ОНФ: сомнительные закупки медоборудования на 200 млн выявлены на Алтае
Активисты проекта Общероссийского народного фронта "За честные закупки" в Алтайском крае обратили внимание на поставки медоборудования почти на 200 млн рублей, объявленные региональным министерством здравоохранения в конце сентября. Общественники считают закупки сомнительными и неэффективными по целому ряду признаков. Среди них ограничение конкуренции и перспектива появления "золотых консервов". Вызывает вопросы и компетентность специалистов, готовящих аукционную документацию.
Минздрав Алтайского края с 26 по 28 сентября объявил шесть аукционов на поставку медоборудования. В каждом случае ОНФ обнаружил признаки нарушения закона "О защите конкуренции". Речь идет о возможном создании преимущественных условий для участников торгов.
В один лот включалось технологически и функционально не связанное между собой оборудование для инфузий на 8,3 млн рублей, офтальмологии на 14,9 млн рублей, ультразвуковых систем на 64,2 млн рублей. В документации на поставку инфузионных станций прописывались требования, которым отвечала продукция конкретного производителя. Требования, создававшие преимущество, содержались и в документации о закупке стерилизаторов на 38 млн рублей. Они касались конкретных характеристик оборудования. Так, при соотнесении указанного размера стерилизационной камеры с требуемым объемом получившийся объем оказывался меньше требуемого.
Заказчик признал арифметические ошибки и сообщил, что изменит параметры. При этом предложение изменить вес оборудования на массу заказчик отказался, вероятно не понимая разницу между физическими величинами. В этой связи возникли сомнения в компетентности специалистов, готовящих аукционную документацию. Накануне две сомнительные закупки (на поставку оборудования для офтальмологии и инфузионных станций) в итоге были отменены.
Общественники говорят о потенциально нереальных сроках поставок оборудования для отоларингологии на 56,3 млн рублей, что вновь указывает на возможное создание преимущественных условий. Общественники считают, что силовым структурам нужно проконтролировать исполнение поставщиком своих обязательств, чтобы исключить оплату фактически не поставленного оборудования. Реальный срок ввоза в страну медоборудования можно установить, проверив таможенные декларации. ОНФ также будет держать на особом контроле эту закупку.
"Региональному Минздраву стоит обратить внимание и на эффективность использования нового оборудования. Возьмем лабораторные анализаторы мочи на 16,5 млн руб. Исходя из указанных характеристик, это оборудование экспертного уровня и расходные материалы для него будут обходиться слишком дорого. Кроме того, эти анализаторы наиболее эффективны при интеграции с лабораторными информационными системами медучреждений экспертного уровня, которых в крае единицы. Однако анализаторы хотят поставить в городские и даже районные больницы. Но для рутинных исследований мочи в этих учреждения вполне достаточно оборудования, которое в 5-7 раз дешевле. Возникает вопрос, будет ли эффективно эксплуатироваться новое оборудование или превратится в так называемые "золотые консервы" – закупленной за бюджетные средства и простаивающей техники. Тоже касается и распределения по медучреждениям закупаемых ультразвуковых систем", – говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Алтайском крае Марина Ермоленко.
Оставить "золотые консервы" в прошлом поможет использование контрактов жизненного цикла. Они основаны на расчете стоимости владения, а не только приобретения оборудования. То есть учитывают стоимость расходных материалов и программного обеспечения. С инициативой о законодательной возможности использования таких контрактов при закупках медоборудования выступают эксперты ОНФ.