Алтайские дорожники спасли от полного затопления два села во время паводка

Заместитель руководителя краевого Минстройтранса назвал этих людей настоящими героями
Алтайские дорожники спасли от полного затопления два села во время паводка

Фото: "Ударник"

Алтайские дорожники спасли от полного затопления два села во время паводка. Как рассказал журналистам 29 марта заместитель министра строительства, транспорта и ЖКХ Дмитрий Коровин, две бригады дорожников всю ночь с 26 на 27 марта подсыпали плотину на реке Выдриха в Краснощековском районе. Чиновник называет этих людей настоящими героями. Если бы они не остановили воду, то на села Маралиха и Усть-Козлуха хлынул поток воды, исчисляемый миллионами кубометров воды.

Как рассказал Коровин, 460 специалистов и около 360 единиц дорожной техники работают в районах подтопления в Алтайском крае. Так, бригада Василия Кривошейцева из "Южного ДСУ" работала на плотине в районе села Новошипуново. В их распоряжении были трактор, экскаватор и четыре "КамАЗа". На противоположной части сооружения со стороны Алешихи дамбу экстренно подсыпала бригада Александра Шершнева с шестью грузовиками, двумя тракторами и грейдером.

Ситуация была настолько сложной и критической, что еще бы 50 сантиметров, и вода прошла бы через дамбу и два населенных пункта оказались бы полностью под водой. Коровин добавил, что перед паводком дорожники традиционно заблаговременно провели осмотры автодорог и мостов, их очистку, вскрыли водопропускные трубы, прочистили водостоки.

Он отметил, что паводок смещается по районам. Мобильные дорожные бригады также меняют места дислокации, перемещаясь в зоны возможного подтопления. Комплексы метеостанций позволяют дорожникам прогнозировать возможные угрозы.

Дмитрий Коровин, сравнивая паводок этого года с событиями 2014 года, отметил, что ситуация не катастрофична: колоссальное обновление дорожной инфраструктуры, выполненное после масштабного наводнения, позволило создать определенный запас прочности в предгорных районах Алтайского края.

По его словам, на данный момент в Алтайском крае 14 населенных пунктов, не имеющих транспортного сообщения. К трем из них есть пешеходные дороги, но нет автомобильного проезда. Дорожники края выполняют превентивно-восстановительные мероприятия для обеспечения проезда. Израсходовано около 22 тысяч тонн каменных материалов. Сложности возникают там, где оказались повреждены мосты, - такие объекты быстро не восстановить.


 

Читайте полную версию на сайте