Молодежь на краевом рынке труда испытывает огромные трудности.

По словам председателя краевого комитета по труду Анатолия Мишина, численность занятого населения в крае значительно сократилась, и молодые люди при найме на работу из-за отсутствия профессионального опыта конкуренцию со взрослыми не выдерживают. К тому же из-за низкого размера пенсии более 100 тысяч пенсионеров продолжают работать (для сравнения: все учебные заведения края ежегодно выпускают 36-38 тысяч специалистов и рабочих). Усугубляет ситуацию и повальное стремление выпускников школ стать юристом, экономистом и менеджером, а рынок труда такими специалистами уже переполнен.

А. Мишин также отметил, что, тем не менее, свободные рабочие места в крае есть - на предприятиях промышленности и строительства, в сельском хозяйстве, но молодежь сегодня не спешит идти туда работать. "Нежелание молодых людей по окончании учебы связать свою жизнь с производством вызвано отчасти его социальной непривлекательностью - это низкая заработная плата, которая еще и выплачивается несвоевременно; отсутствие социальной инфраструктуры (детские сады и общежития, ведомственный автотранспорт и др.); жестко регламентированный режим и тяжелые условия труда. Неудивительно, что сегодня молодые люди в большей части идут в сферу торговли и обслуживания, где уже трудится более 150 тысяч человек", подчеркнул А. Мишин.

По его словам, тем же молодым людям, что все-таки приходят на производство из общеобразовательной и профессиональной школы, предстоит адаптироваться к новым и непривычным для них условиям труда. Процесс адаптации весьма важный этап в их жизни, он формирует новые ценностные установки, потребности, интересы, определяет, насколько жизненный выбор оказался правильным. Именно в это время молодым работникам, как никогда, необходима помощь и поддержка. Однако традиции работы с молодежью во многом утрачены: забыты и посвящения в рабочие, шефство-наставничество, конкурсы профессионального мастерства. По мнению А. Мишина, получается, что 90% людей в Алтайском крае, уволившихся с работы в течение первого года, принимают это решение уже в первые недели своего пребывания на новом рабочем месте, когда они столкнулись с трудностями, порожденными отсутствием полной информации о работе, равнодушием со стороны коллег и т.д.

Необходимыми условиями закрепления молодежи на производстве, по мнению А. Мишина, должны стать совершенствование содержания и условий труда, повышение материальной заинтересованности, удовлетворение социально-бытовых нужд молодых работников с учетом изменений, происходящих в их семейном положении, создание им возможностей для учебы. При этом важно, чтобы молодые рабочие и специалисты видели перспективу своего профессионального роста. К. Мишин считает, что надо возвращаться к регулярному проведению среди молодых специалистов и рабочих конкурсов профессионального мастерства. Победителям следует предоставлять определенные преимущества в присвоении квалификационных разрядов, направлении их на учебу, в командировки по обмену опытом.

В этом плане весьма уместным, по мнению Мишина, было бы в ближайшее время внести в городские и районные соглашения, коллективные договоры предприятий и хозяйств необходимые дополнения и изменения, позволяющие повсеместно определить меры по привлечению и закреплению молодежи на производстве, без которой у него нет будущего.

Читайте полную версию на сайте