Тоталитарная Америка, или Своих не бросаем. Как Бутина презентовала "Тюремный дневник"
Уроженка Барнаула, член Общественной палаты РФ Мария Бутина 24 февраля презентовала на своей малой родине книгу "Тюремный дневник". На мероприятие в один из книжных магазинов города пришло около 30 человек. Примерно половина из них – студенты, остальные – поклонники "русской шпионки" либо просто интересующиеся геополитикой. В начале встречи Бутина кратко представила свою работу, а затем, не затягивая с приветственным словом, попросила аудиторию переходить к вопросам. В качестве приза самому активному участнику встречи пообещали книгу с автографом автора. Победителя выбирала сама Мария. Ей понравилась девушка, которая спросила о предыстории появления "Тюремного дневника". Всего активистке пришлось ответить на несколько десятков вопросов. Большая часть из них касалась впечатлений от тюремной системы США, нравах и обычаев этой страны, менталитете жителей, отношении к экс-президенту Дональду Трампу и т. д. Публикуем самые интересные высказывания Марии Бутиной со вчерашней встречи.
Не вырезали ни строчки
"Тюремный дневник" рассказывает о том, что происходило со дня моего ареста до возвращения на родину. Книга ориентирована на широкую аудиторию. Удивлена, что отзывы, которые приходят, в массе своей положительные. Это очень приятно. Когда отдавала рукопись в издательство, было страшно: примут, не примут. В итоге правок не было никаких. Книга вышла именно такой, какой я ее задумала. Работала я над ней в прошлом году, когда несколько месяцев провела на самоизоляции. Единственное, что пришлось исключить – это имена заключенных, чтобы не сделать им хуже.
Кстати, "Тюремный дневник" не рекомендован к изданию в США. Тем не менее в ближайшем будущем я планирую перевести книгу на английский, надеюсь, что она найдет своего читателя и за границей. Из "Дневника" становится ясно, что Америка – никакой не оплот демократии, а как раз наоборот – тоталитарное полицейское государство.
Своих не бросаем
Мои взгляды на Россию изменились, они стали намного лучше, после всего того, что произошло. Я не ожидала, что отдельный человек настолько важен нашей стране. Я ждала поддержки семьи, но когда за тебя вступается еще и МИД с президентом... А вот региональные власти помощь оказывали только на словах...
Оказалось, что достаточно российского паспорта, чтобы приходили наши консулы и боролись за условия моего пребывания в тюрьме. Именно они смогли настоять, чтобы мне выдали одеяло (тогда было ужасно холодно в камере) и лекарства. А могли ведь просто отнестись формально.
После выхода на свободу и возвращения на родину я стала помогать людям, которые оказались в схожей ситуации за границей. Мы их вытаскиваем оттуда. Я считаю, что это очень важное направление моей нынешней деятельности как члена Общественной палаты РФ. Своих действительно не бросают. В этом смысле нам можно поучиться у Запада: как они борются за своих людей, попавших в беду в другом государстве.
Двойные стандарты американского правосудия
Абсурдность обвинения в мой адрес заметна сразу по нескольким позициям. Во-первых, меня обвиняли в "сговоре в попытке действовать как иноагент в пользу России без регистрации". Самое смешное – других фигурантов в этом деле нет, объявление предъявлено исключительно мне и никто больше не был привлечен к ответственности. То есть "сговор" состоял из одного человека. Да, в США такое бывает и там так можно.
Согласно делу, я сама с собой сговорилась, что буду иноагентом. По американским законам, не нужно брать денег или заниматься политической деятельностью. Чтобы быть иноагентом, достаточно просто быть иностранцем и выполнять просьбу лица, находящегося за пределами Штатов.
Например, пойти и купить что-нибудь в магазине – любые сувениры даже: все, это уже состав преступления. Закон написан таким образом, чтобы можно было привлечь кого угодно. Приведу другой пример: в законе можно было прописать, например, что небо – зеленое. И каждый, кто скажет, что оно голубое, априори становится преступником.
Но в США весьма избирательное правосудие: там привлекают когда это нужно и только неугодных.
Мифы демократии
Я не верю в демократию. Я верю в народовластие, в то, что люди должны быть активны в управлении своей страной. Демократии нет в чистом виде нигде. США – авторитарное государство, прикрывающееся ширмой. Трампа пожизненно забанили в соцсетях – вот вам и вся свобода слова.
У нас чуть больше 30 лет назад была в стране революция. Мы все сломали и заново построили. Отказываться для национальных интересов неприемлемо. Мы не можем каждый раз делать то, что говорит нам Запад.
Мы и так все время шли на уступки и при этом все время получали санкции, вмешательство во внутреннюю политику. Еще смешнее, когда нас обвиняют во всех смертных грехах – начиная от хакерских атак и заканчивая влиянием на выборы. Русскими очень удобно прикрывать свои собственные промахи.
Сейчас мы находимся на новом этапе "холодной войны". В США опять в моду входит "красная угроза". Так уже было в начале XX века, так случилось сразу после окончания Великой Отечественной войны. Наличие угрозы для них было всегда жизненно необходимым. США без внешнего врага начинают деградировать и "разваливаться".
В России политзаключенных нет
В России, по мнению Марии Бутиной, политзаключенных нет. А недавние задержания на митингах, прошедших в поддержку оппозиционера Алексея Навального, обусловлены нарушением закона. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь.
Также Бутина сообщила, что готова пойти в Госдуму, если ее попросят избиратели. И это может быть один из четырех одномандатных округов, расположенных на территории Алтайского края. "Если народ попросит, то я буду баллотироваться. Если какая-то политическая деятельность будет полезна для моей страны, я буду ею заниматься", – заявила Мария Бутина.