А. Карлин: “Переход на другой уровень бюджетирования не должен привести к потере социальной составляющей”

Глава краевой администрации Александр Карлин 22 ноября встретился с главами сельских поселений края. Эта встреча прошла в рамках учебы руководителей сельсоветов, организованной администрацией края и краевым Советом народных депутатов. Двухнедельный учебный курс посвящен реализации федерального закона № 131-ФЗ. Этот вопрос стал центральной темой обсуждения встреч, - отметили в пресс-службе администрации края.

Следующий год – этап очень важный и значимый с точки зрения внутренней организации власти в целом. Но для вас он особенно значимый, поскольку вы будете представлять власть перед народом”, - обратился к главам сельсоветов Александр Карлин.

Говоря о началах срока действия закона в отдельных регионах России, глава администрации края отметил, что перед краем, занимающим лидирующие позиции в стране по количеству муниципальных образований (797), выбора не стояло: “Двухуровневая система муниципальной власти в крае сформировалась еще в середине 90-х годов. Другое дело, что наполнения полномочий этих уровней в соответствии с положениями № 131-ФЗ не происходило. Учитывая, что в крае всего чуть больше 4% вновь созданных образований поселенческого уровня, мы были вынуждены с 1 января переходить к полноформатной реализации этого закона”.

Александр Карлин подчеркнул, что теперь муниципальное образование становится самостоятельным субъектом бюджетного процесса. В связи с этим он обратил внимание глав сельсоветов на серьезность решений по распределению и расходованию бюджетных средств.

Также глава администрации края затронул тему дотационности региона. Он отметил, что если в консолидированном бюджете края в текущем году федеральные средства составляют 55%, а собственные – 45%, то в 2006 году собственные доходы края будут соотноситься с федеральной помощью в пропорции 50 на 50. “Эти изменения для нас чрезвычайно важны, - подчеркнул Александр Карлин, - чтобы показать федеральному центру, что мы изыскиваем ресурсы для пополнения доходной части бюджета за счет собственных источников”.

Еще одна приоритетная задача края в связи с началом реализации закона № 131-ФЗ, по мнению главы администрации края, – сохранить в селе все имеющиеся социальные ресурсы. Например, в сфере здравоохранения важно не потерять материальную базу, технологии, специалистов. “Все эти переходы на другой уровень бюджетирования не должны сопровождаться потерей социальной составляющей. Решение социальных вопросов – проблема не одного дня”, - добавил он.

Говоря о приоритетах социально-экономической политики региона, губернатор отметил, что необходимо активизировать промышленное производство. Среди предполагаемых мер – создание в Барнауле особой экономической зоны промышленно-производственного профиля и присвоение Бийску статуса наукограда.

Еще одна важная тема – реализация национальных проектов. Александр Карлин отметил, что в крае эта работа ведется активно. “Мы уже имеем представление об объеме дополнительных финансовых ресурсов, которые придут в наше распоряжение из федерального бюджета для запуска проекта в сфере образования", - подчеркнул глава администрации края, говоря о реализации проекта Министерства образования РФ.

Читайте полную версию на сайте