В Алтайском крае готовится проект постановления по закреплению баз практик на краевых государственных унитарных и муниципальных предприятиях и учреждениях.
Вопросу организации и проведения производственной и преддипломной практики студентов образовательных учреждений края высшего и среднего профобразования было посвящено заседание коллегии комитета по труду, которое состоялось 31 мая. В необходимости производственной практики убеждены все. Именно это позволяет специалисту стать специалистом, узнать не в теории особенности своей будущей профессии. Но в настоящее время все труднее и труднее стало организовывать такие практики для студентов. Большинство предприятий в крае имеет негосударственную форму собственности, обязать их принять на практику студентов никто не может, кроме того, студентов необходимо где-то расселить, чем-то кормить. Все сложности упираются в финансы. Относительно благополучно обстоят дела с практикой в учебных заведениях культуры, образования, здравоохранения за счет предоставления им базы в бюджетных предприятиях и организациях. Не повезло в этом смысле студентам экономических профессий, мало того, что устроиться на практику тяжело, так еще и руководители не предоставляют необходимых документов, под прикрытием коммерческой тайны. Практикуется массовое направление студентов на практику по месту жительства родителей, но в результате этого снижается контроль за качеством практики.
Комитет по труду предложил поставить вопрос о прохождении производственной практики в ранг государственной проблемы, принять соответствующий закон по стимулированию возрождения на предприятиях края института шефства - наставничества работающей молодежи. С учетом предложений алтайских вузов будет подготовлен проект постановления по закреплению баз практик на краевых государственных унитарных и муниципальных предприятиях и учреждениях, - сообщает пресс-служба главы администрации края.