АПК: возродим вместе?

О проблемах сельского хозяйства можно говорить бесконечно. Но пути выхода есть

Агропромышленный комплекс Алтайского края, считавшийся когда-то житницей Сибири, переживает глубокий кризис. Причин этому масса. Одна из основных – убыточность зернового производства (зерновая составляющая в экономике сельских товаропроизводителей достигает от 60 до 80%). Большинство опрошенных экспертов сходятся во мнении: необходимо смещать акценты с производства пшеницы на переработку продукции других сфер АПК.

18 ноября на Алтае отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В этот своеобразный праздник Большого Урожая подводятся окончательные итоги сельскохозяйственного сезона, чествуют передовиков и награждают лучших.

К этой дате агропромышленный комплекс подходит с обнадеживающими показателями: по предварительным данным Главного управления сельского хозяйства администрации края, валовый сбор зерна на Алтае в этом году составил 3,2 млн. тонн. Урожайность зерновых в среднем - 9 центнеров с гектара. Наивысший намолот - более 100 тысяч тонн - получен в 5 районах края: Алейском, Мамонтовском, Родинском, Романовском и Шипуновском.

Несмотря на не вполне благоприятные погодные условия, качество зерна в этом году значительно выше прошлогоднего. От 93 до 95% выращенной в крае пшеницы – продовольственная. (В европейской части России этот показатель составляет только 60-70%). "К сожалению, исключительно неблагоприятные погодные условия на большей части территории края - длительная атмосферная и почвенная засуха, град - погубили урожай на площади более 300 тысяч гектаров и значительно снизили его во всех районах края. Особенно пострадали хозяйства в Кулундинской степи, Рубцовско-Алейской зоне и ряде других районов", - сообщил заместитель главы краевой администрации, курирующий сельскохозяйственный блок вопросов, Борис Неудахин.

С трудом собрав урожай, крестьяне, увы, не могут его продать. Предлагаемые цены на зерно трудно назвать выгодными. Так, например, в крае средняя закупочная цена на мягкую пшеницу 3 класса сложилась на уровне 2 тыс. 600 рублей.

По мнению президента Российского зернового Союза Аркадия Злочевского, именно это тормозит развитие региона: "Падение цен на зерно весь прошлый сезон объективно уничтожает стимул к расширению производства и лишает крестьян доступа к ресурсам. Они не могут купить удобрения, нормальные семена и ГСМ, обновлять технику и т.д. Чем государство и региональная власть могут помочь, то они и вкладывают в землю. Но это копейки, это мизер. В результате нас шарахает туда-сюда. Я очень опасаюсь за будущий урожай. Опасаюсь, что мы резко снизим валовой сбор. А это автоматически означает изменение ситуации на рынке к худшему".

Зерносоюз советует крестьянам держать зерно до весны, - тогда цена поднимется.

прогнозирую, что на будущий сезон стимулы для развития появятся вновь. В том числе и для края. Но не из-за того, что кто-то целенаправленно потрудился над этой проблемой, а из-за нашего конъюнктурного шараханья туда-сюда", - сообщил Аркадий Злочевский.

Заместитель главы краевой администрации Борис Неудахин также считает, что у Алтая есть шансы на следующий год "выиграть" по зерну: "Сейчас уже можно прогнозировать, что в Ставрополье и Краснодарском крае в следующем году будет более низкий сбор зерновых. Поэтому нам надо сделать все, чтобы произвести хорошее качественное зерно. Оно будет востребовано. Но это все временно, это снова год – спрос, а четыре – спад".

В целом, считает Аркадий Злочевский, у Алтайского края (как и других Сибирских регионов) есть большой потенциал для развития. В том числе это касается и зерновой отрасли. Все упирается в грамотную государственную политику.

"Увы, мы долгие годы не можем выстроить нашу государственную политику так, чтобы стимулировать развитие аграрного сектора. Он финансируется, и соответственно вся политика вырабатывается, по остаточному принципу. В среднем на сельское хозяйство в Российской Федерации тратится 2% бюджета страны. Азербайджан - наш сосед – 25% расходной части бюджета направляет на село. Бюджет Евросоюза – 100 млрд. долларов, половина идет на поддержку АПК. При такой политике, естественно, мы не можем разрешить те проблемы, которые имеем. Причем это объективные проблемы, их у нас колоссальное количество – и от Советского Союза осталось, и новые прибавились. Одна наша территория чего только стоит: пока будешь возить продукцию, она становится золотой. И от этого деваться некуда. Это не Голландия, где все на 3 метра", - подчеркнул он.

