Промышленники Алтая вновь призывают администрацию края, руководителей федеральных структур, руководство "Алтайэнерго" и других монополистов не допустить того, чтобы начатый процесс выхода промышленности края на траекторию устойчивого роста был прерван.
Ни одно предприятие-член Союза промышленников Алтая не было подвергнуто процедуре банкротства. Об этом заявил генеральный директор Союза промышленников Алтая (СПА) Вадим Каргаполов. По его словам, в результате настойчивости СПА и благодаря твердой позиции руководства Администрации края, удалось ввести в регулируемое русло взаимоотношения с монополистами. Начиная с 1998 г. и по май 2000 г. энерготарифы были заморожены, для отдельных потребителей предусмотрен льготный тариф. Несмотря на неоднозначную оценку этим действиям сегодня, промышленникам представляется, что они сыграли важную роль в процессе стабилизации промышленного производства в крае. Однако, начиная с лета 2000 г. взаимоотношения с монополистами вновь обострились, возможности их регулирования администрациями всех уровней практически были исчерпаны. Результатом стало острое столкновение интересов промышленных предприятий, с одной стороны, и ОАО "Алтайэнерго" - с другой. Остроту ситуации добавили и совпавшие по времени крайне жесткие требования федеральных органов власти по платежам в бюджет и внебюджетные фонды. И бюджет, и монополисты, в частности "Алтайэнерго", потребовали 100% расчетов в денежной форме, к чему предприятия в большинстве своем не были готовы.
К сожалению, - отметил В. Каргаполов, - тревожная ситуация сохраняется, и промышленники вновь призывают администрацию края, руководителей федеральных структур, руководство "Алтайэнерго" и других монополистов проявить мудрость и сдержанность, не допустить того, чтобы начатый процесс выхода промышленности края на траекторию устойчивого роста был прерван.
По мнению промышленников, существующие проблемы энергетики выходят за рамки простого регулирования взаимоотношений с "Алтайэнерго". Проблема может быть кардинально решена только на путях разработки и реализации долгосрочной Концепции энергообеспечения края, в том числе и его промышленности, ухода от монопольного влияния РАО ЕС, усиления влияния краевых органов власти и муниципальных структур на формирование и эффективное использование энергетических мощностей, создание альтернативных (автономных) источников энергоснабжения.