Не хочется и не колется. Мифы о "Спутнике V", которые останавливают нас от вакцинации
Вакцинация от коронавируса в России становится всё масштабнее. Вот и в Алтайский край уже привезли больше 80 тысяч доз "Спутника V", 74 тысячи из которых уже начали ставить жителям. Правда, алтайские медики уже не раз признавали, что прививочная кампания могла бы идти куда быстрее. Но одних смущает слишком агрессивная реклама прививки, другие боятся коварной "чипизации", а третьи вообще не верят, что "Спутник V" работает. Есть и другая крайность: поставив вакцину, люди уверены, что теперь им никакой ковид не страшен. Чтобы помочь вам разобраться, как на самом деле обстоят дела с вакциной от ковида, amic.ru составил "чек-лист сомневающегося", где постарался ответить на главные вопросы о вакцине и развеять популярные мифы.
Об этом говорят официальные данные. Главная причина, по которой многие (в том числе медики) скептически относились к "Спутнику", – недостаточная изученность препарата. И основания так считать были: вакцинировать людей начали ещё до третьей стадии испытаний.
Но Национальный исследовательский центр им. Гамалеи навёрстывает упущенное. 2 февраля в авторитетном медицинском журнале The Lancet создатели вакцины опубликовали промежуточные результаты третьей фазы исследований.
В испытаниях участвовали 21 977 человек. 16 501 участник получил прививку "Спутник V", а ещё 5476 – плацебо (пустышку). Итог: среди привитых ковидом впоследствии заболели всего 16 человек, а в группе "плацебо" – 62 человека (при том, что участников с пустышкой было гораздо меньше). Так создатели "Спутника" и подсчитали, что его эффективность – 91,6%.
Эксперты отмечают, что процент эффективности – понятие весьма условное. Например, сравнивать по нему вакцины – бессмысленное занятие. Зато можно сделать вывод, что вакцина точно работает.
Ещё один важный результат научной статьи: у большинства участников, которых затем обследовали, возник клеточный ответ и образовались антитела.
Нашлись и критики, заявившие, что опубликованные данные – неполные. Поэтому, мол, полноценные выводы о безопасности вакцины пока делать рано. Но даже зарубежные медицинские эксперты сошлись в одном: результаты исследования однозначно говорят, что вакцина работает.
Кстати, в Алтайском крае тоже пытались выяснить, действует ли "Спутник V". Например, в барнаульской больнице № 11 провели собственные неофициальные исследования на сотрудниках-добровольцах. Об этом amic.ru рассказывал главврач медучреждения Андрей Коломиец. Медиков, у которых в крови не было антител, привили "Спутником". А через некоторое время вновь сделали тест – у всех появился иммунный ответ.
"Я специально взял тех сотрудников, у которых не было антител. В разное время они прошли вакцинацию против коронавируса. 31 декабря первые трое сотрудников прошли второй этап вакцинирования, и ещё через две недели, в минувшую пятницу, мы вновь провели исследования методом ИФА. И у них у всех выявили антитела: 16-17 единиц из 20-ти возможных", – объяснил Коломиец.
Сейчас официальные результаты есть. И они лишь подтверждают собственные исследования алтайских медиков: вакцина однозначно работает.
Нет. Пожалуй, это самый опасный миф, с которым активно борются медики. Результаты исследования вовсе не означают, что вы защищены на 91% и теперь можете свободно гулять хоть по "красной" зоне.
Защиты от самого коронавируса вакцина не даёт. Она лишь помогает организму выработать защитные механизмы. В большинстве случаев привитый человек легче перенесёт болезнь и быстрее с ней справится. Но на риск заражения "Спутник V" не влияет: по крайней мере, таких данных пока нет.
Так что после прививки и маску носить придётся, и социальную дистанцию соблюдать.
Нет. "Спутник" – векторная вакцина. Её разработали на основе двух давно известных аденовирусов человека – ad26 и ad5. В препарате они выступают как вектор – несут информацию в клетки организма. А информация – генетический код SARS-Cov-2.
То есть самих клеток коронавируса в "Спутнике" нет. А у тех аденовирусов, которые попадают в организм с уколом, отключены гены репликации. Другими словами, размножаться они не способны. Зато вызывают в клетках иммунный ответ: учат наш организм защищаться от коронавируса.
В общем, заразиться ковидом от самой вакцины вы точно не сможете.
