Росстат объяснил свое заявление о рекордном росте экономики России

Отмечается, что на рост ВПП значительно повлиял опережающий рост экспорта над импортом
Ранее Росстат сообщил, что в 2018 году рост ВВП в стране составил 2,3% / Фото: tsargrad.tv

Росстат в сообщении на своем сайте объяснил, с чем связано недавнее заявление о рекордном росте ВВП в России.

Ранее Росстат заявил, что в 2018 году рост ВВП в стране составил 2,3%, что выше прогнозов Минэкономразвития и Центробанка. Кроме того, этот показатель стал рекордным с 2012 года, когда экономика выросла на 3,7%.

В своем объяснении ведомство сообщило, что при расчетах опиралось на предварительную оценку основных макроэкономических показателей и статистические данные о результатах деятельности организаций за год, а также использовало данные об исполнении консолидированного бюджета России, оценку платежного баланса и индексы внешней торговли и другую информацию.

Также отмечается, что в 2018 году по отношению к 2017 году во всех отраслях, кроме отрасли "Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство", отмечен рост индекса физического объема добавленной стоимости.

Наибольшее влияние на рост индекса физического объема ВВП оказали отрасли "Добыча полезных ископаемых", "Торговля оптовая и розничная", "Транспортировка и хранение" и "Строительство".

При этом отмечается, что на рост ВПП значительно повлиял опережающий рост экспорта (106,3%) над импортом (103,8%).

Также отмечается, что структура использования ВВП в 2018 году определялась благоприятной внешней конъюнктурой экспорта, что привело к увеличению доли чистого экспорта товаров и услуг в структуре ВВП относительно 2017 года на 4,6%.

В конце января Минэкономразвития улучшило оценку роста ВВП по итогам года с 1,8 до 2% во многом благодаря подъему в строительной отрасли. Центробанк прогнозировал прирост ВВП на уровне 1,5-2%. По оценке Росстата, в прошлом году валовой внутренний продукт в строительстве вырос на 4,7%. Более высокие темпы роста наблюдались только в финансовой и страховой сфере (6,3%), а также работе гостиниц и предприятий общественного питания (6,1%).

 

Читайте полную версию на сайте