В Алтайском крае принят закон "Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний".

На последней сессии краевого Совета народных депутатов был принят закон "Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний".

С принятием аналогичного Федерального закона вопросы иммунопрофилактики впервые были возведены в ранг государственной политики, направленной в перспективе на ликвидацию ряда инфекций, включенных в Национальный календарь прививок. Однако в отличие от Федерального закона, в алтайском отражен еще и механизм ответственности исполнительной власти на местах. В этом документе определены также основные организационные меры дальнейшего развития и совершенствования иммунизации, разрешаются правовые основы ответственности государственной и исполнительной властей за проводимую работу по организации прививочного дела в крае, а также медицинских работников и граждан при соблюдении прав и гарантий эффективности и безопасности иммунизации.

Одной из актуальных проблем здравоохранения повсеместно остается вопрос защиты населения от массовых инфекционных заболеваний. Ежегодно в крае регистрируется около 500 тыс. случаев инфекционных заболеваний. Экономический ущерб от них составил в 1998 году 386,2 тыс. рублей. По словам главного государственного санитарного врача по краю Игоря Салдана, наиболее эффективным средством борьбы с этими заболеваниями является иммунопрофилактика, благодаря которой удалось снизить заболеваемость инфекциями, где с профилактической целью используется иммунизация до 1% в общей сумме зарегистрированных инфекционных заболеваний (без учета туберкулезной инфекции) или 6,4% с учетом туберкулеза. Предотвращенный, благодаря иммунопрофилактике, ущерб за 1998г составил 264,3 млн. рублей. Иммунопрофилактика требует значительных затрат, однако они несравнимо ниже по обслуживанию и лечению инфекционных больных, в ценовом выражении соотношение составляет 1:50. Необходимость государственной поддержки мер борьбы с инфекционными заболеваниями приобретает еще большую значимость в связи со сложным социально-экономическим положением, как в целом по России, так и в крае, когда плановое финансирование здравоохранения не позволяет обеспечить в полной мере население даже в вопросе оказания медицинской помощи больным. В связи с этим, для обеспечения профилактических мер, и, в частности, иммунопрофилактики, законом предусмотрен механизм финансирования иммунопрофилактики из различных бюджетов, а также из внебюджетных источников. Здесь же определен порядок финансирования и проведения прививок по эпидпоказаниям лицам с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Учитывая, что в Федеральном Законе не обеспечен механизм выплаты пособий по временной нетрудоспособности при возникновении поствакцинальных осложнений, в краевой закон включен порядок установления поотвакцинального осложнения и, в соответствии с ним, выплат пособий.

Читайте полную версию на сайте