В Роскачестве рассказали, как правильно выбрать плавленый сыр
Эксперты Роскачества разработали рекомендации для покупателей по выбору плавленого сыра на прилавках.
Натуральный плавленый сыр от сырного продукта можно отличить по двум основным признакам.
Во-первых, его стоимость превышает 50 рублей за 200 грамм, в то время как его более дешевые аналоги на основе растительных жиров стоят в районе 20 рублей.
Во-вторых, в его состав должны входить только молочные жиры. Не обязательно это сыр. Его могут заменять такие молочные продукты как творог, сливочное масло, молоко и сыворотка.
"Если вы предпочитаете плавленые сыры с наполнителем, то лучше делать выбор в пользу сыра с одним ингредиентом без дополнительных составляющих, например, с огурцом или паприкой, – рекомендовала заведующая лабораторией технохимического контроля ФГАНУ "ВНИМИ" Елена Юрова. – Если в состав сыра входят ветчина или другой мясной продукт, то убедитесь, что добавка в виде кусочков или самого мясного компонента, а не в виде ароматизатора, а мелкие и "рассыпающиеся" кусочки в составе могут говорить о низком качестве используемого наполнителя".
Кроме того, следует обратить внимание на срок годности и условия хранения. Плавленый сыр должен храниться в холодильнике при температуре от 2ºС до 4ºС. При этом после открытия не рекомендуется его хранить дольше 5 дней.
Консистенция продукта должна быть однородной по всей массе. На разрезе рисунок не проявляется. Не должно быть пустот и не расплавившихся частиц.