В России придумали, как сэкономить на ЖКХ

Ну и как?
Фото: pixabay.com

В России придумали, как можно сократить траты на ЖКХ до 30% и сэкономить регионам до 15% бюджета. Сделать это предлагают с помощью "умных" технологий. Российская венчурная компания (РВК) уже разработала национальный стандарт обмена электронными данными. Как это будет работать и зачем это нужно – читайте в материале amic.ru.

1
Что за стандарт и зачем он нужен?
Проект первого нацстандарта по обмену электронными данными в "умном городе" позволяет создать в городах единую систему, чтобы регулировать уличное освещение, работу светофоров, движение транспорта и даже считывать показания счетчиков ЖКХ. Как поясняют "Известия", этот стандарт разработан для региональных властей и компаний, которые участвуют в обслуживании и развитии городов. Эксперты уверяют, что система обмена данными сделает жизнь людей комфортнее и, что важно, снизит их расходы.
2
Как это?

Экономить помогают новейшие технологии, которые используют в создании "умных городов". К примеру, за счет интеллект-сценариев уличного освещения, по данным Минстроя, расходы сокращаются на 30-70%. По мнению независимого эксперта в сфере ЖКХ Павла Склянчука, технологии "умного города" позволяют сократить траты бюджета города примерно на 15%. Однако для того чтобы все это внедрить, потребуются первоначальные инвестиции в формате государственно-частного партнерства, считает эксперт.

"Умные технологии" сократят расходы не только городских бюджетов, но и самих жителей на ЖКХ. По оценке Склянчука, экономия на энергопотерях может составлять 20%. А то и все 30%, если учитывать снижение расходов управляющих компаний на снятие показаний счетчиков и обработку данных. 

Внедренные технологии смогут фиксировать и использовать обезличенную информацию о горожанах – как они посещают кафе, магазины, поликлиники, как часто и куда заказывают такси и т.д. Эксперты считают, это позволит создать удобные условия для передвижения машин скорой помощи, пожарных, рассчитать новые маршруты общественного транспорта и прочее. Как полагают в Минстрое, это поможет заранее предупредить аварийные ситуации, точнее, вести учет потребляемых ресурсов и расходовать их экономнее.

3
И когда это заработает?
Не сообщается. Как только проект пройдет публичное обсуждение, его внесут на утверждение в Росстандарт.

 

Читайте полную версию на сайте