Кстати, в России также разрабатывают и препарат на основе настоящего, но убитого коронавируса. Но он пока не зарегистрирован.
Безопасность вакцины и её побочные эффекты – разные вещи. Правда, о стопроцентной безвредности "Спутника" речи пока и не идёт. Данные, опубликованные в The Lancet, говорят о том, что препарат "достаточно безопасен" – никаких выраженных и губительных последствий он не вызывает. Но чтобы сделать однозначный вывод, нужно гораздо больше времени и дополнительные исследования.
А о побочных эффектах от вакцины и создатели, и медики говорят открыто. Самые частые – озноб, слабость, повышенная температура, головная боль и увеличение лимфоузлов. Медики уверяют, что такая реакция на прививку вполне нормальна. Точно такие же побочные эффекты могут вызывать, например, уже привычные нам прививки от гриппа. Длятся "нежелательные явления", по словам специалистов, не дольше трёх дней. Поэтому нет ничего страшного в том, если вы "приболели" после укола, уверяют медики.
К тому же, из сотен привитых в Алтайском крае с побочными эффектами обращаются единицы, рассказывали amic.ru в медучреждениях, которые проводят вакцинацию.
Кстати, если вы поставили прививку и почувствовали недомогание, можно взять больничный. Об этом amic.ru рассказала главный алтайский эпидемиолог Ирина Переладова. Для этого нужно обратиться к врачу, как при обычной болезни.
Скорее всего, защитит. Официальных исследований на эту тему никто не проводил. Всё-таки на разработку и испытания вакцины требуется определённое время, а британский и южноафриканский штаммы ковида появились внезапно.
Но разработчики "Спутника" и медицинские эксперты настроены оптимистично. Например, замдиректора центра Гамалеи и член-корреспондент РАН Денис Логунов заявил, что появление новых штаммов на эффективность вакцины никак не повлияло.
"Вирус эволюционирует, скорее, в сторону приспособления, он становится более контагиозным, быстрее распространяется в человеческой популяции, ему выгодно эволюционировать в эту сторону. В таком случае это никаким образом не влияет на эффективность вакцины. В Центре им. Гамалеи и вообще в России выделяется много штаммов. Пока мы не выявили ни одного штамма, который нейтрализовался бы сыворотками хуже, чем тот, который был исходно, – уханьский вариант", – цитирует его ТАСС.
Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович рассказала, что у ВОЗ пока нет информации о том, чтобы какая-то из созданных вакцин не работала против новых штаммов ковида. Но при этом подчеркнула, что в будущем, возможно, появятся разновидности вируса, которым нынешние прививки будут уже не страшны.
Главврач барнаульской больницы № 11 Андрей Коломиец также подчёркивал, что вирус пока мутирует не так сильно, чтобы вакцины оказались неэффективными.
"Вот, говорят, появился британский штамм коронавируса. Посчитали: SARS-CoV-2 имеет 35 тысяч антигенов. В "британце" выявили 1200 новых антигенов. Это примерно 3,5%. То есть если он к нам придёт, то, по расчётам, у переболевших или привитых людей сохранится 96,5% антигенов. То есть мы должны будем или не болеть, или переболеть в лёгкой форме", – объяснял Коломиец.
При этом стоит признать: на южноафриканский штамм, скорее всего, все вакцины будут действовать хуже. Он сильно отличается от остальных.
А вот этого вам пока никто не скажет. "Спутник V" (как и другие вакцины) создавали быстро, а потому данные о том, как долго продержится иммунитет, просто неоткуда брать. Остаётся лишь ждать новых исследований.
Создатели вакцины оптимистично заявили, что антитела, возможно, будут держаться до двух лет. Многие эксперты сделали такой вывод, поскольку вакцина от Эболы даёт привитому иммунитет в среднем на два года.
Другие специалисты полагают, что иммунитет от вакцины будет сохраняться около полугода. Есть и совсем пессимистично настроенные учёные, которые отмерили "спутниковым" антителам не больше полугода.
Тут лишь остаётся дождаться официальных исследований.
А кто говорит? Например, в Алтайском крае препарат "ЭпиВакКорона" (так называется вакцина от "Вектора") пока в глаза не видели. И неизвестно, когда начнутся (и начнутся ли вообще) первые поставки в регион.
Официальных данных об эффективности вакцины "Вектора" пока тоже нет. Тем не менее, судя по всему, "ЭпиВакКорона" тоже работает. Роспотребнадзор уже успел заявить о стопроцентной иммунологической эффективности: это значит, что антитела точно вырабатываются.
