Сибирь возглавила рейтинг самых депрессивных регионов России
Фото: trend.az
Специалисты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского выяснили, в каком федеральном округе РФ зафиксирован самый высокий уровень заболеваемости депрессией (аффективными расстройствами непсихотического уровня). Об этом пишет RT.
Отмечается, что, согласно данным за 2016 год, лидером среди регионов, где чаще всего болеют депрессией, стал Сибирский федеральный округ (96,6 на 100 тысяч населения).
На второй и третьей строчках расположились Центральный (87,1) и Южный (73,1) федеральные округа.
В сообщении сказано, что самый низкий показатель зафиксирован на Северном Кавказе (34,9).
В остальных регионах заболеваемость депрессией ниже средней по стране. За период с 2012 по 2016 год она сократилась на 8,5% - с 75,48 до 69,05 на 100 тысяч человек. Подчеркивается, что тенденция характерна и для общего числа зарегистрированных больных (со 108 тысяч до 101,1 тысячи).
Глава отдела клинической и профилактической суицидологии центра имени В.П. Сербского Борис Положий прокомментировал данные статистики.
"В Сибирском округе высокий уровень депрессий и высокая частота самоубийств", - отметил он, добавив, что это может быть связано с тем, что в регионе оказывают недостаточную медпомощь, или она доступна больше горожанам, чем сельским жителям. "А в Южном и Центральном картина другая: хороший уровень выявления больных депрессией, более активно работает психиатрическая служба. В этих округах люди регистрируются и лечатся, поэтому до суицидов дело не доходит", — добавил он.
По словам специалиста, до 90% неизлеченных депрессий могут заканчиваться суицидом.
Руководитель отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии центра имени В.П. Сербского Борис Казаковцев отметил, что причинами расстройства могут быть как внешние, так и внутренние факторы.
"Это заболевание имеет генетические и внешние причины. Начиная от тяжёлой беременности для плода, патологии родов и инфекционных детских болезней до физических и психологических травм. Тяжесть травм имеет большое значение", - отметил он, назвав среди самых опасных черепно-мозговые травмы и повлекшие потерю конечностей. Также Казаковцев добавил, что не нужно забывать о длительно действующем психологическом факторе в подобных ситуациях.
Читайте также: Как понять, что вам пора к психиатру, и почему не нужно этого бояться
Специалист добавил, что в 60% случаев на развитие депрессии влияет плохая экология. Число незарегистрированных больных может в три-четыре раза превышать данные официальной статистики, добавил в заключение он.