Хватит кошмарить: количество проверок бизнеса в Алтайском крае сократилось
Более 22,5 тысяч проверок бизнеса провели контролирующие органы Алтайского края в 2017 году. Это меньше, чем годом ранее, но предприниматели продолжают жаловаться на административные препоны. Такие данные содержатся в отчете уполномоченного по правам предпринимателей Павла Нестерова. Этот отчет он представит депутатам краевого парламента на сессии в четверг, 26 апреля.
Итак, в 2017 году все органы контроля, кроме Ростехнадзора, провели 22 тысячи 517 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Из них 16,2 тысячи проверок были внеплановыми. Годом ранее было проведено всего 24 тысячи 491 проверка, сказано в отчете бизнес-омбудсмена. Лидер по количеству проверок - Государственная инспекция Алтайского края (более шести тысяч проверок в год). Роспотребнадзор провел в 2017 году почти две тысячи проверок, Государственная инспекция труда - 1,4 тысячи и МЧС – 670 проверок.
"В сфере соблюдения прав предпринимателей за 2017 год прокурорами края выявлено 3230 нарушений, в целях устранения которых внесено 663 протеста на незаконные правовые акты, внесено 842 представления. 391 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 63 – к административной", - сказано в отчете.
Например, местные власти 43 районов края не соблюдали сроки предоставления муниципальных услуг по выдаче разрешений на строительство, ввод объекта в эксплуатацию, уведомлений об отказе в выдаче разрешений на строительство.
Контролирующие органы допустили более 1,2 тыс. нарушений при проверках. Это, например, проверки без оснований, нарушение процедуры.
По данным Федеральной налоговой службы РФ, на 1 января 2018 года в Алтайском крае зарегистрировано 46 652 индивидуальных предпринимателя, 2 867 крестьянских (фермерских) хозяйств и 43 458 юридических лиц (коммерческих организаций, за исключением унитарных предприятий, государственных и муниципальных учреждений, некоммерческих организаций).
Самому уполномоченному в 2017 году поступило 312 обращений, это почти на треть больше, чем годом ранее. Почти половина - из Барнаула. Чаще всего жалуются на вопросы земельно-имущественных отношений, проблемы финансово-кредитных отношений, действия органов контроля и правоохранительных органов (полиция, прокуратура, СУ СК).
Павел Нестеров подчеркнул, что Алтайский край по итогам 2017 года на заседании Госсовета попал в группу регионов "с уровнем внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности выше среднероссийского". Регион распоряжением Правительства РФ отнесен к группе субъектов, демонстрирующих высокую динамику развития экономики и налогового потенциала. Также Алтайский край в прошлом году вошел в первую десятку регионов России по темпам развития туризма.
Что же касается самих предпринимателей (по итогам опроса 263 бизнесменов из 50 муниципалитетов), то они отмечают следующее:
- 60% опрошенных удовлетворены условиями ведения бизнеса в крае,
- 53,7% считают, что административная нагрузка на бизнес за последний год не изменилась, 31,1% считают, что увеличилась,
- 35,4% опрошенных пожаловались на административные барьеры со стороны Федеральной налоговой службы, 18,5% - Роспотребнадзора, 8,1% - прокуратуры, 6,9% - Россельхознадзора и 5,8% - Ростехнадзора.
По мнению бизнес-омбудсмена, в 2017 году главными проблемами бизнеса стали:
- высокий уровень цен на сырье, материалы, ГСМ, тарифы, аренду;
- высокая налоговая нагрузка и обязательные платежи, излишнее налоговое администрирование;
- недоступность финансово-кредитных ресурсов для начала и ведения бизнеса, высокий банковский процент и большие комиссионные издержки, проблема получения кредитов в банке;
- недостаток квалифицированных кадров;
- недобросовестная конкуренция со стороны теневого бизнеса и другое.