"Заигрыш": что принято делать во второй день масленичной недели
Масленичная неделя набирает обороты. 21 февраля – второй день праздничных гуляний. Рассказываем, чему он посвящён и как его принято проводить.
Как называется второй день масленичной недели?
Чему посвящён второй день масленичной недели?
Во второй день масленичной недели начинаются масленичные гулянья: народ катается с горок, на санях, на всевозможных качелях и каруселях. На площади в балаганах устраивали комичные представления с Петрушкой и Масленичным дедом. А по домам с весёлыми песнями и сценками разъезжали ряженые в козьих масках и соломенных шапках с голым веником на длинном шесте. К прутьям этого веника можно было привязать ленточку с наговором от недугов и прочих невзгод: уйдут ряженые и унесут вместе с веником все горести.
Вечером родственники и гости собирались дома за ужином. В масленичную неделю запрещено есть мясо, но его отсутствие компенсировалось обилием сладостей с различными начинками.
Какие есть традиции и обряды во второй день масленичной недели?
Но большинство обрядов в этот день сводилось к сватовству: молодые люди ходили на смотрины и выбирали себе вторую половинку. Парни приглашали понравившихся девушек и их родителей кататься с ледяных горок. В такой непринуждённой обстановке молодые и их родственники лучше узнавали друг друга. И если в "Заигрыш" удавалось договориться о помолвке, то свадьбу назначали на Красную горку – праздник, отмечаемый через неделю после Пасхи.
В этот день приветствовались любые любовные заигрывания и проявления симпатии. Молодые могли прилюдно целоваться на улице. Супруги, которые сыграли свадьбу незадолго до Масленицы, шли кататься с горки. Эта традиция обеспечивала семье счастье и изобилие. Засидевшиеся же в холостяках мужчины в этот день становились объектами шуток и насмешек, намекающих им, что пора заводить семью.