Алтайский край впервые подписал договор с Росавиакосмосом

Со стороны Алтайского края его подписал глава администрации края Александр Карлин

Впервые подписан договор между Росавиакосмосом и администрацией края. Такого документа нет ни в одном регионе России, - сообщили в пресс-службе крайадминистрации.

Со стороны Алтайского края его подписал глава администрации края Александр Карлин, с другой стороны – заместитель руководителя Федерального космического агентства Виктор Ремишевский.

Более трех месяцев согласованием пунктов договора занималось главное управление администрации края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Предметом договора стало урегулирование отношений в области использования участков территории края в качестве районов падения отделяющихся частей ракет и ракет-носителей с космодрома Байконур. Договор положил начало первому этапу совместной работы с Росавиакосмосом по разработке и реализации комплекса мероприятий по оздоровлению и реабилитации населения трех районов края, попадающих под воздействие последствий падения частей запускаемых ракет: Третьяковского, Чарышского, Змеиногорского.

Договором в несколько раз увеличены компенсационные выплаты Росавиакосмоса в бюджеты данных районов. В зимнее время - в 3,5 раза, в летнее – в 5,5 раз за каждый пуск. Как отметил начальник Главного управления администрации края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне Сергей Дикарев, “деньги немалые, если учесть, что в среднем за год производится до 15 запусков”. Кроме того, договор предусматривает проведение постоянного медицинского наблюдения за населением, проживающим в районах падения частей ракет и экологического мониторинга за счет средств Росавиакосмоса.

Достигнута договоренность о совместном обращении в Правительство Российской Федерации по разработке программных мероприятий по ограничению негативного влияния ракетно-космической деятельности на здоровье населения и окружающую среду.

Читайте полную версию на сайте