День иконы "Всех скорбящих Радость". Кому помогает святыня и какие чудеса совершает?

6 ноября свершилось чудо, которое прославило икону на весь мир
Фото: СС0, commons.wikimedia.org

6 ноября Православная церковь отмечает праздник иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Считается, что именно в этот день свершилось чудо, которое прославило икону на весь мир. Какая история связана со святыней и кому она помогает – в материале amic.ru.

1
Как появилась икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость"?

На самом деле до сих пор точно никто не знает, откуда появилась икона "Всех скорбящих Радость". В конце XVII века уже в ветхом состоянии она оказалась в храме на Большой Ордынке в Москве.

Широкую известность икона получила в 1688 году. По преданию, Евфимия Папина, сестра патриарха Московского Иоакима, тяжело болела и была прикована к постели. В отчаянии женщина попросила помощи у Богородицы. Во время молитвы она услышала голос, который сказал ей обратиться к Целительнице. Речь шла об иконе "Всех скорбящих Радость" из храма. Преображения Господня на Большой Ордынке.

Евфимия попросила родных принести в дом эту икону и позвать священника, чтобы он отслужил молебен с водосвятием. Согласно преданию, после этого женщина выздоровела. С тех пор дата, когда произошло чудесное исцеление, – 24 октября 6 ноября по новому стилю) – и считается днем этой иконы. С того времени люди стали ходить к ней за исцелением.

2
Какие еще чудеса связаны с иконой?

Чудес было очень много. Интересно, что многие из них были связаны с копиями иконы, или так называемыми списками. После чудесного выздоровления родственницы патриарха было написано "Сказание об иконе", стали проводить службы и молитвы к святыне, а в Оружейной палате создали несколько списков. Один из таких в народе называют "Богоматерь с грошиками". Он отличается от остальных, потому что на его оригинале есть прилипшие медные монеты (грош – это монета, которую использовали в России в XVII веке), которые оказались на иконе во время грозы.

Это произошло в 1688 году в Санкт-Петербурге. Во время сильной грозы, разразившейся над Невой, молния ударила в храм, где хранилась икона. По преданию, стены часовни выгорели, монеты из кружки для подаяний разбросало и все иконы сгорели. Кроме одной. На списке "Всех скорбящих Радость" оказались вбиты 12 медных монет.

Известие о преображении иконы разнеслось по столице, и толпы устремились к чудотворному образу с грошиками. По церковному преданию, некоторые прихожане, которые приходили к иконе, получали исцеление от неизлечимых недугов.  

3
Что изображено на иконе "Всех скорбящих Радость"?
На иконе в полный рост изображена Богородица с младенцем на левой руке, в окружении несчастных людей и помогающих им ангелов. Однако в разных вариациях изображения есть отличия. 
4
Почему икона "Всех скорбящих Радость" так называется?

Названием иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" стала начальная строка богородичной стихиры:

"Всех скорбящих радосте и обидимых заступнице, и алчущих питательнице, странных утешение, обуреваемых пристанище, больных посещение, немощных покрове и заступнице, жезле старости, Мати Бога Вышняго Ты еси, Пречистая: потщися, молимся, спастися рабом Твоим".

Это значит, что Пресвятая Богородица неизменно спешит утешить и облегчить людские страдания. 

4
Кому помогает икона "Всех скорбящих Радость"?
Во все времена к иконе обращались люди, которые нуждаются в помощи и заступничестве, те, кто потерял надежду стать счастливыми. У нее просят помощи обездоленные, вдовы, сироты, а также те, кто находится в сложном финансовом положении. У иконы молятся об исцелении от тяжелой болезни, об избавлении от душевного страдания.
5
Что можно и нельзя делать 6 ноября?

На Руси утром 6 ноября крестьяне шли в храмы, чтобы попросить помощи у иконы Божией Матери.

Днем мужчины работали во дворе – убирали в хлеву, чинили сломанный инвентарь. А вот женщины собирались на посиделки в доме у самой старшей или вдовы. Ставили самовар, девушки несли пироги и пряники. 

Сначала девушки занимались "урочной" работой, которую им поручили матери. А когда все было сделано, они звали парней – пели песни, танцевали и играли.

Дурной приметой считалось 6 ноября разбить зеркало или тарелку – это предвещало беду. Еще в народе верили, что это может говорить о том, что кто-то из родных в течение года умрет. Если случайно упасть в яму – к долгой жизни. А вот увязавшая за человеком белая собака знаменовала, что год будет счастливым и в деньгах нуждаться не придется.

 

Читайте полную версию на сайте