Рецепты от Sofi: французский "поцелуй" или изысканные безе на вашем столе

Как сделать изысканный десерт всего из трех ингредиентов

Изысканный десерт из трех ингредиентов, бывает такое? Да! Сегодня наш кулинар Софья Корнишина  предлагает приготовить нежный десерт, пришедший к нам из далекой Франции – безе. Кстати, вы знаете, что безе в переводе с французского означает "поцелуй"? Впрочем, это лакомство носит и множество других романтических имен – "испанский ветер", "французские меренги", "безе любви" и др.

Безе можно просто подать к чаю или кофе, шикарно украсить любой десерт или подать к столу со свежими фруктами и сливками.

Кто-то считает, что безе должны быть хрустящими и карамельными на вкус, кто-то предпочитает мягкие и даже тягучие внутри. В нашем видео – как раз второй вариант, очень напоминает текстуру Павловой. Но вы можете сделать их и хрустящими, если подержите в духовке чуть дольше.

А теперь подробное описание:

Безе

  • Время приготовления:

    70 минут

Что потребуется?

  • 2 яйца (вернее даже 2 белка)
  • 125 г сахарной пудры
  • 25 г фисташек (вес уже очищенных)
  • Ванильный сахар или экстракт, по желанию

Как готовить?

1. Белки отделите  от желтков. Взбивайте белки на средней скорости, постепенно, примерно через 2 минуты начинайте всыпать сахарную пудру. Продолжайте взбивать, пока яичные белки не станут блестящими, однородными и не достигнут средних пиков (или "птичьих клювов"). Проверяем просто: опустите кончики пальцев в белки, а затем поднимите их. Белки должны висеть на ваших пальцах в виде крючков, напоминающих клюв орла).

2. Аккуратно переложите белки в кулинарный мешок (или, как вариант, целлофановый мешочек, надрезанный в углу, это можно сделать и без специальных насадок) и выдавливайте массу любой формой (кружочки, палочки и т.д.) Сверху, по желанию, можно покрыть безе тонким слоем сахарной пудры. Тогда после выпекания они окажутся покрытыми словно золотистыми шариками.

3. Фисташки очистите и нарубите мелко. Посыпьте ими каждое безе и отправляйте в разогретую до 100 градусов духовку на 45-65 минут. Все зависит от того, какой текстуры вы хотите достичь. 45 минут – хрустящее снаружи и тягучее внутри, 50-65 минут – хрустящие безе.

Приятного аппетита! Другие рецепты от Софьи смотрите в ее Instagram.

 

Читайте полную версию на сайте