Пасха мертвых: почему так называют Светлый четверг после Христова воскресенья

Рассказываем о смешении христианских и народных традиций
Фото: zatusim.com

Светлый четверг – четвертый день после Пасхи – в народе называют Пасхой мертвых или Навским четвергом. Почему этот день получил такие названия – в материале Amic.ru.

1
Что такое Светлый четверг и когда он бывает?
Светлым четвергом в христианстве называют четвертый день после Пасхи. В 2019 году он приходится на 2 мая. Всю неделю верующие празднуют воскресение Христа, принято ходить в храм, молиться (исключая молитвы покаяния), бить в церковные колокола.  Всю Светлую седмицу не принято проводить поминки и ходить на кладбище, для этого будет Радоница (Родительский день, в 2019 году приходится на 7 мая).
2
Почему Светлый четверг также называют Пасхой мертвых?

Пасха мертвых – это славянский обычай поминовения усопших на Страстной, Пасхальной и Радоницкой неделях. В большинстве случаев под Пасхой мертвых понимают именно четверг Светлой недели. Также Пасха мертвых могла проводиться в пасхальное воскресенье, во вторник или субботу Светлой седмицы (недели после Пасхи) и с воскресенья по вторник Радоницкой недели.

Традиция поминать усопших именно в Светлый четверг была распространена, например, в Белоруссии и в Полесье (захватывает часть нынешней территории Белоруссии, Польши, России и Украины). Первый четверг после Пасхи белорусы называли Навским четвергом (от древнерусского слова "навь" – покойник, потусторонний мир).

По народным представлениям, в канун Пасхи Бог открывает ад и рай, и души мертвых могут вернуться на землю, а умершие в это время попадают сразу в рай. Отсюда традиция "христосоваться" с усопшими: ходить на кладбище и оставлять там крашеные яйца. В некоторых населенных пунктах эта традиция сохранилась и по сей день.

Читайте полную версию на сайте