Медик, писатель и губернатор: кто становился сенатором от Алтайского края
18 сентября губернатор Алтайского края Виктор Томенко назначил сенатором от исполнительной власти региона Александра Карлина. Срок его полномочий составит 5 лет. Кроме того, край в верхней палате российского парламента в настоящее время представляет выдвиженец от АКЗС Сергей Белоусов. Срок его полномочий закончится в 2021 году.
Портал Amic.ru решил вспомнить в этой связи всех алтайских сенаторов за то время, что существует Совет Федерации. Итак, в настоящее время общее число членов Совета Федерации РФ составляет 170. В него входят по два представителя от каждого субъекта России. При этом количество членов Совфеда с 1993 года менялось несколько раз из-за объединения существующих и образования новых субъектов.
Первый состав СФ на два года был выбран населением по двухмандатным округам. Выборы прошли одновременно вместе с референдумом по принятию новой Конституции 12 декабря 1993 года. Первый состав СФ заседал с января 1994-го по январь 1996 года. Алтайский край в нем представляли Яков Шойхет и Александр Суриков.
Первый в то время был зампредседателя комитета в администрации Алтайского края по ликвидации последствий многолетнего воздействия ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне, а также проректором по научной работе, завкафедрой хирургии АГМУ. Второй имел статус временно неработающего. До этого Суриков являлся председателем Алтайского крайсовета, а с апреля 1994 года возглавил Законодательное собрание Алтайского края.
В декабре 1995 года был принят закон, по которому губернаторы (главы региональной исполнительной власти) и председатели законодательных собраний субъектов Федерации входили в СФ по должности. При этом члены СФ работали в нём на непостоянной основе, собираясь в Москве на регулярные сессии или участвуя в заседаниях комитетов и комиссий. Этот состав СФ был сформирован в январе 1996 года и заседал до конца 2001 года.
Алтайский край в нем представляли три человека. Один год успел поработать в Совфеде губернатор Лев Коршунов, пока не проиграл выборы Александру Сурикову. Тот, кстати, вошел в СФ вместе с Коршуновым как председатель АКЗС, а с конца 1996 года уже как избранный губернатор.
Новым представителем от законодательной ветви власти от Алтайского края в верхней палате парламента стал Александр Назарчук. Если период нахождения у власти экс-губернаторов Коршунова и Сурикова портал Amic.ru неоднократно подробным образом разбирал, то фигура Назарчука незаслуженно оставалась в тени. Достаточно привести всего лишь пару фактов, чтобы понять масштаб этой личности. Александр Григорьевич два года был министром сельского хозяйства РФ (1994—1996). Кроме того, он установил рекорд по времени пребывания на посту председателя АКСНД - 12 лет (с 1996 по 2008 год).
Наконец, в январе 2002 года последовала очередная реформа по изменению структуры СФ. Ее целью стала замена губернаторов и глав законодательной власти назначенными представителями, которые должны работать в СФ на постоянной и профессиональной основе (при этом одного из них назначает губернатор, а второго — законодательный орган региона).
Главы региональной исполнительной власти были, таким образом, лишены возможности самостоятельно заниматься лоббированием своих интересов в столице и участвовать в партийной и политической деятельности на федеральном уровне. Третий по счету Совет Федерации был окончательно сформирован к 1 января 2002 года на неограниченный срок.
Алтайский край за прошедшие с этого момента 16,5 лет делегировал в СФ 6 представителей от исполнительной власти и 3 – от законодательной. Остановимся чуть подробнее на этих персоналиях. Итак, вначале о губернаторских делегатах в СФ. Первопроходцем здесь стал Владимир Германенко. Его полномочия продолжались с декабря 2001 года до 14 марта 2004 года, то есть до поражения Александра Сурикова на губернаторских выборах.
В свое время Германенко (в 1991-1995 годах) являлся замглавы администрации Алтайского края, затем первым замом губернатора. В 1996 году стал председателем комитета по промышленности, экономической политике и собственности АКСНД.
