"Мы идем к вам": как БГЭС работает с должниками за электричество

Корреспондент Amic.ru побывал в рейде с сотрудниками БГЭС и узнал о том, почему люди не платят за электричество
Фото: Кристина Десяткова/БГЭС

Туфли и кроссовки берет с собой на работу юрист Барнаульской горэлектросети Наталья Никонова. А домой возвращается порой позже 22-00 часов. До 17-00 Наталья работает в офисе, а с 17-00 выезжает в рейды по квартирам и домам граждан, задолжавших за потребленную электроэнергию. Увещевает, разговаривает, разъясняет последствия неуплаты долгов, вручает уведомления об отключении от электроэнергии. Вместе с юристом БГЭС в такие рейды "выходят" и судебные приставы-исполнители. Они арестовывают имущество должников. Говорят, эта мера помогает в очень короткие сроки сократить долги. На прошлой неделе корреспондент Amic.ru побывал в таком рейде и услышал разные истории о том, почему люди не платят за потребленные услуги. И увидел, как сотрудники БГЭС совместно с приставами-исполнителями борются с задолженностью.

"Вы придете, мы и заплатим"

Таких совместных рейдов у юридического отдела БГЭС со службой судебных приставов по четыре-пять в неделю. Дело давно обыденное, часть служебных обязанностей. По словам Натальи Никоновой, она и ее коллеги, занимающие претензионной работой к населению, сами из бывшие приставов. Свою работу они знают со всех сторон. Находят даже самых, казалось бы, безнадежных должников, чтобы предъявить к ним требования и все-таки заставить оплатить долг за электричество.

Корр: А по каким причинам люди не платят?

Наталья Никонова: Причины абсолютно разные. Например, был такой случай в Индустриальном районе: мы с приставами приезжаем к должнику в частный дом. Погода хорошая, они с супругой — приличные люди - сидят на веранде и культурно отдыхают. Говорим, мол, у вас задолженность за электричество 16 с чем-то тысяч рублей. Они спокойно отвечают - "Да? Сейчас принесем". И тут же заплатили полностью долг. Я им говорю, чтобы впредь не забывали и платили за свет вовремя. А мне в ответ: "А зачем? Скопится, вы еще приедете, мы вам деньги и отдадим. Зачем нам куда-то ходить?"

В другой раз мы приехали к должнику, звоним в дверь, а оттуда многоголосый лай. Слышно, что в квартире ну очень много собак. Поразил и хозяин, который к нам вышел — у него на ногах, на обуви целые комки шерсти, которые он вынес в чистый подъезд, и сам видно, что за собой не очень следит. Мы ему говорим, что у него долг за электричество. Отвечает "Я знаю, подождите". Зашел в квартиру и вернулся с деньгами - 9 000 рублей. Ну почему он не платил за свет вовремя? Не понятно...

Иногда приходишь, а люди кривятся — из-за каких-то 10 000 ходите? Да, ходим. Но если для вас это не деньги, почему не платите?

Часто возникают ситуации, когда пенсионерам приходится платить за безответственность своих детей и внуков. Недавно мы направили уведомление о накопившемся долге собственнику квартиры - пенсионеру. А оказалось, что дедушка отдал квартиру дочке, а сам живет в другом месте. Дочь же за свет не платила. Пришлось отцу с пенсии за нее рассчитываться.

200 000 в целлофановом пакете

Пока мы разговаривали, подъехали к первому адресу на переулке Мирный. Двухквартирный частный дом. Во дворе две собаки встречают нас дружным лаем. А потому зайти никто из нас — а это приставы-судебные исполнители, юрист БГЭС, стажер и журналисты, - не решается. Единственное пластиковое окно открыто. Но хозяин дома на звонок не выходит.

Зато рады нашему приезду в соседней квартире. Говорят, что сосед их "уже достал". Якобы злоупотребляет алкоголем, нигде не работает. Люди боятся пожара. Мужчина соглашается зайти к соседу во двор и постучать в дверь. Безрезультатно — то ли бдительный должник, увидев делегацию, решил никому не открывать, то ли на самом деле дома никого нет. Пристав заглядывает в щелку в гараже и сообщает коллеге, что там стоит автомобиль. Видно даже цифры на номере. Сосед подтверждает, что машина хозяина дома. "Хотели вручить уведомление об отключении", - говорит юрист и просит соседа передать о грозящем наказании должнику.

Между тем, пристав записывает информацию об автомобиле: в счет погашения долга приставы-исполнители имеют право арестовать имущество должника - еще один способ, который в короткие сроки заставляет людей находить деньги и время для оплаты за электроэнергию.

