Алтайский край после выборов: анализ складывающейся ситуации.

С очень интересным докладом на открывшейся сегодня международной конференции выступил к.и.н, научный сотрудник Российского института стратегических исследований, доцент МГИМО (У) Олег Барабанов.

О. Барабанов - московский ученый, родился в Бийске, он дал свою оценку ситуации, сложившейся в Алтайском крае после выборов 26 марта, которые, как известно, проходили по всей вертикали власти.

В первую очередь, он сделал вывод, что после выборов в крае, традиционно считающимся "красным поясом", наступила деидеологизация. Это, по его словам, хорошо видно на примере выборов в краевой Совет народных депутатов. Во-первых, ни одна из федеральных партий, которые набрали более-менее значимый процент голосов на думских выборах, не приняла участия в выборах в масштабах края. В результате все противостояние и предвыборная борьба за депутатское кресло были сведены к противостоянию двух региональных сил - движения "За подлинное народовластие", объединяющая коммунистов и аграриев, и "За возрождение промышленников".

"В итоге получилось, что после выборов в крайсовет, (за исключением левой части политического спектра - коммунистов и аграриев), ни одна крупная политическая партия или движение федерального уровня не имеют прямых очагов воздействия на политическую ситуацию в Алтайском крае", - считает О. Барабанов. Это, по его словам, означает, что роль региональных властей по формированию в крае политики, законотворчества и экономического развития, значительно возрастает. Между тем, федеральные политические силы будут вынуждены маневрировать и пытаться примкнуть к каким-то из краевых группировок.

Во-вторых, деидеологизация, по мнению О. Барабанова, выразилась в том, что выборы в краевой Совет представляли две крупнейшие корпоративно-лоббистские группы - аграрная и индустриальная. Поэтому все идеологические и политические разногласия если и были, то на фоне корпоративной разделенности отступали на второй план. "В результате вместо выборов, условно говоря, коммунистов и демократов, получился выбор между аграриями и промышленниками - отметил О. Барабанов - такая ситуация, когда две крупнейшие политические силы региона являются по природе своего происхождения корпоративными, а не политико-идеологическими, они оказывают, и будут оказывать очень значимое влияние на аполитическую жизнь края в последствии".

Третий аспект деидеологизации характеризуется ситуаций в избирательных округах. Когда О. Барабанов сравнил итоги голосования по округам с тем, в какие фракции и депутатские группы записалось большинство из выигравших кандидатов, то получилась очень интересная картина. Оказалось, что во многих округах независимые неформальные кандидаты, которые боролись, к примеру, против кандидатов от промышленников, после одержанной победы тут же вступили во фракцию "За возрождение промышленности" и наоборот. Таких округов О. Барабанов насчитал по пять у каждой группы.

В ближайшее время, - считает О. Барабанов, исходя из того, что наравне с левоцентристским блоком в краевом Совете появилась крупная региональная независимая сила - промышленники - совершенно логично предположить, что многие федеральные политические партии начнут задумываться о том, чтобы так или иначе использовать "За возрождение промышленности" как инструмент своего влияния на региональном уровне. "Промышленникам Алтая нужно быть готовым к тому, что на них будет оказываться такое влияние и давление, и выработать корпоративную внутрисоюзную линию поведения в этом вопросе", - советует О. Барабанов. Это, по его мнению, усилило бы шансы и перспективы алтайских промышленников на дальнейшее политическое развитие в течение года.

Читайте полную версию на сайте