В Алтайском крае стали меньше есть колбасу, чтобы сохранить здоровье

За шесть лет производство этого продукта сократилось на 42%
Фото: pixabay.com

За шесть лет объем производства колбасы в Алтайском крае сократился с 26,7 тыс. тонны в 2012 году до 15 тыс. тонн в 2018 году. Причина в том, что покупатели переориентировались на более "здоровые" продукты, считает Александр Большаков, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. 

На пресс-конференции 23 декабря Большаков рассказал, что по итогам 11 месяцев 2019 года отгружено продукции на 107 млрд рублей: пищевая промышленность региона прибавила 22% к результатам аналогичного периода прошлого года.

Положительную динамику показали почти все группы продовольственных товаров. В том числе производство мяса выросло на 5%. Но в минус ушла колбаса: в 2018 году ее выпустили на 11,3 тыс. тонн меньше, чем в 2012-м (было 26,7 тыс. тонн, стало 15,4 тыс. тонн).

В 2019 году также отмечается спад объема производства относительно 2018-го. "Население переходит на правильное питание", – отметил Большаков. Вместо колбасы жители региона стали чаще покупать полуфабрикаты и консервы.

Председатель правления Мясного союза Алтайского края Дмитрий Халявкин добавил, что производство колбасы сокращается и из-за снижения платежеспособного спроса населения.

"Сейчас качественная колбаса в рознице будет стоить 450-500 рублей за килограмм и выше. Это слишком дорого для местного покупателя. Спрос перераспределяется в том числе в сторону полуфабрикатов или производитель снижает качество. Например, использует мясо не высшего, а первого сорта", – говорит эксперт.

 

Читайте полную версию на сайте