Названы три опасности бурного потребительского кредитования
Помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов в кулуарах ПМЭФ рассказал, что бурный рост потребительского кредитования в России таит в себе три опасности для экономики, сообщает РИА "Новости".
Белоусов отметил, что из-за роста кредитования вытесняется или ограничивается инвестиционное кредитование, нагрузка на доходы населения пусть и не запредельная, но достаточно высокая, а также стимулируется рост импорта.
Ранее министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что перекос в сегменте потребительского кредитования в России несет риски для экономики, и если ничего не предпринимать, то страна может к 2021 году войти в рецессию. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в свою очередь заявила, что "пузыря" на рынке потребкредитования нет, соответственно нет и рисков финансовой стабильности в РФ, однако регулятор предпринимает превентивные меры для охлаждения этого рынка.
После Орешкин пояснил свою позицию, указав, что не видит эффекта от мер ЦБ по сдерживанию потребкредитования – его рост в апреле был рекордным. Что же касается низкой просрочки, то она объясняется тем, что люди перекредитовывают свои долги из одного банка в другой, заявил министр.
Он предупредил, что как только эта схема начнет сворачиваться, запустится "негативная спираль", и во избежание дефляционно-рецессионного сценария от ЦБ потребуется экстраординарное стимулирование спроса денежно-кредитной политикой.
Белоусов в свою очередь подчеркнул, что угроза рецессии в российской экономике из-за бурного роста потребкредитования пока минимальна, но нужно потихонечку его "закручивать", и перечислил имеющиеся риски.
"Первая опасность состоит в том, что потребительские кредиты в условиях достаточно жестких регуляторов, которые сейчас применяет ЦБ, в том числе в связи с переходом на "Базель III", по сути дела вытесняют или ограничивают инвестиционные кредиты. Они получились, как сообщающиеся сосуды. Это первое", – пояснил Белоусов.
"Второе. Потребительские кредиты создают нагрузку на доходы населения. Она не запредельная и не критичная, тем не менее она достаточно высока. Третье – это то, что потребительские кредиты стимулируют импорт, так получается. Но это ограниченно относится к ипотеке", – продолжил он.
Ранее со ссылкой на данные статистики Объединенного кредитного бюро (ОКБ) сообщалось, что в апреле россияне взяли кредиты почти на 786,92 млрд рублей.