Как родители сдавали ЕГЭ по русскому в Барнауле: впечатления корреспондента Amic
Как родители сдавали ЕГЭ по русскому языку / Фото: Татьяна Кузьмич
26 февраля в Алтайском крае в третий раз прошла акция "Единый день сдачи ЕГЭ родителями". Поколению, которое не сдавало единый государственный экзамен, предлагают лично "познакомиться" с данной формой аттестации и понять, насколько она страшна (и страшна ли) на самом деле. В этот раз в число экзаменуемых попала и корреспондент ИА "Амител" Елена Лепезина. Как прошел экзамен для родителей в Алтайском крае, читайте в нашем материале.
"Ты даже ЕГЭ не сдавала!"
– Мой сын учится в 8-м классе и на мои родительские "нападки" по поводу его учебы в последнее время отвечает: "А сама-то? Даже ЕГЭ не сдавала!" Поэтому предложение сходить на экзамен по русскому языку приняла с воодушевлением. Для чистоты эксперимента решила даже не готовиться: уж какими знаниями обладаю, теми и блесну.
Накануне экзамена мне еще раз напомнили захватить с собой паспорт и черную гелевую ручку. Экзамен был назначен на 10 утра. Надо сказать, что команда экзаменуемых оказалась весьма статусная: ЕГЭ по русскому языку сдавали министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко вместе с сыном Святославом, кстати, выпускником 11-го класса, победитель конкурса "Учитель года Алтая – 2018" Иван Гребенкин, депутат АКЗС Александр Молотов, ректор Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета им В.М. Шукшина Людмила Мокрецова, декан факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ Сергей Мансков, директор Алтайского государственного театра музыкальной комедии Галина Санжарова, протоиерей Отец Сергий, а также известный журналист Владислав Сухачев.
Все по-взрослому
Перед экзаменом все немного нервничали и пытались шутить. Особенно много шуток вызвал осмотр участников металлоискателем. Тот несколько раз сработал на карманах министра образования. Пришлось министру доставать телефон и ключи: "Не подготовился", – весело сказал Костенко.
Предельно серьезные сотрудники забрали у нас личные вещи, оставив только паспорта, а перед входом в аудиторию внимательно сверили лица на соответствие фотографиям в паспорте и указали каждому его место. Несколько раз прозвучало предупреждение о том, что ведется видеонаблюдение и за нарушение правил могут выгнать с экзамена.
Полное нельзя
Нельзя было: разговаривать, списывать, пользоваться аудио- и видеозаписывающей аппаратурой, полностью исключались телефоны (их нужно было оставить перед аудиторией). Участникам экзамена разрешалось выходить, но при этом все документы – черновики, КИМы и бланки ответов – нужно было оставить на парте. Решивших выйти во время экзамена должен был сопровождать сотрудник пункта.
Честно сказать, все это вызвало мысли о том, что выпускникам действительно приходится несладко и такой суровый контроль только усиливает нервозность на экзамене. Но сотрудники приемного пункта настолько доброжелательно рассказывали правила, что волнение в итоге улеглось.
Страшно запутаться
В нашем присутствии распечатали конверты с КИМами, объяснили, как заполнять бланки и наконец экзамен начался. Кстати, вся подготовка длилась около получаса. На тестирование отвели также 30 минут. За это время нам нужно было выполнить 8 заданий. Семь – "коротких", направленных на знание основных правил русского языка. И сочинение. В моем варианте сочинение было на тему патриотизма.
Больше всего времени ушло на то, чтобы понять, как все-таки надо правильно оформлять бланки и записывать ответы. У меня, ранее не имевшей опыта сдачи ЕГЭ, это даже вызвало легкую панику. Но школьников к тестированию готовят, кажется, уже с начальной школы, поэтому у них трудностей эти моменты вызвать не должны. А вот тест оказался легче, чем я предполагала. И не только я: другие участники тоже поинтересовались, насколько настоящими были задания. Организаторы уверили, что все из реальных КИМов.
Результаты
Лучше всех ЕГЭ сдал Святослав Костенко. И совсем даже не потому, что сын министра образования – молодой человек выпускник 11-го класса и за годы учебы, как признался, очень хорошо натренирован писать тесты: "Технические вопросы для меня не были проблемой, потому что мы действительно учимся правильно заполнять бланки и заносить ответы. Поэтому школьники готовы к формальной части. Насколько я знаю, русский язык все сдают обычно хорошо, потому что этому способствует интенсивная подготовка в школе на протяжении всех лет обучения. Русский язык можно подготовиться и сдать на 100 баллов, у нас в лицее много таких ребят. Я думаю, что если все родители пройдут такое тестирование ЕГЭ, то будет меньше стрессов и меньше нервов".
