Без преступности, без работы, без будущего: алтайский Форпост наших дней

Первая часть путевых заметок из села в Волчихинском районе с 362-летней историей
Фото: Артем Кузнецов

Как и было анонсировано порталом Amic.ru накануне, сегодня мы публикуем репортаж нашего корреспондента из села Бор-Форпост, которое находится в Волчихинском районе Алтайского края и является самым старым населенным пунктом в регионе. Официально датой его основания считается 1656 год.

Расстояние от Барнаула до Бор-Форпоста составляет примерно 335 км. Добраться до отдаленного села на юго-западе края можно на рейсовом автобусе из столицы региона. Время в пути — немногим более 6 часов. От райцентра — Волчихи — расстояние составляет примерно 25 км. Таким образом, Бор-Форпост оказывается как бы на середине пути между Волчихой и Михайловским.

Каких-либо местных автобусных маршрутов здесь нет. Поэтому путешествовать по району возможно только при наличии собственного автомобиля или автостопом. Что же представляет собой Бор-Форпост? Село тянется вдоль Касмалинского бора, рядом располагается озеро Бычье. Строго говоря, водоемов здесь три — Серебрянка, Бакланиха и Бычье. Однако местные жители привыкли называть эти озера одним именем. Сейчас здесь проживают около 800 жителей. Впрочем, на самом деле их количество чуть меньше, дело в том, что официальная статистика учитывает тех, кто имеет местную прописку, пусть и покинул село давным-давно. Село Бор-Форпост входит в одноименный сельсовет. Других населенных пунктов в нем нет.

Согласно данным, которые приводятся в некоторых работах по истории села, в 1656 году в 12 км от современной части Бор-Форпоста в бору на т. н. Горелом кордоне был выставлен вооруженный пост. Именно он и послужил началом для будущего освоения этой территории. Найти подтверждение данным сведениям, впрочем, довольно сложно. В архивах никакой информации, имеющей отношение к истории этих мест, датированной 17 веком, нет.

Можно предположить, что вначале военное укрепление состояло полностью из казаков. Здесь был небольшой гарнизон, он помогал ямщикам охранять почту и лес. Позднее на прирезанных к Боровому Форпосту (так свое село продолжают называть часть местных жителей, отдавая дань памяти предкам) землях появилась небольшая деревушка.

Другое старое название этих мест — Общество Форпостовское или Боровой Формировочный пост. Кстати, местные жители, произнося название села, как бы проглатывают букву "т" на конце, и получается что-то вроде "Бор-Форпос".

Без сомнения, места эти еще пару-тройку веков назад были богаты древесиной, пушным зверем, хорошими пастбищами. Учитывая большое количество свободной земли, из центральных областей сюда стали активно прибывать переселенцы. Вероятно, в числе первых жителей Бор-Форпоста могли быть также и ссыльные. Определенную часть составляли и т. н. беглые крестьяне. Конечно, это не легендарное Беловодье, но если удавалось обжиться, то дальнейшее существование было куда завиднее того положения, что было у крепостных в центральных губерниях.

Со временем здесь стала процветать торговля пушным зверем, также распространение получила заготовка древесного угля для демидовских заводов на Алтае.

Еще из любопытных фактов можно отметить возведение в селе в середине 19 века церкви, звон колоколов которой можно было слышать за 20 км. В конце того же века в Бор-Форпосте появился банк кредитных товариществ. В нем можно было одолжить денег на строительство, а также на открытие собственного дела. На стыке 19-20 веков село выросло до 5 тысяч человек за счет массового потока переселенцев. Он был вызван голодом в центральных областях Российской империи.

…Однако вернемся в наши дни. Первое, что бросается в глаза прямо с трассы, на въезде в село — достаточно крупная подстанция "МРСК Сибири". Чуть поодаль в противоположной стороне маячат две вышки сотовой связи.

Двигаясь по главной дороге через Бор-Форпост, нельзя не заметить сделанное несколько лет назад граффити — в честь 360-летия села. Изображение нанесено прямо на стену одного из магазинов. Круглую дату местные жители справляли два года назад. По словам главы сельсовета, использовался даже фейерверк.

Для понимания, на какие деньги живет Бор-Форпост, можно указать годовой бюджет сельсовета. Он составляет около 1,2 млн рублей, дотации из дорожного фонда достигают 400 тысяч рублей.

...По левой стороне главной улицы - Сидорова - видно небольшое одноэтажное здание сельсовета, с затерянным в кустах постаментом с Владимиром Лениным. Справа, почти напротив, располагается школа. Оттуда я и решил начать свою исследовательскую "экспедицию". Кстати, школа в селе со столь небольшим количеством жителей поражает размерами — это добротное трехэтажное здание. Построить его успели незадолго до распада Союза — в 1989 году. В противном случае, где учились бы местные дети — большой вопрос. Сейчас сюда ходят 108 человек. В школе есть гардероб, столовая, библиотека — в общем, вся сопутствующая инфраструктура. Музея на территории села нет, однако в школе оформлен краеведческий уголок. Рядом с учебным заведением находится детский сад. Здесь занимается 25 воспитанников.

Особо хотелось бы поблагодарить библиотекаря школы Бор-Форпоста Елену Захаренко. Она за два часа рассказала о своем селе больше, чем любая энциклопедия или интернет.

Следующий визит я нанес к главе сельсовета Андрею Махрину.  Есть в Бор-Форпосте и свой представительный орган – Совет народных депутатов, состоящий из 10 человек. Но вернемся к власти исполнительной. В 2016 году Махрин был избран на свой пост третий раз подряд. Состоит в "Единой России". Официальная зарплата у главы - 17 тысяч рублей в месяц. По местным меркам - весьма неплохо. Для сравнения, библиотекарь в школе на 0,75 ставки получает 9 тысяч рублей. Кроме того, стоит иметь в виду и хроническую безработицу ввиду малого количества мест, куда можно было бы устроиться, не покидая родное село.

