорий III решил перенести на 1 ноября День всех святых. А 31 октября стало кануном этого праздника. По-английски это звучало как All Hallows Even, что впоследствии сократилось до лаконичного Halloween.
Полностью языческие традиции искоренить так и не удалось. И сегодня Хэллоуин ассоциируется не с христианскими святыми, а с языческой верой в то, что в ночь на 1 ноября нечисть может проникнуть в мир живых и навредить людям. Кстати, до нас дошло множество поверий, связанных с этим днём.
Все они больше напоминают простые суеверия. Например, считается, что нельзя в этот день впускать чёрного кота (даже вашего любимого, который живёт с вами). Да-да, именно так. Ну что поделать, такая примета. Придётся коту ночевать на свежем воздухе, чтобы не накликал беду хозяевам. Окна и двери нужно плотно закрыть, чтобы злые духи не проникли в дом.
А ещё 31 октября нельзя оборачиваться, если услышишь за спиной шаги. Считается, что это ходят мёртвые души.
Зато на перекрёстке можно узнать свою судьбу. Нужно замереть и прислушаться. Считается, что так можно услышать шёпот. Он расскажет о важных событиях, которые должны произойти с человеком в следующем году.
Также в праздничную ночь надевали одежду наизнанку и выходили из дома спиной вперёд. Так люди пытались обмануть духов.
Люди верили, что если над крышей дома пролетела стая чёрных птиц – семью ждал богатый урожай. А вот увидеть паука – к несчастью. Если свеча в светильнике Джека потухнет – это проделки злого духа.
Светильник Джека (та самая полая тыква с глазами, ртом и свечой внутри) – это главный аксессуар праздника. Такую поделку всегда ставят на подоконник, чтобы отпугнуть нечистую силу. Если свеча потухнет, значит, в дом зашёл злой дух – жди беды.
Ирландская легенда гласит, что когда-то давно фермеру по имени Джек удалось обмануть самого дьявола, выманив у него обещание не забирать душу в ад после смерти. А так как Джека за грехи не пустили в рай, то дьявол "помог" приятелю: дал ему тлеющие угли из адского костра, дабы Джек мог осветить свой путь. И вырезал из репы фонарь, положив туда угольки. С тех пор светильник Джека – символ неприкаянной души, которая бродит в темноте.
Чтобы нечистая сила обходила дом стороной, приусадебные участки спальных районов украшают гирляндами, расставляют пугала и атрибуты, связанные со смертью.
В этот день дети и молодёжь наряжаются в костюмы монстров. Те, что постарше, идут на вечеринки. Раньше считалось, что шум отпугивает нечистую силу.
Ребята ходят по округе, выторговывая сладости. Такая традиция существовала ещё в период средневековья в Британии – дети из бедных семей просили еду за молитву об усопших родственниках в День всех святых.
Отмечают праздник и в России. Правда, с недавних пор – с 90-х годов. В нашей культуре он не особо прижился. Не одобряет его и Церковь.