В целом же, по словам организаторов, наша "команда" выступила весьма достойно. Экзамен сдали все и успешно. Из максимально возможных 31 балла, никто не набрал меньше 24 баллов. Причем, как признались участники, почти никто к экзамену не готовился.
Мнения
Декан факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ Сергей Мансков: "Моя ошибка заключалась в том, что я слишком серьезно отнесся к происходящему, очень проникся, когда распечатывали конверты, проверяли паспорт, семь раз проверили лицо... Но скажу, что в такой компании я бы каждый день писал этот экзамен".
Депутат АКЗС Александр Молотов: "А моя большая ошибка заключалась в том, что я подошел к этому недостаточно серьезно, но когда я это понял, было уже поздно. На самом деле мне сложно было понять, что делать технологически. Школьники-то к этому готовы, натренированы, им в этом плане проще, они уже знают, что и куда писать. А мы же все раньше по-другому экзамены сдавали. И эти формализованные моменты заставили напрячься. Но опыт все равно был интересен".
Журналист Владислав Сухачев: "Вот это напряженная и суровая вступительная часть – вскрытие, шмон – может детей напрячь. Поэтому самое главное, чтобы ребенок понимал, что это всего лишь правила, которым просто нужно следовать, и ничего в этом страшного нет. Все остальное было просто и логично. Тем более, что дети к этому готовятся".
Ректор Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета им В.М. Шукшина Людмила Мокрецова: "Наши дети справятся с ЕГЭ. Задания совершенно приемлемы и не вызовут сложностей и напряжения у наших детей. Тем более у детей не возникнет сложностей с заполнением бланков".
Отец Сергий: "Признаюсь, что меня это мероприятие привело в небольшое состояние трепета. Но хочу отметить, как человек далекий от современного образования и технологий, что этот экзамен мне был очень интересен. По-моему, не только уровень, но и форма этих заданий имеет большое психологическое значение для детей – она настраивает их на современную жизнь, которая очень динамична и технологична, которая требует не только принятия правильного решения, но и быстрого правильного решения. Поэтому для себя в этой форме я увидел именно этот смысл. Много разных мнений по поводу ЕГЭ: кто-то выступает "против", кто-то "за". Но мы должны понимать, что наши дети будут жить в других условиях. И самоподготовка к этому испытанию, мне кажется, очень полезна и для будущей жизни".
Победитель конкурса "Учитель года Алтая – 2018" Иван Гребенкин: "Говорить детям "не волнуйтесь" бесполезно, потому что все равно все будут волноваться. Другое дело, что волнение должно быть здоровым. Нужно понимать материал, который ты идешь сдавать, и все будет прекрасно".
Директор Алтайского государственного театра музыкальной комедии Галина Санжарова: "И я не готовилась к этому экзамену, не повторяла правила, но мне было все ясно и понятно. Так грамотно специалисты все объяснили, что не было никакого волнения. Со стороны родителей нужно правильно настроить своих детей, чтобы они были спокойны на экзамене".
Министр образования Максим Костенко: "Мы живем в обществе, где довлеют оценки. И ребята начинают волноваться, потому что родители от них требуют высоких оценок. Но здесь надо понимать, что сегодня уже нет проблемы, что ребенок не поступит. Ведь можно подавать заявления сразу в пять вузов исходя из того перечня экзаменов, которые ребята выбирают для сдачи ЕГЭ. То есть ощущения "а вдруг не поступлю" просто не должно быть даже в том случае, если хочется максимальных оценок, чтобы поступить в максимально хороший вуз, на престижное направление. Я вам открою секрет: в "большие" столичные вузы поступить порой еще проще. Часто в наших вузах Алтайского края средний вступительный балл по ЕГЭ выше, чем в той же Москве и Санкт-Петербурге на такие же престижные направления (…). ЕГЭ как формат проверки знаний уже не уйдет из российской системы образования. Но формат его каждый раз меняется. И надо понимать, что ЕГЭ пусть и разный, но он не страшный".
Тем не менее все участники сошлись во мнении, что идти неподготовленным на ЕГЭ не стоит: "с кондачка" экзамен не сдать. Но давить на ребенка ни в коем случае не надо. Нужно готовиться и верить в своих детей.