С такой точкой зрения отчасти согласен и вице-губернатор Борис Неудахин. "Несомненно, сегодня 80-85% решения всех проблем сельского хозяйства зависит от воли государства. Это однозначно. Но в остающейся нише – 15% - есть варианты для творчества.

Да, хорошее дело выращивать зерно в Сибири. Алтай – житница, лучшие земли, твердые сорта пшеницы. Тем не менее, в нерегулируемом рынке по зерну (государство только наконец-то начало о чем-то договариваться, но 7-8% по интервенции крайне мало) необходимо менять подходы. Программа, которую мы с этого года на Алтае должны уже обсуждать: как не превратиться в сырьевой регион, а вывозить конечную продукцию.

Помните, нас с успехом накормили американскими окорочками. Мы почти потеряли птицеводство. Но вмешалось государство, и теперь можно объективно говорить о возрождении птицеводческой отрасли. Сейчас мы видим на прилавках отечественное мясо, соответственно растет спрос на то же зерно. При ограничении квоты завоза по свинине встал вопрос о ее рентабельности. Все прошлые годы отрасль была наполовину убыточной. В крае на 80% потеряли технологию производства и почти вырезали поголовье свиней. Сейчас свиноводство становится достаточно стабильным и уже снова нужно возвращаться к разговору о восстановлении этой отрасли, закупать свиней и т.д.

Самый важный и коварный момент здесь – непредсказуемость нашей экономики. Когда в нашем молодом строящемся капиталистическом государстве займутся нормальным регулированием экономики? Так, например, в силу расположения нашего региона посредине России у нас должны перераспределяться рынки сбыта. Для Алтая во времена социализма традиционно таким рынком был Север, у нас для этого есть все – великая река Обь, транспортные схемы и северный завоз. Но почему сегодня весь Север забит импортной продукцией? Вопрос к государству.

Цены на Севере на сегодня выше в 3 раза, чем у нас. Хотя бы решить этот вопрос, и мы имели бы программу на десятилетия. Наше качественное зерно имеет право участвовать во всех программах".

Борис Неудахин выделил несколько основных направлений работы в агропромышленной отрасли края. Необходимо акцентировать внимание, прежде всего, на совершенствовании технологии сельхозпроизводства, разработке механизмов по укреплению слабых хозяйств. "Конечная цель, к чему мы должны стремиться – не брать деньги из бюджета", - подчеркнул вице-губернатор.

В этом году для проведения весенне-полевых работ сельскохозяйственным товаропроизводителям через администрации районов был выделен бюджетный кредит в сумме 350 миллионов рублей. Из них возвращено менее половины. "Сегодня у некоторых глав все еще есть надежда, что, как и в прошлые годы, с бюджетом можно не рассчитываться. Но позиция администрации края - невозвращенные в краевой бюджет средства не поступят в местные бюджеты в виде дотаций", - подчеркнул Борис Неудахин.

"Одна из самых сложных проблем в сельском хозяйстве связана с отсутствием техники (тракторов, посевных агрегатов, уборочных комбайнов и т.д.). Просто не на чем стало работать. В прошлом году всего в край было поставлено 123 сельхозмашины. Поэтому об 1 тыс. 200 единицах техники, которые так необходимы, пока можно только мечтать. Впрочем, и этого было бы мало. Учитывая изношенность технического парка на 85%, мы должны ежегодно в течение 5 лет получать по 700–800 единиц. Поэтому сейчас я вижу только один выход - лизинговые схемы. В этом году, кстати, решается вопрос о предоставлении лизинга уже не до 5, а до 8 лет. Это большой плюс для крестьянина, тем более что проценты намного ниже инфляции.

Мы будем работать с каждым хозяйством. Увы, год достаточно тяжелый. Не всегда удается решать вопросы с привлечением финансовых средств из краевой казны. К сожалению, кроме зарплаты учителей, медиков и льгот для пенсионеров, в бюджете края по сути ничего и нет. Поэтому те краевые средства, которые мы находим, направляются на решение крупных проблем сельского хозяйства.