5 марта премьер-министр России Михаил Мишустин запустил в Новосибирске массовое производство шприц-доз препарата. В месяц планируется выпускать до пяти миллионов комплектов вакцины.
Но результатов третьей фазы испытаний пока нет. И нет никаких оснований считать, что "ЭпиВакКорона" окажется эффективнее "Спутника". Медики хвалили вакцину за то, что она менее требовательна к условиям хранения: холодовую цепь выдерживать не нужно. Но в регионах (и в Алтайском крае тоже) уже придумали, как организовать массовую вакцинацию "Спутником". И это преимущество препарата от "Вектора" ушло в тень.
Как и в случае с "Вектором", аргументов в пользу этого пока маловато (их нет). В других странах начали создавать препараты примерно в то же время, что и в России. Соответственно, и данные испытаний пока не совсем полные.
Например, в Китае разрабатывают вакцину Ad5-nCoV "Конвидеция", которая создана точно по тому же принципу, что и "Спутник". Испытания третьей фазы ещё продолжаются, а потому данных об эффективности нет. Но создателей уже ругают за то, что препарат изготовлен на основе самого распространённого аденовируса – ad5. Специалисты полагают, что из-за этого вакцина может оказаться менее эффективной, чем российская (и другие).
Китайскую вакцину, кстати, сейчас испытывают и в России – этим занимается компания "Петровакс". Ожидается, что впоследствии ей можно будет привиться в нашей стране. По сути, "Конвидеция" – это второй компонент "Спутника". Из-за схожести "Петровакс" и РФПИ даже планируют изучить, можно ли заменить второй укол российской вакцины прививкой Ad5-nCoV.
Другая вакцина, которую мировые СМИ часто сравнивают со "Спутником", – AstraZeneca от англо-шведской одноимённой компании. Если коротко: западная пресса хвалит AstraZeneca и ругает "Спутник", а российские СМИ – наоборот.
Англо-шведская вакцина – тоже векторная. Только в качестве основы там использовали аденовирусы шимпанзе. По результатам третьей фазы исследований эффективность составила 82,4% – меньше, чем у "Спутника". Да и к самим испытаниям у медицинского сообщества возникли вопросы. В общем, как и с нашей вакциной, с западной пока известно не всё. И оснований считать, что AstraZeneca окажется эффективнее, пока нет.
Кстати, западный препарат хотят поставлять и в Россию. По планам, случится это не раньше июля 2021 года. Но ставить прививку точно будут не бесплатно. Тут уж решать вам, стоит ли её ждать.
Этот миф появился после выступления вице-премьера Татьяны Голиковой. В декабре она заявила, что при вакцинации нужно отказаться от употребления спиртного на 42 дня. Позднее её "переплюнула" глава Роспотребнадзора Анна Попова, отметив, что алкоголь нельзя пить 56 дней.
Правда, учёные и медики "обнадёжили" россиян: от спиртного отказаться стоит, но ненадолго.
Алкоголь действительно может помешать иммунитету правильно сформироваться, уверен разработчик "Спутника" Александр Гинцбург. Но, по его словам, чтобы всё было хорошо, хватит и трёх дней "воздержания". Такой же срок, кстати, прописывают и в памятках, которые выдают привитым от коронавируса.
А в инструкциях федерального Минздрава, по которому регионы проводят вакцинацию, вообще ничего не сказано на этот счёт.
Звучат и такие мнения. Многие верят, что коронавирус создали специально: с помощью прививок нам вживляют чипы, а маски придумали, чтобы держать людей в рабстве.
Вы наверняка удивитесь, но засунуть чип в вакцину в принципе невозможно: технологии ещё просто не дошли до такого. Об этом в ноябре всерьез пришлось рассказывать Вадиму Тарасову, директору Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Минздрава.
"Конечно, никакого чипирования, ничего подобного даже близко здесь нет. Это в принципе невозможно, в рамках создания вакцины ничего подобного не существует на данный момент. Вакцина, не более чем вакцина, которая создана на понятной платформе, состоит из понятных конструктивных элементов, по которым никак нельзя вас чипировать или другие заговорщические действия совершить", – рассказал он на пресс-конференции.
Об этом же заявили и многие другие специалисты. Да и здравый смысл, кажется, тоже говорит именно об этом: чипировать вакциной просто невозможно. Кажется, до таких технологий пока не дошёл даже Илон Маск.