Ученые обнаружили новую угрозу для человечества на фоне изменения климата
Ученые Эксетерского университета и Лондонского университета королевы Марии в Великобритании обнаружили, что глобальное потепление способно нарушить эффективность пищевых цепочек в Мировом океане и, как следствие, нанести урон продовольственной безопасности.
Как сообщается в пресс-релизе на сайте EurekAlert, по прогнозам ученых, увеличение средней температуры на 4°С снижает передачу энергии в пищевых сетях планктона на 56%.
В результате потепление увеличивает метаболическое затраты на рост и появление организмов, что уменьшает общую биомассу планктона. Поскольку фито- и зоопланктон выступают основой пищевых цепей, которые поддерживают пресноводные и морские экосистемы, то с его сокращением животные начнут вымирать. Впоследствии это повлияет и на людей, поскольку немалую долю мирового продовольствия составляют рыба и морепродукты.