Следующего сенатора назначал уже Михаил Евдокимов. Выбор пал на Тимура Тимербулатова. Его пребывание в Совфеде оказалось недолгим - с мая 2004 года до января 2006-го. Тимербулатов - личность достаточно разносторонняя. Он известен как предприниматель, президент ГК "Конти", ученый, академик РАЕН, писатель (литературный псевдоним "Мон Тирэй"). После ухода из СФ в 2007 году стал сопредседателем Российско-Катарского Делового Совета при Торгово-промышленной палате РФ.
Далее наступила эпоха Александра Карлина. За 13 лет нахождения у власти он сменил трех сенаторов. Начиналось же все с Игоря Слюняева в январе 2006 года. Однако уже в октябре 2007 года его по представлению президента России назначили губернатором Костромской области.
Ныне Слюняев, кстати, имеет совсем другую фамилию (Албин) и занимает пост вице-губернатора Санкт-Петербурга. До этого он, правда, еще успел побыть министром регионального развития Российской Федерации.
Наконец, на 6 следующих лет настала стабильность, кресло в СФ на период с февраля 2008-го по сентябрь 2014 года удерживал Юрий Шамков. Последний к тому времени был кандидатом экономических наук, завфилиалом кафедры технологии переработки пластмасс и эластомеров АлтГТУ. Еще ранее, в 1999 году, Шамков стал гендиректором барнаульского завода асбестовых технических изделий. Кроме того, за его плечами - восьмилетний опыт работы в АКСНД. После ухода с поста сенатора Шамков некоторое время руководил секретариатом зампреда Совета Федерации, затем получил должность замдиректора в Фонде развития промышленности РФ.
Наконец, предпоследним делегатом от губернатора края стал Михаил Щетинин. Он "продержался"ровно 4 года: с сентября 2014-го по сентябрь 2018-го. Щетинина многие помнят как руководителя Главэкономики Алтайского края, но в его биографии хватает и других примечательных фактов. Так, в 1993 году он был назначен на пост замглавы администрации Железнодорожного района Барнаула. В 1996 году победил на выборах депутатов гордумы. В 1999 году получил диплом АлтГУ по специальности "юрист". Позднее успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук, получил звание профессора. С 2003 года занимал пост главы администрации Железнодорожного района. Откуда и ушел на повышение - начальником Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края.
Наконец, новая веха в истории принадлежит Александру Карлину. Его полномочия пока ограничиваются 2023 годом, когда истечет губернаторский срок Виктора Томенко.
Теперь немного о представителях Алтайского края в Верхней палате парламента от Совета народных депутатов и правопреемника в лице АКЗС — представительного органа госвласти. Напомним, речь идет о периоде с конца 2001 года. Первым делегатом, отправленным в реформированный СФ в декабре 2001 года, стал Сергей Опенышев. Там он пробыл до мая 2004 года.
У Опенышева довольно характерная биография для политика постперестроечного периода. В декабре 1993 года он был избран депутатом Госдумы первого созыва, был членом фракции Аграрной партии России. После чего в апреле 1995 года ГД утвердила его аудитором Счетной палаты РФ. После этого спустя 6 лет он оказался в Совете Федерации. В начале 2010-х годов - руководитель аппарата комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Еще один любопытный штрих к портрету экс-сенатора: Сергей Опенышев является мастером спорта по тяжелой атлетике.
Далее настала пора вернуться в сенаторское кресло Владимиру Германенко. АКСНД доверил ему это право на период с 2004 по 2008 год.
Наконец, последним на данный момент сенатором от АКЗС стал политический долгожитель в СФ Сергей Белоусов. В верхней палате парламента он с конца декабря 2008 года. Затем его полномочия региональные депутаты продлевали дважды - в 2011 и 2016 годах. Очередной дедлайн наступит в сентябре 2021 года. Напоследок напомним несколько фактов из биографии сенатора.
Сергей Белоусов с 1987 года работал в строительном тресте "СтройГАЗ". В 1998 году был избран гендиректором СПП ОАО "СтройГАЗ". В марте 2004 года вошел в состав АКСНД. Является кандидатом технических наук.