Оштрафуют и посадят. Что грозит за нарушение карантина и фейки из-за коронавируса?
Президент Владимир Путин подписал законы о нарушении карантина и распространении фейков о коронавирусе. Речь идет о миллионных штрафах и реальном тюремном сроке. Что подразумевает карантин, какое наказание установили за его нарушение и когда начнут привлекать к ответственности – читайте в материале amic.ru.
Если вы распространяете ложную информацию о пандемии коронавируса, то вас накажут. Что грозит:
- штраф от 300 до 700 тыс. рублей;
- взыскание в размере заработной платы (или иного дохода) за период от одного года до 18 месяцев;
- обязательные работы на срок до 360 часов или исправительные работы на срок до одного года;
- ограничение свободы до трех лет.
Почему так много? Потому что эта информация может угрожать жизни и безопасности граждан.
Поэтому ограничьте поток информации от дочери врача, одноклассника военного и так далее. Не пересылайте друг другу в мессенджерах непроверенную информацию и уж тем более не постите ее в социальных сетях – вас могут обвинить в распространении фейков. Ориентируйтесь только на официальные сообщения властей, как бы вы к ним не относились.
Нет. Это правда. Наказания еще более жесткие грозят тому, "чье публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации привело по неосторожности к причинению вреда здоровью человека". Что это значит? Вы рассказали кому-то "утку" ("мама моего одноклассника говорит..."), а человек испугался так, что у него случился сердечный приступ. Тогда, согласно статье 207.2 УК РФ, вам грозит:
- штраф от 700 тысяч до 1,5 млн рублей;
- взыскание в размере заработной платы (или иного дохода) за период от одного года до 18 месяцев;
- обязательные работы на срок до 360 часов или исправительные работы на срок до одного года;
- либо принудительные работы до трех лет;
- либо лишение свободы до трех лет.
Дальше все еще серьезнее. Если от вашего фейка тот самый человек с сердечным приступом скончался, то вас ждет:
- штраф от 1,5 до 2 млн рублей;
- взыскание дохода за период до трех лет;
- исправительные работы на срок до двух лет либо принудительные работы до пяти лет;
- лишение свободы на срок до пяти лет.
Поправки также дополняют статью 13.15 КоАП о злоупотреблении свободой массовой информации. По ним юрлицам за распространение ложной информации о ситуации с коронавирусом грозит штраф от 1,5 до 3 млн рублей. А если фейк привел к смерти человека (а также серьезному причинению вреда здоровью или имуществу, массовому нарушению общественного порядка) – штраф от 3 до 5 млн рублей. Но только за первый раз. Если нарушите еще раз, то штраф для граждан – от 300 до 400 тыс. рублей, для должностных лиц – от 600 до 900 тыс. рублей, на юрлиц – от 5 до 10 млн рублей.
Минуточку. Зачем вы куда-то выходили. Вы можете быть потенциальным разносчиком вируса, и если вам велели сидеть на карантине – сидите. Но если вы его нарушили, то готовьтесь расстаться с деньгами: вам придется заплатить штраф – от 15 до 40 тыс. рублей. Вы должностное лицо? Тогда выход из дома на карантине обойдется вам еще дороже: от 50 до 150 тыс. рублей. Для юрлиц все еще серьезнее – штраф от 200 до 500 тыс. рублей, при этом ваше предприятие могут закрыть вообще на срок до 90 суток.
Административный штраф (но только больше) придется заплатить, если выяснится, что ваше нарушение карантина повлекло "причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния".
Если проще: вы вышли на улицу во время карантина и заразили человека. Если вы сделали это неумышленно, то вам выпишут штраф: от 150 до 300 тысяч рублей. Для должностных лиц он составил от 300 до 500 тысяч рублей, а юрлицам придется заплатить от 500 тысяч до 1 млн рублей, либо обяжут приостановить деятельность на срок до 90 суток. Но так будет только в том случае, если в ваших действиях не найдут признаков преступления.
Да. Если вы нарушили карантин, заразили много людей и это доказал суд, то по УК РФ грозит:
- штраф от 500 до 700 тысяч рублей;
- либо лишение свободы до двух лет.
Если нарушение привело по неосторожности к смерти одного человека:
- штрафа от 1 до 2 млн рублей;
- либо лишение свободы от трех до пяти лет.
От административной статьи (об этом мы написали в карточке № 3) эта норма отличается только наличием признаков преступления. Есть они или нет, определят правоохранительные органы и суд.
Если несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил повлечет по неосторожности смерть двух и более лиц, наказанием станет лишение свободы от пяти до семи лет.
Законы вступят в силу со дня их официального опубликования.