Ученые назвали оптимальный завтрак для больных диабетом
Канадские ученые нашли оптимальный вариант завтрака для больных диабетом второго типа, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Medical Xpress.
Они провели эксперимент, в котором группе диабетиков в первый день на завтрак давали омлет, на второй – овсянку с фруктами, а в остальные – обычное питание.
При этом все время на теле испытуемых были приборы, которые каждые пять минут фиксировали содержание сахара в крови.
В результате им удалось выявить, что именно низкоуглеводная, но насыщенная жирами пища (омлет) дает наилучший эффект.
Причем он превзошел все ожидания исследователей: омлет не только позволил избежать резкого выброса сахара, который случается у больных диабетом второго типа после приема пищи, но и обеспечил стабильность его уровня на протяжении всего дня.
"Включение низкоуглеводных и богатых жирами продуктов может считаться легким способом избежать скачков сахара, столь опасных для почек, глаз и сосудов", – поделился выводами один из авторов исследования Джонатан Литтл.