О рекордах и проблемах. Как на Алтае закончили зимний сезон и готовятся к новому
Зима не успела закончиться, а власти Алтайского края уже ведут подготовку к следующему зимнему сезону. Все обосновано: только заблаговременная и плановая работа помогает муниципалитетам пройти сложный период достойно и без особых трудностей, говорят в Минстрое. И даже если возникают непредвиденные ситуации, есть возможность преодолеть их с наименьшими потерями, как, например, это было прошлой зимой. Вспоминаем, чем запомнился в крае минувший отопительный сезон, какие новаторские схемы использовали и как идет подготовка к предстоящим холодам.
Такого не было никогда
"К отопительному сезону 2019-2020 годов 94% наших муниципальных образований получили паспорта и акты готовности к зиме. Такого высокого показателя в крае не было никогда. По этому показателю мы заняли третье место в сибирском федеральном округе", – подчеркнул глава Минстроя Алтайского края Иван Гилев во время пресс-конференции.
В целом отопительный период в Алтайском крае проходил без значительных сбоев. По словам Гилева, способствовала этому большая подготовительная работа. На реконструкцию систем водо- и теплоснабжения в муниципальных образованиях региона из краевого бюджета было выделено 1,5 млрд рублей. В итоге уровень подготовки объектов коммунальной инфраструктуры к зиме в 2019 году значительно выше, чем в предыдущие годы.
"Десятилетиями до этого Алтайский край заходил в отопительный период с отключенными за неуплату задолженностей по электроэнергии котельными. В прошлом году при поддержке губернатора были приняты шаги, которые позволили нам уже к сентябрю подключить все котельные. И фактически отопительный период начался за три дня. Обычно мы запускались две-три недели", – пояснил Гилев. Напомним, что в прошлом году тепло в жилые дома и объекты социальной сферы начали подавать уже 25 сентября.
По его словам, в этом году такая результативная работа будет продолжена.
Количество нарушений на объектах малой теплоэнергетики минувшей зимой по сравнению с прошлым годом сократилось почти в два раза, в сфере водоснабжения более чем в 3,5 раза, отмечают в министерстве.
"В целом, теплоснабжающие организации к прохождению отопительного периода были подготовлены своевременно, в процессе запуска производилась регулировка и наладка систем теплоснабжения, во время настройки систем имели место нарушения теплового режима, к их устранению все ответственные службы приступали в максимально короткие сроки", - поясняют в ведомстве. Впрочем, полностью избежать проблем не удалось.
Проблемные места
"Точкой напряжения", прогремевшей на всю Сибирь, стал минувшей зимой город Яровое. 21 ноября в городе-курорте был введен режим ЧС: на станции отсутствовал нормативный запас качественного угля, происходили аварии на котельном оборудовании. Пришлось вмешаться властям. Правительство края держало ситуацию под особым контролем.
Контролируют происходящее и сегодня: "Сейчас мы ведем подготовку к следующей зиме. Один котел ТЭЦ уже в ремонте. После починки он сможет греть воду, которую будут подавать горожанам летом. Тогда будут отремонтированы и остальные два котла. Общий объем затрат на ремонт трех котлов – 28 млн рублей", – сообщил министр.
Кроме Ярового, под вниманием властей находятся еще шесть муниципалитетов края, которые прошлой зимой так и не получили паспорта готовности. Это Тальменский, Первомайский, Смоленский, Михайловский районы и города Алейск и Камень-на-Оби. Причем, по словам Гилева, самым проблемным по состоянию котельных и теплосетей является город Камень-на-Оби.
Министр сообщил, что сейчас вопрос по этим территориям решается совместно с главами. Будет сделано все возможное, чтобы и в этом году показатели готовности к зиме были высокими.
Убытки сократились
Как и в прошлом году, на подготовку к отопительному сезону 2020-2021 из краевого бюджета выделят 1,5 млрд рублей. Часть суммы направят на модернизацию объектов теплоснабжения. Гилев подчеркнул, что эффект таких инвестиций заметен – убытки малой теплоэнергетики хоть немного, но сократились. И это радует, потому что сфера ЖКХ всегда была убыточной, так как в большей мере это все же социальная отрасль, отмечает министр.
"Мы сегодня балансируем между убытками и убытками", – сказал Гилев, и отметил, что убытки на 1 апреля 2020 года (к апрелю 2019-го) составили 570 млн рублей. И это на 100 млн меньше, чем годом ранее.
Подготовка к предстоящей зиме идет по плану. "Сейчас готовим торги на уголь, в июне планируем заключить контракты. Основная поставка топлива ожидается в августе", – сказал глава Минстроя.
К 15 сентября во всех муниципалитетах края планируют создать нормативный (не снижаемый) запас топлива. К началу отопительного периода в Алтайском крае планируется подготовить более 1800 котельных, 3 тыс. км тепловых (в 2-х трубном измерении) и 14 тыс. км водопроводных сетей, а также провести ремонт основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений.
Согласно распоряжению губернатора Алтайского края, все работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов жилищно-коммунального хозяйства должны быть завершены до 1 октября. А срок готовности объектов топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства к работе в предстоящий отопительный сезон установлен на 15 сентября 2020 года.