Демократы Алтая избрали нового лидера молодежной организации и одобрили программу Грефа.
На очередном заседании политсовета Алтайской краевой организации партии "Демократический выбор России" утвержден в должности председателя "Молодежного Союза ДВР" студент политолог Вадим Купцов. В течение полугода он исполнял обязанности председателя, и работа, по мнению демократов, заметно оживилась. Так завершается создание "Школы молодого реального политика", созданы "Уголки демократа" в Алтайском университете, проведена акция по возвращению молодежи "Дворца молодежи", публикации в газетах.
Налажено тесное взаимодействие с другими молодежными организациями - "Россия молодая", "Яблоко", "Первое свободное поколение".
В документе, получившим название "Заключение" Политсовет сформулировал свою позицию по программе "Основные направления социально-экономической политики Правительства РФ на долгосрочную перспективу", известную в народе как "программа Грефа".
Оно подготовлено в соответствии с предложением первого заместителя начальника Главного управления экономики и инвестиции администрации Алтайского края Евгения Роговского. Прежде всего, в этом документе правые высказали ряд вводных замечаний.
В частности, говорится о том, что "в средствах массовой информации и в выступлениях политиков ведется дискуссия по принципам стратегии развития РФ на период до 2010 года, но, к сожалению, авторы дискуссии зачастую за основу принимают различные документы. Так, например, упоминается "Проект стратегии развития РФ до 2010 года" (Фонд "Центр стратегических разработок"); "Проект программы Грефа". В качестве альтернативы этим проектам предлагаются "Материалы рабочей группы под руководством В.Ишаева". Все эти тексты являются лишь промежуточными и их вряд ли необходимо обсуждать на настоящем этапе, но, тем не менее, они вводят в заблуждение, поскольку создается представление, что есть якобы две альтернативные программы - программа "Грефа" и программа "Ишаева".
Алтайские правые считают, что нет такой альтернативы. Первоначальный проект Центра стратегического развития, по их мнению, был лишь некой "концепцией", в ответ на которую группа под руководством В. Ишаева разработала "декларацию", в которой указано "как быть, если бы были деньги".
Давая общую оценку официальному тексту "Основным направлениям социально-экономической политики Правительства РФ на долгосрочную перспективу", демократы отметили, что по содержанию этот текст является подробным концептуальным описанием направлений, а не "программой". Вот почему, по их мнению, вполне обоснованы предложения, чтобы этот проект "перерос" в "Программу" со всеми формальными требованиями к такому виду документов.
Далее алтайские правые отметили: "Документ "Основные направления" состоит из двух разделов "Социальная политика" и "Модернизация экономики". Каждый из разделов состоит соответственно из десяти и трех подразделов. Безусловно, что эти разделы не охватывают всех аспектов жизнедеятельности государства и общества, но, тем не менее, они достаточно полно охватывают все направления деятельности Правительства и пути взаимодействия Правительства с другими структурами государства и общества.
Однако, учитывая федеративный характер отношений в России, наличие большого числа функций управления находящихся в совместном ведении Федерального центра и субъектов Федерации, а также то, что реализовать предлагаемые "Основные направления" не возможно без реформы федеративных отношений, целесообразно разработать и добавить в текст "Основных направлений" Раздел III "Реформа федеративных отношений".
Необходимость данного раздела, по мнению демократов, диктуется тем, что Правительство не только формирует социальную и экономическую политику в "целом", но большой удельный вес занимает выполнение и такой функции управления как обеспечение "выравнивания" условий социально-экономического развития регионов: существенная часть федерального бюджета идет на реализацию федеральных региональных программ. "Без учета интереса региональных властей не возможна реализация "Основных направлений", что подтверждается происходящими процессами реструктуризации РАО ЕС и реформированием МПС: многие губернаторы выступили против этих программ не потому, что они "против", а потому, что, обеспечивая интересы региональных финансовых групп, стремятся получить свою "долю пирога" от этих реформ", - подчеркивается в Заключении.
Достоинством "Основных направлений", по мнению демократов, является системный, комплексный подход. Основным стержнем, обеспечивающим единство "Основных направлений" является организационно-экономический подход. Как считают демократы, это заметно отличает этот документ от любых других "ведомственных программ" и поэтому со стороны представителей этих ведомств неизбежно возникает критическое отношение к "Основным направлениям". Решение этих противоречий, по мнению правых, возможно путем увеличения удельного веса "Функционального" подхода при формировании структуры Правительства, и уменьшение значения "Ведомств". "Эти аспекты целесообразно дополнить в специальном подразделе: "Реформа федеральной исполнительной власти", - подчеркивается в заключении.
Учитывая, что "Основные направления" разработаны Правительством с учетом предложений партии "Демократический выбор России" и предвыборной (1999 г.) программы избирательного блока "Союза правых сил", краевые организации "Демвыбора" и СПС считают, что "Основные направления" должны быть положены в основу "Стратегии развития Государства на период до 2100 года".
Давая оценку "Основным направлениям" демократы отметили, что они могут быть реализованы только при наличии высокого ресурса влияния федеральной власти, что стало возможным в связи с широкой поддержкой в обществе Президента В. Путина. Однако, считают они, любые временные задержки в реализации этих "Основных направлений" неизбежно приведут, к тому что и эта программа, правильная по содержанию, останется не реализованной, а "ресурс влияния президентской власти" переродится лишь в формирование "авторитарного режима" в стране, которая, не проведя необходимых социальных и экономических реформ, останется на обочине мирового развития.
В конце заседания члены политсовета обсудили мероприятия по активизации в крае партийного строительства "Союза правых сил".