В Алтайском крае вырос объем производства еды

Предприятия стали производить больше муки, молока и мяса за счет экспорта
Фото: pixabay.com

Развитие экспорта продукции алтайских предприятий позволило вытянуть в плюс производство муки, мяса и других товаров. Всего за 10 месяцев текущего года отгружено товаров на 212 млн долларов. У этого сектора экономики есть точки роста, но при условии, что государство продолжит субсидировать затраты на транспортировку.

Об этом шла речь 23 декабря на пресс-конференции Александра Большакова, начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Что грузим?

Пищевики отправляют за рубеж муку, хлопья для завтраков, масло, немного мяса и молочной продукции (в основном плавленые сырки).

"Внутри России рынок пищевой продукции высококонкурентен. Главное – не произвести, а продать. Экспортные рынки являются приоритетными для увеличения производства продукции, – отметил Александр Большаков. – Суммарный экспорт за 10 мес. 2019 года составил 212 млн долларов. Это в 1,4 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года".

Он подчеркнул, что благодаря экспорту в Алтайском крае начали расти объемы производства муки, которые до 2019-го падали три года подряд. За 11 месяцев текущего года отмечен рост 8%. Также прибавило производство молочной продукции (+4%) и рыбы (+16%).

"В этом году на 40% вырос объем экспорта в Китай. Это перспективное направление: там много "едаков", а также удобная логистика поставки продукции", – говорит Большаков. Также алтайские продукты отправляют в европейские страны, США и Канаду. Например, ИП "Шустова С.Г." регулярно отгружает филе окуня, которое потом используют для приготовления ресторанных блюд.

Благодаря чему растем?

Впрочем, Александр Большаков признает, что экспорт в Алтайском крае развивается благодаря дотациям со стороны государства, которые компенсируют до половины затрат на перевозку. В этом году Алтайский край получил на субсидии 192 млн рублей. Это 15% от всей суммы, которую государство потратило на развитие экспорта.

"В Алтайском крае нет портов, мы проигрываем по логистике Казахстану", – говорит Большаков. Частично это решено постановлением № 1104 "О предоставлении субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции наземным, в том числе железнодорожным, транспортом".

"Но это полностью не решает проблемы. Мы об этом говорим на всех уровнях, все согласны, что проблему надо решать на федеральном уровне, но глобальных подвижек нет", – отмечает спикер.

Как прирастал объем экспорта в 2019 году к итогам 2018-го

  • злаки – в 2,1 раза;
  • мясомолочная продукция – 45%;
  • рыбная продукция – 13%;
  • прочая продукция – в 1,9 раза;
  • масложировая продукция – минус 8%.

Начальник управления Алтайского края по пищевой промышленности пояснил, что сокращение объемов производства и вслед за этим экспорта масла произошло по объективным причинам. В Алтайском крае банкротится компания "Юг Сибири". Оборудование предприятия взяла в аренду питерская компания "Благо". По словам Большакова, она намерена наращивать производство уже в декабре 2019 года.

 

Читайте полную версию на сайте