"Мы отправляем уведомление должнику о скопившейся задолженности и требованием ее погасить. Собираем все эти документы, расчет задолженности, документы о том, что должнику было отправлено уведомление, направляем этот пакет в суд. Мировой судья по таким делам выносит решение по упрощенной системе, не вызывая ни нас, ни ответчика. Копия судебного приказа направляется нам и должнику. И мы начинаем с ним работать: смотрим, должник ничего не оплатил, рассрочку не заключил и тогда пускаем дело на принудительное исполнение и начинается уже работа судебных приставов. Пристав возбуждает исполнительное производство и тоже направляет уведомление должнику. Мы ездим в совместные рейды, вручаем должнику уведомление об отключении электроэнергии, а приставы арестовывают имущество. Если в течение 10 дней должник не внесет необходимую сумму, то оно будет реализовано в счет погашения долга", - рассказывает Наталья Никонова.

Арестовывать можно любые вещи, которые представляют хоть какую-то ценность: телевизоры, холодильник, швейная машина, сотовые телефоны, магнитофон, стиральная машина, мебель. При этом у приставов исполнителей имеется специальный реестр, в соответствии с которым происходит оценка арестованных вещей. Сразу отметим, что это гораздо ниже их рыночной стоимости. Во-первых, вещи, как правило, уже подержанные, во-вторых, это позволяет их быстро реализовать.

По словам Натальи Никоновой, люди на арест вещей реагируют по-разному. Однажды молодой человек бросился с молотком на новый плазменный телевизор, который пристав начал описывать — по принципу "Так не доставайся же ты никому". Парня кое-как успокоили, объяснили, что телевизор останется при нем. Заберут через 10 дней, если необходимая сумма не будет внесена на счет БГЭС. "Буквально на следующий день молодой человек пришел и принес 20 000 рублей. Я не ожидала и была очень удивлена", - говорит Наталья.

В другом случае мужчине удавалось скрываться от приставов целых три года. И только после того, как был арестован автомобиль, он оплатил долг.

При очень большой задолженности накладывается и запрет на регистрационные действия на недвижимость. Как правило, чаще всего речь идет о частных домах — именно там самая большая задолженность. "Дело в том, что после того, как наши сотрудники отрезают должника от электричества, вместо того, чтобы заплатить за свет, эти граждане самовольно подключаются к линиям энергопередачи. А за это их штрафуют в десятикратном размере. Так долг в 20 000 растет до 200 000 и более. У нас одна гражданка накопила долг на 200 тысяч рублей. И мы добились запрета на регистрационные действия в отношении этого дома. И вдруг нашелся покупатель на ее дом. Так женщина нам в целлофановом пакете принесла эти 200 тысяч".

Мы подъезжаем к следующему адресу — также переулок 4-й Мирный. Видно, что здесь идет стройка: во дворе стройматериалы. И сам домик новый, довольно аккуратный. На стук двери открывает подросток. Взрослых дома не оказывается. Зато пристав и сотрудники БГЭС узнают, что мужчина, на имя которого зарегистрирован лицевой счет этого дома, давно уже не проживает по этому адресу.

"Рейды необходимы еще и потому, что помогают нам узнать новых должников, - поясняет Никонова. Иногда происходит так, что, хозяин квартиры умер, а новый собственник не перевел лицевой счет на свое имя. Во время рейда мы узнаем эти вещи. Или бывает, приходишь по адресу должников, а соседи говорят — "а они уже несколько лет тут не живут, квартира стоит пустая".

Корр.: А если квартира пустая, или должник переехал. Что происходит с долгом, его прощают?

Наталья: Нет, все равно взыскиваем. Совсем недавно был случай, когда должника не могли найти аж с 2012 года. А тут нашли и долг взыскали. Помогают современные технологии. Сейчас уже почти все предприятия перешли на карточную оплату труда. И вот этот человек устроился на работу, информация пришла к нам и мы заблокировали карту. Мы имеем на это право. И это очень действенный способ. Если на карте есть средства, то они сразу списываются в счет погашения долга. Уведомление о блокировке, естественно приходит владельцу. А те тут же несутся к нам: зачем, почему, по какой причине...

Если карты нет, тоже не способ укрыться от приставов. Выясняют место работы, направляют запрос и уведомление работодателю и часть заработной платы так же удерживают в счет погашения долга.

Когда плачешь и за соседа платишь

По пути к следующему дому юрист рассказала о том, как однажды жительнице Новосибирска пришлось приехать в Барнаул, чтобы заплатить долг не только за сына, но и за его соседей. Женщина купила сыну комнату в коммуналке, оформив ее на себя.

А в таком жилье с оплатой по ЖКХ, оказывается, совсем все грустно: законодательством не предусмотрены индивидуальные счета для каждой комнаты. А потому, даже если кто-то оплачивает коммуналку, а соседи не платят, должниками признаются все. Таким образом из-за долга за свет женщине заблокировали карту, к тому же она собиралась лететь за границу на отдых. В итоге ей пришлось погасить долг за всю коммунальную квартиру.

По данным БГЭС на август 2018 года, у компании 2479 невыездных абонентов, все они имеют долги за электроэнергию свыше 30 000 рублей. Ограничения касаются не только физических лиц, но и индивидуальных предпринимателей. Отныне для граждан, угодивших в "черный список", закрыты границы всех аэропортов, вокзалов, автомобильных дорог. Запретные меры касаются также оформления загранпаспортов.

