Еще один депутат АКЗС осужден по уголовной статье

Ирина Теплова стала вторым краевым депутатом за месяц, кому суд вынес обвинительный приговор
Еще один депутат АКЗС осужден по уголовной статье
Ирина Теплова / Фото: amic.ru

Депутату АКЗС, директору НПЦ "Алтай" Ирине Тепловой Бийский городской суд 25 ноября вынес приговор по обвинению в пособничестве при растрате – четыре года условно и штраф в 1 млн рублей, пишет "Бийский рабочий".

Напомним, по уголовному делу о растрате проходили бывший гендиректор ФНПЦ "Алтай" Александр Жарков (он умер в 2016 году), Ирина Теплова и Андрей Литвинов, первый замруководителя ФНПЦ. Суд проходил в закрытом режиме, так как в деле фигурирует информация, имеющая статус гостайны.

По одной из версий, обвиняемые разработали план вывода средств, которые ФНПЦ "Алтай" получал от компании "Рособоронэкспорт". Работы, которые и так выполнялись сотрудниками ФНПЦ в рамках своих должностных обязанностей, по документам могли проводить как дополнительные, выполнявшиеся на предприятиях-субподрядчиках, руководителями которых были Теплова и Литвинов. Ущерб государству мог составить порядка 100 млн рублей.

Жаркова обвиняли в растрате, совершенной организованной группой либо в особо крупном размере, Теплову и Литвинова – в пособничестве. Дело в отношении Жаркова прекратили в связи с его смертью. Теплова и Литвинов получили по четыре года условно и одинаковые штрафы – 1 млн рублей.

По данным amic.ru, обвиняемые, скорее всего, будут подавать апелляции.

В случае если вышестоящая инстанция оставит в силе прежнее решение суда, то Ирину Теплову по закону лишат депутатских полномочий, и поскольку она избиралась по округу, в сентябре следующего года проведут довыборы.

Это уже второе за последний месяц решение суда, после которого депутат АКЗС может лишиться своего мандата. Ранее, напомним, обвинительный приговор вынес барнаульский суд в отношении другого краевого депутата – Андрея Волкова. Его приговорили к реальному сроку – 5 лет в колонии общего режима – за присвоение и растрату средств жильцов, которые те перечисляли в счет оплаты услуг ЖКХ.

 

Читайте полную версию на сайте