Специалистам лесного хозяйства предстоит провести инвентаризацию лесных культур на Алтае

В лесхозах Алтайского края и Республики Алтай проходит инвентаризация лесных культур. В этом году она будет проведена на площади 30 тыс. 052 га. Об этом корреспонденту ИА “Амител” сообщила ведущий специалист отдела лесовосстановления Агентства лесного хозяйства по Алтайскому краю и Республике Алтай Светлана Лиясова.

Инвентаризация лесных культур и площадей с проведенными мерами содействия возобновлению леса проводится ежегодно. Конечная цель работы по лесовосстановлению - введение молодняков в категорию ценных древесных насаждений. Специалисты лесного хозяйства проводят инвентаризацию лесных культур в возрасте 1 года, а также 3 и 5 лет.

Один из основных показателей, который проверяется в момент инвентаризации, - соответствие насаждений нормативной приживаемости. Следует отметить, что для каждого лесхоза существует свой показатель, поскольку приживаемость насаждений зависит от климата зоны (степной, лесостепной, лесной), в которой он расположен. Естественно, что наиболее высока приживаемость насаждений в лесной зоне, где мягче климат, выше влажность. Приживаемость насаждений варьирует от 65% в степной зоне до 85% - в лесной.

Инвентаризация - сложный процесс, в котором занято каждое лесничество, каждый лесхоз, а не только сотрудники Агентства лесного хозяйства по Алтайскому краю и Республике Алтай. На площадях, где высажены лесные культуры, закладываются пробные площадки, на которых тщательно учитывают не только количество саженцев, но и их качество. Так, при инвентаризации насаждений старшего возраста учитывается средняя высота деревьев, ширина междурядий, степень смыкания крон в междурядьях и рядах - эти показатель имеет существенное значение для перевода лесных культур в разряд хозяйственно ценных насаждений. С учетом этих показателей все лесные культуры делятся на 3 класса - насаждения отличного состояния, первого и второго классов качества.

Конечной целью создания лесных культур является перевод в покрытую лесом площадь. Главной породой в лесхозах Алтайского края является сосна. В соответствии с нормативами, лесные культуры подлежат переводу в разряд ценных хозяйственных насаждений в возрасте 8 лет. Но в ряде лесхозов Алтайского края лесные культуры переводят в разряд ценных хозяйственных насаждений в возрасте 5 лет. Так, например, в Ключевском лесхозе в этом году 138 га лесных культур переводят в разряд ценных хозяйственных насаждений, в том числе и культуры отличного состояния в возрасте 5 лет, потому что они уже отвечают всем требованиям. “Хороший посадочный материал, тщательный уход за лесными культурами - это дает возможность перевести культуры в ценные хозяйственные насаждения гораздо раньше. Здесь хорошо ухаживают и за питомником, и за лесными культурами, своевременно проводят дополнение на тех участках, где культуры погибли по тем или иным причинам, потому и получают хорошие результаты”, - подчеркнула Светлана Лиясова.

Практически во всех лесхозах Алтайского края создают лесные культуры высокого качества, с приживаемостью выше нормативной, хотя работа по их созданию связана со значительными финансовыми затратами, а ущерб лесным насаждениям первых лет жизни может быть связан не только с жесткими климатическими условиями. Достаточно часто причиной гибели лесных насаждений первых лет жизни в Приобье, например, становится потрава - лоси объедают верхушки молодых сосен, из-за чего деревья погибают. К сожалению, использование репеллентов, отпугивающих животных, - достаточно дорогое мероприятие, впрочем, и огораживать участки, на которых созданы лесные культуры, - тоже недешевое удовольствие.

Читайте полную версию на сайте