Корр.: Почему нельзя вести индивидуальный учет в каждой комнате?

Юрист: Таков закон. И знаю, что часто люди обращались в суд по этому поводу, но безрезультатно. А потому, если возникает долг, мы подаем на солидарную ответственность. Например, в Индустриальном районе четырехкомнатную квартиру продали по долям. Там проживают бабушка-пенсионерка, девушка, а еще одну комнату занимает гражданка, которая нигде никогда не работала, ни за что никогда не платила. В итоге сформировался серьезный долг. У пенсионерки заблокировали пенсионную карту, у девушки зарплатную — хотя они добросовестно платили, а у гражданки в счет оплаты арестовали стиральную машинку-автомат. Но так случилось, что раньше, чем безответственная мадам внесла необходимую сумму, деньги - а это около 20 тысяч рублей - списали с пенсионной и зарплатной карт ее соседок. И до реализации ее имущества дело не дошло.

"Ой, как мы рады"

Следующий наш пункт назначения — многоквартирный дом по улице Юрина, в котором проживают сразу шесть должников. Раньше это было общежитие, но сейчас дом сменил статус. На этаже - длинный коридор и много-много дверей. Каждый этаж запирается на ключ.

У подъезда нас встречает старшая по дому и одна из жительниц, которые выражают бурную радость по поводу нашего приезда. "Ох как мы на вас надеемся! Как они (должники) нас замучили уже, не знаем, что с ними делать. А по телевизору их покажут?", - спрашивают с надеждой, узнав, что в рейде участвуют журналисты. Выяснив, что пока не покажут, быстро утешаются — "ну пусть хоть так, может и это подействует".

"Как они нас заколебали. Ни за что не платят. Может после вашего прихода что-то изменится", - по пути объясняет старшая по подъезду. Она сопровождает нас по всем квартирам должников, по пути рассказывая историю каждого.

Наталья Никонова тоже рада такой активной помощнице. Говорит, что обычно с должниками приходится работать самим, а они о своих долгах знают и незнакомым не открывают, а поэтому процесс затягивается надолго.

Стучим в квартиру № 29. Здесь долг за электричество 25 000 рублей. Дверь открывает мужчина, который с порога заявляет, что владелица жилья его супруга, а он тут "просто проживает", а потому, мол, долг с супруги и спрашивайте. Супруга же сейчас на работе в детском саду.

"Но вы ведь тоже здесь живете, светом пользуетесь. И работаете тоже. Так почему тогда мы спрашивать должны только с вашей жены?", - возражает юрист. Пристав тем временем описывает телевизор и магнитофон.

Документы мужчине вручены и мы отправляемся дальше по коридору.

Оказалось, что следующий должник свою квартиру в этом доме сдает, а проживает по другому адресу. По словам соседки, мужчина работает в правоохранительных органах. "Как же так, - вздыхает юрист, - должен стоять на страже закона, а сам нарушает".

Пока она записывает телефон должника, соседка успевает ему позвонить и рассказать, что пришли приставы, хотят отключить квартиру от электричества. Надо теперь подойти и разобраться, откуда долг.

За 31-й квартирой значится долг в 55 тысяч рублей. Молодая женщина встречает непрошеных гостей с вызовом: "Знаю, что должна. Заплачу!".

Юрист просит уточнить когда именно она заплатит — "В эту пятницу!".

- "А давайте, чтобы вы уж точно заплатили, мы у вас опишем имущество".

В список пристава попали холодильник, пылесос, стенка. "Что еще вам надо?" - зло спрашивает женщина.

"Нам надо только, чтобы вы заплатили долг", - отвечает пристав.

В комнату заглядывает малыш лет четырех-пяти и по-взрослому замечает: "Ой, и полиция пришла. Скоро так и без дома останемся".

По словам соседки, мальчиком занимается бабушка и с мамой он практически не живет — у нее своя жизнь.

В 69-й квартире жильцы спорить не стали. Спокойно признали, что есть долг за электричество в 21 000 рублей, подписали все бумаги. На вопрос — почему не платите, только пожали плечами — "денег нет". Пристав описал в счет долга холодильник, ноутбук, стиральную машину.

"Вещи не новые, да и оценка, как я уже говорила, ниже рыночной стоимости. Все эти вещи даже на эти 20 тысяч долга не вытянули", - пояснила юрист удивленным журналистам.

В 62-й квартире никто дверь не открыл. Старшая по подъезду рассказала, что живущие здесь супруги развелись, жена уехала, а муж остался с ребенком. Но недавно с мужчиной случилась беда, он серьезно заболел, а потому сейчас не работает.

"Ситуации бывают разные. Порой и очень жаль людей, - говорит Наталья Никонова, - но закон есть закон. И исполнять его надо всем. Кроме того, мы готовы пойти навстречу, рассмотреть индивидуальный случай. Барнаульская горэлектросеть предоставляет абонентам рассрочки. Однако делать нужно это до судебных решений и тогда всех неприятных процедур удастся избежать. Главное, чтобы человек тоже был настроен конструктивно".

 

Читайте полную версию на сайте