Дети-сироты все чаще становятся студентами алтайских вузов
В несколько раз увеличилось число детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в вузах Алтайского края. Если несколько лет назад в университетах обучалось по 10-15 человек из этой категории, то сегодня только в числе поступающих - до 40 сирот. Об этом сообщила председатель Независимого союза студентов Алтая Лариса Воронцова на встрече студенческих объединений Алтая с губернатором края Александром Карлиным.
Лариса Воронцова обратилась к администрации края с просьбой решить насущные проблемы студентов-сирот. Первая - выработать единую методику расчета компенсаций за проезд таким учащимся на городском транспорте. Дело в том, что ранее сиротам полагался единый проездной билет. С 1 января 2005 года льготу отменили, так что алтайским вузам пришлось компенсировать часть затраты самостоятельно. И если Барнаульский государственный педагогический университет учитывает стоимость проезда на трамваях, троллейбусах и автобусах, то другие вузы края – только на электротранспорте. Кроме того, некоторые вузы выплачивают компенсации всего несколько месяцев в году. Между тем, названная проблема очень остра, считает Лариса Воронцова. Проезд до места учебы – одна из основных “расходных статей” в бюджете любого студента.
Помимо этого, Лариса Воронцова просила увеличить возрастной ценз для студентов-сирот. Она пояснила, что сегодня эти молодые люди в возрасте от 18 до 23 лет находятся на государственном обеспечении. По завершению вуза они получают единовременное выходное пособие, размер которого в 2005 году составил от 19 до 34 тысяч рублей. Однако если к моменту окончания университета студенту исполняется 24 года, права на пособие он лишается. В 2005 году таких выпускников было 5, в 2006 году ожидают 11, а к 2009 году – 40 человек. Среди них есть одинокие мамы, подчеркнула председатель НССА. Поэтому она просила выплачивать пособие из краевого бюджета, решив на местном уровне вопрос о продлении возрастного ценза.