Экологи обнародуют результаты биомониторинга последствий ракетно-космической деятельности на Алтае
8 декабря в визит-центре заповедника “Тигирекский” в селе Барановка Змеиногорского района пройдут мероприятия, посвященные 6-летию со дня организации этого заповедника. В рамках этого праздника пройдет презентация результатов работы, которую выполняет научный отдел заповедника “Тигирекский” при содействии инициативной группы по экологическому мониторингу (проект Global Greengrants Fund) и эколого-туристического клуба “Горизонт”. Будут представлены первые данные, полученные в ходе выполнения программы биологического мониторинга последствий ракетно-космической деятельности в районе падения остатков отделяющихся частей ракет-носителей и на прилегающих территориях Змеиногорского, Третьяковского и Краснощековского районов.
Объектом внимания ученых и юных экологов стали березы, растущие на территории этих районов. В норме левая и правая части листьев всех деревьев незначительно отличаются друг от друга. Но именно береза в этом отношении наиболее показательна, поскольку в конце XX века по всей России проведены исследования, зафиксировавшие коэффициенты этих различий березовых листьев, выделены условные нормы и критические соотношения. Если результаты замеров показывают, что соотношение различий частей листа выражается коэффициентами, отличающимися от контрольных, значит, условия существования именно этого организма хуже. Следует отметить, что более точные результаты дает параллельное изучение растений и животных. Сотрудники заповедника “Тигирекский” и члены эколого-туристического клуба “Горизонт” проводили исследования мышевидных грызунов, обитающих на территории Змеиногорского, Третьяковского и Краснощековского районов. В настоящее время данные этих исследований обрабатываются. Результаты этих исследований позволят подтвердить негативное влияние ракетно-космической деятельности на экосистему региона и здоровье людей, а также оценить степень этого влияния на разных участках.
“Показатели, полученные нами для окрестностей нескольких сел по методике В.М. Захарова “Здоровье среды”, соответствуют территориям с антропогенным загрязнением, которое усиливается по мере приближения к эпицентру падения осколков. Для окончательных выводов о наличии загрязнения необходимо расширение спектра методик биоиндикации и территории отбора проб”, – отмечает руководитель этой программы сотрудник заповедника “Тигирекский” Евгений Давыдов.
По его мнению, природа Змеиногорского, Краснощековского и Третьяковского районов достаточно хорошо сохранилась и является уникальной. В то же время и на природу, и на людей влияет малоизученная форма антропогенного загрязнения в результате воздействия ракетно-космической отрасли, так как район принимает на себя остатки второй ступени после запуска ракет с активно действующего космодрома “Байконур”. Прямая оценка влияния этого фактора на здоровье людей затруднена, поскольку отдельные компоненты – радиационное, химическое и физическое загрязнение – на большой территории с трудом поддаются измерению и учету. Поэтому в сложившейся ситуации наиболее приемлемы методы биологической индикации, которые дают интегральную оценку состояния окружающей природной среды в показателях, имеющих биологический смысл.