В целом, сейчас государство старается помочь сельскому производителю. Так, в следующем году будет значительно увеличена поддержка сельскохозяйственного производства со стороны федерального бюджета. Это 20-процентная компенсация затрат на горюче-смазочные материалы, компенсация двух третьих банковской процентной ставки по кредитам для сельхозпредприятий сроком до 7 лет. Сельское хозяйство - единственная отрасль, которой предоставляются кредиты на таких условиях. Просто и самим крестьянам нужно учиться работать в новых условиях. Иметь смелость пойти на реорганизацию хозяйства. А некоторые хозяйственники даже не готовы расчетный счет завести", - подчеркнул Борис Неудахин.

О необходимости усиленно развивать другие отрасли сельхозпроизводства высказываются сегодня многие руководители АПК. В частности, это животноводство, которое в крае является одной из главных структурообразующих отраслей и занимает в валовой продукции от 30 до 50%. Главная задача в животноводстве, наряду с сохранением поголовья скота, – интенсификация отрасли, повышение продуктивности животных и птицы.

По словам заместителя главы администрации края, "системный кризис сельского хозяйства страны жестко затронул животноводство Алтайского края. Сокращается поголовье скота, изнашивается и устаревает материальная база отрасли. Только за 2004 год численность коров сократилась на 9,7% и за 9 месяцев текущего года – на 4,7%. Сокращение поголовья скота происходит, в основном, в экономически слабых хозяйствах.

В целях сохранения поголовья животных в крае Главное управление сельского хозяйства ведет целенаправленную работу по передаче слабых хозяйств, имеющих множество непогашенных кредитов, более эффективным собственникам. Сохранению поголовья скота будет способствовать введение компенсации части затрат на приобретение товарными хозяйствами племенного скота и продажа его по лизингу.

Одной из проблем в животноводстве остается улучшение кормовой базы. В настоящее время на 2006 год формируется программа, направленная на укрепление материальной базы кормопроизводства. В крае также предстоит осуществить большую работу по переоснащению животноводства новой высокоэффективной техникой: доильным оборудованием, охладителями молока и смесителями-раздатчиками кормов".

На первый план в отрасли, по мнению Бориса Неудахина, выходит перевооружение АПК края и реструктуризация хозяйств: "Основная задача - через систему банкротства не допустить изъятия основных фондов предприятий. Сегодня администрации края с трудом удается находить инвесторов, готовых вложить средства в сельское хозяйство края. Мы должны ориентировать производство на конечный продукт, такой как мясо. Уже сегодня рентабельность этого производства составляет от 10 до 15%, а в отдельных хозяйствах – 50-70%. Необходимо расширять посевы сахарной свеклы, развивать личные подсобные хозяйства. Такова объективная экономика".

Сейчас, по заверению краевых властей, предпринимается все от них зависящее, чтобы помочь алтайским крестьянам. В проекте бюджета края на 2006 год расходы на сельское хозяйство планируется увеличить на 33%. "Это один из самых высоких отраслевых темпов прироста. Предусмотрено значительное финансирование целевых программ. С учетом включенных в местном бюджете и запланированных федеральных средств на поддержку сельского хозяйства будет выделено 6% от всех расходов краевой казны", - сообщил председатель краевого комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Владимир Притупов.

Кроме того, программой государственных внутренних заимствований Алтайского края на следующий год предусмотрено предоставление государственных гарантий с целью обеспечения ряда обязательств. В частности, по договорам федерального лизинга сельскохозяйственной техники будет выделено 700 млн. рублей, а по межбанковским кредитам, получаемым для кредитования субъектов малого предпринимательства, - до 100 миллионов.

Все это позволяет надеяться, что ситуация в сельском хозяйстве в ближайшие годы будет меняться только к лучшему. Тем более, что в последнее время запущено множество механизмов поддержки личных подсобных хозяйств, которые из второстепенного сектора быстро становятся ведущим в сельхозпроизводстве регионе. Достаточно вспомнить пилотный проект микрокредитования сельских предпринимателей и домохозяйств. Благодаря ему сельчане впервые получили возможность взять кредит на развитие своего дела без залога, что ранее было невозможно.

Светлана Яковлева


Спрака: В крае заготовлено достаточно грубых и сочных кормов для проведения зимовки скота. Урожайность сахарной свеклы по предварительным данным - 188 центнеров с гектара. Это наивысший показатель за всю историю свекловодства Алтая. Валовой сбор составит около 300 тысяч тонн.

Среди регионов России Алтайский край занимает третье место по поголовью коров. По производству молока на душу населения – первое место в стране, по производству яйца – двенадцатое место, по реализации мяса на убой – четвертое.

Читайте полную версию на сайте