В крае обострилась ситуация по заболеваемости трихинеллезом
По прогнозам эпидемиологов в крае обострится ситуация по заболеваемости трихинеллезом. С приходом холодов в селах начался массовый забой свиней, которые нередко служат причиной заражения опасными паразитами. Об этом ИА “Амител” сообщили в пресс-службе Территориального управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.
По словам специалистов, всего на сегодняшний день 46 человек заболели трихинеллезом. За весь прошлый год выявлено только 33 таких случая. Основной причиной болезни является употребление в пищу непроваренного или непрожаренного барсучьего, свиного или собачьего мяса (чаще всего шашлыка).
Первые признаки трихинеллеза появляются через 7-35 дней после употребления зараженного мяса: лихорадка, высокая температура, мышечные боли, сыпь на коже, возможны тошнота и рвота. Заболевание сопровождается отеком век и всего лица, недаром эту болезнь в народе прозвали “одутловаткой”. Трихинеллез опасен тем, что может поразить сердечные мышцы и сосуды.
По действующим санитарно-ветеринарным правилам туши зараженных животных подлежат уничтожению. Пораженное трихинеллезом мясо не скармливают другим животным, к продаже оно не допускается даже после процедуры обеззараживания.
Профилактика заражения трихинеллезом проста – нельзя приобретать мясо в несанкционированных местах торговли, пробовать сырой фарш или употреблять в пищу плохо проваренное мясо. Владельцам частных подворий не рекомендуется употреблять в пищу мясо животных без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.