В этот день Андрей Махрин находился в отпуске, однако любезно вызвался показать все достопримечательности села. Забегая вперед, скажу, что на "осмотр владений" у нас ушло несколько часов. Пересеклись мы с ним в здании администрации сельсовета. В этом же небольшом помещении находился избирательный участок (мой визит пришелся за пару дней до выборов губернатора Алтайского края). Кроме того, здесь же "базировался" и участковый. Он, кстати, обслуживает еще два близлежащих села.

С преступностью в Бор-Форпосте, как удалось выяснить, дело обстоит довольно оптимистично. Тяжких преступлений здесь не регистрировали очень давно. Самый распространенный вид правонарушений — кража домашнего скота и дров (за Бор-Форпостом начинается крупный лесхоз, относящийся территориально, правда, уже к Михайловскому району). Кстати, местный участковый имеет довольно примечательную для алтайских политических реалий фамилию — Лоор. Впрочем, как пошутил глава сельсовета, "это не тот врач". Зовут участкового Станислав Андреевич.

Магазинов в Бор-Форпосте, если верить официальной информации, восемь. Однако на деле их оказалось чуть меньше, при этом два из них — хозяйственные, остальные — продуктовые. В одном из них есть собственная пекарня с весьма вкусной выпечкой, в чем удалось удостовериться лично. Цены в местных магазинчиках в целом оказались выше барнаульских, отчасти это объясняется, видимо, небольшой конкуренцией и отсутствием крупных сетевиков.

Особняком стоит бар "Барракуда". В нем, по словам главы сельсовета, вечером собирается местная молодежь отдохнуть. Из других примечательных заведений можно отметить швейную мастерскую — ее владелец одновременно возглавляет одно из местных КФХ.

Сам поселок производит впечатление достаточно спокойного и уединенного места. Людей на улице на протяжении дня попадалось совсем немного — в основном школьники, а также мамы, гуляющие с детьми. В настоящее время на территории Бор-Форпоста насчитывается примерно 370 домов, из них личное подсобное хозяйство ведут более половины — около 270. Кстати, дома местных жителей разбросаны на довольно большом расстоянии. Если ранее село застраивалось улицами — начиная от местной небольшой речки, то затем часть строений была покинута хозяевами из-за переезда, другие оставлены в силу подтопления, и схема расселения стала носить куда более хаотичный вид, чем прежде.

Маршрут своеобразной экскурсии по селу мы с главой составляли на ходу, всякий раз делая остановки у той или иной достопримечательности. Первым делом Андрей Махрин показал детский оздоровительный лагерь "Волна". Он находится за селом, на берегу озера, в окружении соснового бора. Из-за недостатка финансирования летний заезд здесь проводится всего в одну смену, лагерь единовременно способен принять свыше 100 человек. Несколько лет назад сюда приезжали отдыхать дети из Немецкого национального района, но затем перестали. Сейчас здесь останавливаются только местные... Многочисленные корпуса, столовая, административные постройки, баня, душевые — все это стоит еще с советских времен. Обращает на себя внимание футбольное поле, заросшее травой едва ли не по пояс.

Вообще же пустынный лагерь в начале осени, стоящий на берегу озера, навевает грустные мысли. Побродив немного по территории "Волны", мы отправились с главой сельсовета дальше. Следующая остановка — мусульманское кладбище. Да, в Бор-Форпосте есть два погоста — христианское и мусульманское. Второе в размерах явно уступает, тем не менее даже невооруженным глазом здесь видны десятки могил. Часть из них весьма скромные — обнесены небольшим деревянным забором, другие представляют собой настоящие некрополи. Так или иначе всюду видны полумесяцы. В Бор-Форпосте проживает довольно многочисленная мусульманская община.

Куда масштабнее православное кладбище — здесь похоронены порядка 1000 человек. Некоторые могилы уже полузабытые — покосился крест, развалилась оградка, потерялась табличка в память о том, кто здесь лежит. От других могил и вовсе остались только холмики. "Когда хоронят умерших, иногда лопатами натыкаются на гроб с покойником, и тогда приходится брать чуть в сторону", - отметил глава сельсовета. Между тем здесь можно заметить и немало католических могил — часть надгробий развернуты в другую сторону света по сравнению с православными, кроме того, религия угадывается и по фамилиям покоящихся. К слову, на благоустройство кладбищ сельсовету на год выделяется всего лишь 10 тысяч рублей. Тем не менее они поддерживаются в нормальном состоянии: постепенно меняется внешняя ограда, вывозится мусор и т.д.

Кстати, это не первое кладбище, которое появилось в селе. В 19 веке существовало кладбище при церкви. Позднее она сгорела и не была восстановлена, а погост постепенно был заброшен. Несколько лет назад на этом месте велись работы по добыче песка, и тогда рабочие на поверхность извлекли множество костей.

Показательный момент — в Бор-Форпосте нет церкви. Совсем. После того, как в конце 20-х годов прошлого века пламя уничтожило "молитвенный дом", восстанавливать его не стали. Несколько лет назад одна из местных предпринимательниц, владеющих КФХ, заявила о желании построить православную церковь, но дальше этого дело пока не двинулось.

Удивительно, но и в соседнем селе — Усть-Волчихе (чуть более 10 км от Бор-Форпоста) — нет православного храма, здесь стоит католический костел. Зато в райцентре — Волчихе — таких храмов сразу два...

Вторую, заключительную часть репортажа читайте в четверг, 20 сентября, на сайте Amic.ru.

 

Читайте полную версию на сайте