10 лет без батюшки: кем стал для Барнаула священник Михаил Капранов
Сегодня, 5 декабря, исполняется 10 лет со дня смерти одного из самых известных и уважаемых алтайских священнослужителей современности - митрофорного протоиерея Михаила Капранова. Это был человек удивительной судьбы, в его жизни оказалось немало трагических страниц. Например, он провел 7 лет в лагерях по политической статье, а также пережил двух своих взрослых детей из троих.
Настоятель Свято-Никольского храма Барнаула скончался в Гурзуфе 5 декабря 2007 года после тяжелой и продолжительной болезни. Михаилу Капранову было 63 года. Гроб с его телом прибыл в Никольский храм 8 декабря. Панихиду о скончавшемся отслужил епископ Барнаульский и Алтайский Максим. Владыка сказал множество добрых слов в честь покойного, и это не были дежурные комплименты: своей службой, своей верой отец Михаил заслужил эти почести. Все помнят его мягкую улыбку, необыкновенные проповеди, собиравшие в храме множество народа, его открытость и прямоту. Последними словами батюшки, пришедшего перед смертью в сознание, стала фраза: "Я вижу свет". Матушка спросила: "Свет лампы?" "Нет, другой свет", - ответил Михаил Капранов и навсегда закрыл глаза.
Отец Михаил имел самое высокое звание для женатого священника, то есть при жизни носил такой же головной убор, что и епископ, только без креста наверху митры. Михаил Капранов начал свое служение в Барнаульской епархии в 1989 году — сначала в Покровском кафедральном Соборе, а потом, с 1996 года, в храме Святого Николая Чудотворца, где был настоятелем. Отец Михаил пользовался непререкаемым авторитетом среди прихожан. Он помог основать Воскресную школу при Никольском храме. Несколько лет отец Михаил возглавлял епархиальный катехизаторский отдел, передавая свой опыт молодым священникам. Также он преподавал в барнаульских вузах.
"Протоиерей Михаил Капранов является батюшкой, который прослужил долго и ревностно... Приняв храм от отца Николая Войтовича, отец Михаил ревностно занялся тем, чтобы храм, который ему вверил Господь, был самым доступным, самым интересным не только для людей верующих, но и для людей мыслящих, ищущих Бога, и это было истинно так. Ему принадлежала инициатива образования в Барнаульской епархии как первой Воскресной школы, так и православной гимназии, которая была открыта его трудами. И многие добрые начинания были связаны с его именем. Отец Михаил имел очень доброе сердце и очень многим людям щедро помогал не только духовно, морально, но и материально", - в прощальной речи напомнил собравшимся епископ Максим.
Читайте также: В Никольском храме Барнаула временно сменился настоятель
8 декабря 2007 года на панихиду с Михаилом Капрановым в храме собралось около 400 человек. 9 декабря после божественной литургии был совершен чин отпевания отца Михаила. Попрощаться с Михаилом Капрановым приехали священники из разных российских городов, пришла большая часть творческой элиты Барнаула. Среди них были писатель Александр Родионов, архитекторы Петр Анисифоров и Сергей Боженко и др. Похоронили отца Михаила на Черницком кладбище Барнаула.
Напомним основные вехи биографии священнослужителя. Родился Михаил Капранов в 1944 году в Нижнем Новгороде в русской православной семье. Его мать была родом из крестьян с верховьев Волги. Отец всю жизнь проработал строителем. В 1961 году, после окончания школы, Михаил Капранов поступил в Горьковский государственный университет на исторический факультет. В 1963-м был задержан за антисоветскую деятельность и пропаганду.
В последующие годы это повторялось еще несколько раз. В 1970 году Михаилу Капранову был вынесен приговор по ст. 70 и 72 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда). Виновным себя он не признал и защищался на закрытом судебном процессе в Горьком самостоятельно, что привело к внесению в текст приговора строк: "И в ходе судебного разбирательства продолжал антисоветскую агитацию и пропаганду". Семь лет он провел в политическом лагере строгого режима в Мордовии. Отметим, что на протяжении всего срока заключения Михаил Капранов не подал просьбу о помиловании.
Читайте также: В Заринске сегодня отмечают Успение пресвятой Богородицы и 17-летие православной общины (фото)
После освобождения он обратился к церкви и спустя 2,5 года был рукоположен в сан священника Новосибирской епархии. С тех пор служил в различных сибирских регионах — Томской области, Красноярском и Алтайском краях. Начинал свою миссию в томском поселке Тогур. Затем он отправился в Красноярск, здесь близко подружился с семьей писателя Виктора Астафьева. Наконец, в 1989 году отец Михаил перебрался в Барнаул.
В 1990-м был участником I Всесоюзного съезда православно-патриотических сил в Москве, участником Всеславянского Собора в Праге. В Барнауле под его духовным руководством и при его поддержке действовал ряд общественных организаций. Среди них - краевое Алтайское Славянское общество, организация "Черная Сотня", барнаульское отделение Русского Национального Единства, Казачья община и другие православно-патриотические организации. На Алтае отец Михаил был активным проводником инициатив Общероссийского общественного движения "Россия Православная". Он активно участвовал в различных издательских проектах монархической литературы, посвященной разъяснению и прославлению подвига императора Николая II. Михаил Капранов стал одним из инициаторов издания нового православного симфонического журнала "Царство и Церковь". За свои заслуги в апреле 2004 года Михаил Капранов получил высокую церковную награду - Орден преподобного Сергия Радонежского (III степени).
Трагично сложилась судьба двоих детей отца Михаила: в 2001 году скончался его сын, протоиерей Димитрий Капранов, настоятель церковного комплекса в Заринске. А в мае 2007 года, за полгода до смерти самого батюшки, умерла его старшая дочь Ольга. Еще одна дочь, Татьяна, в настоящее время проживает в Москве.