Диетолог назвала продукты, которые "убивают" мозг
Известный диетолог Елена Соломатина назвала группы продуктов, которые замедляют мыслительную деятельность и при постоянном потреблении "убивают" мозг, сообщает "Комсомольская правда".
Во-первых, это трансжиры. Они мешают клеткам нормально функционировать, делая их мембрану жесткой и непроницаемой. Большое содержание трансжиров в маргарине, майонезе, полуфабрикатах и дешевых кондитерских изделиях.
Во-вторых, это быстрые углеводы. Они моментально перерабатываются в энергию, а затем в жир. Избыточный вес делает человека нечувствительным к инсулину, оставляя в крови глюкозу, которая разрушает сосуды.
К поврежденным местам устремляется холестерин, из него образуется бляшка, сужающая просвет сосуда. Это ухудшает снабжение головного мозга кислородом, который переносится с кровью.
Быстрые углеводы в избытке есть во всех сладостях. Не стоит злоупотреблять в том числе и мучными изделиями, макаронами и хлебом.
В-третьих, на умственную деятельность негативно влияет потребление солений. Соль задерживает жидкость в организме, из-за чего возникают отеки, затрудняя циркуляцию крови и снабжение мозга кислородом.
Поэтому лучше избегать чрезмерного употребления консервированных огурцов, помидоров и грибов, а также соленой рыбы и колбасных изделий.
В-четвертых, стоит отказаться от продуктов с большим содержанием консервантов, ароматизаторов и красителей. Они опасны для клеток мозга токсинами и свободными радикалами.