Алтайский Роспотребнадзор рассказал, как не отравиться продуктами на Пасху
Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю опубликовало несколько основных правил, как выбирать продукты к праздничному столу на Пасху, которую будут отмечать христиане 28 апреля. Нужно мыть руки, яйца и покупать небольшие куличи.
Так, при покупке яиц необходимо обратить внимание на скорлупу. Стоит осмотреть ее на предмет трещин и сколов. Качество яйца можно определить при помощи специального прибора – овоскопа. Дома хранить яйца следует только в условиях холодильника, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц – от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой.
Необходимо мыть руки, даже если касались к нему. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания во избежание заболевания сальмонеллезом. Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.
Сотрудники алтайского Роспотребназора советует при покупке творога для изготовления пасхи внимательно изучать информацию о продукте, указанную на маркировке.
"Если вы решили купить готовый кулич, обратите внимание на его состав. В идеале он следующий: сливочное масло, мука высшего сорта, яйца, молоко, дрожжи, разрыхлитель, сахар. Глазурь кулича должна быть густой и сухой. Если она влажная, то кулич упаковали еще теплым, вследствие чего внутри могут развиться бактерии", – говорится в сообщении.
Даже если у вас большая семья или ожидается много гостей, брать большой кулич не самая лучшая идея. Чем крупнее кулич, тем больше шансов купить непропеченную сдобу. Идеальный вес – до 500 граммов.