Итоги деятельности банковской системы края за 2000 год и задачи на 2001 год.

Руководство Главного управления Центробанка РФ по краю провело рабочую встречу с руководителями кредитных организаций. В ней приняли участие директор Департамента пруденциального банковского надзора Банка России А. Симановский, первый зам. главы администрации края Н. Чертов, председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике А. Юрин, начальник отдела внутреннего долга комитета по финансам администрации края В. Притупов, а также начальник отдела ипотечного кредитования Л. Иванова, а также представители коммерческих банков и филиалов.

Начальник Главного управления Вячеслав Земсков в информации по итогам деятельности банковской системы края за 2000 год отметил, что произошедшие позитивные изменения в экономической и финансовой сфере страны и края создали благоприятную основу для развития банковского сектора.

За рассматриваемый период происходило дальнейшее восстановление банковской системы края после кризиса 1998 года. Многие кредитные организации предприняли меры по наращиванию собственного капитала. Произошел рост по размеру собственного капитала - на 38%, активам - на 70%, вкладам населения -на 54%, кредитным вложениям - на 31%. Причем, активы самостоятельных банков восстановлены по сравнению с докризисным периодом на 71%, филиалов коммерческих банков, головные офисы которых находятся за пределами края - на 31%.

Продолжалась работа по оптимизации структуры банковского сектора. Число действующих самостоятельных кредитных организаций края последние два года остается стабильным - 10, одна из них в начале 2000 года преобразована в небанковскую кредитную организацию. Сократилось число филиалов и их структурных подразделений (дополнительных офисов, обменных пунктов, операционных касс). Сокращение не повлияло на объем предоставляемых банковских услуг, не сказалось на плотности кредитных организаций в крае. В крае за прошедший год открыто и действует 4 новых филиала московских коммерческих банков. Полностью завершены ликвидационные процедуры по 4 из 16 ликвидируемых банков, у которых ранее были отозваны лицензии.

Большая часть операций кредитных организаций связана с кредитованием, дающим основную массу доходов. Общий объем кредитных вложений банковской системы края составил 4 млрд. 113 млн. руб. и возрос за 11 месяцев более чем на 70%. Большая часть кредитных вложений приходится на краткосрочные кредиты, средний срок оборачиваемости кредитов - 64-71 день. Кредитные вложения направлялись: 88% в народное хозяйство, более 11% - на потребительские нужды, менее 1% - на межбанковские кредиты.

Улучшилось качество кредитного портфеля. Доля просроченных ссуд по самостоятельным кредитным организациям сократилась в 2,7 раза и составляет 1,4% от общего объема кредитных вложений. Задолженность по кредитам, отнесенным к "сомнительным" и "безнадежным", сократилась в 1,4 раза.

Вложения в ценные бумаги возросли на 55%, по самостоятельным коммерческим банкам на 80%. Шесть самостоятельных коммерческих банков имеют лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг. Но в связи с тем, что срок действия лицензии истекает в начале 2001 года, а Банк России теперь не участвует в процессе лицензирования, у кредитных организаций назревает проблема решения вопроса о получении новой лицензии.

Валютные средства возросли на 10,6%, но доля валютных активов сократилась.

Банковская система края закончила отчетный год с неплохими финансовыми результатами. Масса прибыли возросла, чистая прибыль возросла - в 8 раз, а по самостоятельным коммерческим банкам - в 2,4 раза. В целом по филиалам иногородних банков получена прибыль в сумме 95 млн. руб., при этом 8 филиалов московских банков получили прибыль, а 5 - убытки.

Из основных проблем кредитных организаций, над разрешением которых необходимо работать в 2001 году, В. Земсков выделил следующее: уделять больше внимания управлению ликвидностью; проводить дальнейшую работу по наращиванию собственного капитала; обратить внимание на организацию внутреннего контроля; готовиться к изменению в бухгалтерском учете, переходу на международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности.

Собравшиеся проинформированы о том, что Банком России повышены тарифы на расчетные услуги, однако и они не компенсируют затрат на создание новых систем связи, ориентированных на обеспечение построения системы расчетов в режиме реального времени.

В заключение В. Земсков отметил, что проблемы банковской системы края, вопросы Главного управления, банковского сообщества находят понимание в Администрации края.

А. Симановский в своем выступлении кратко изложил ситуацию в банковской системе страны в целом. Он отметил, что реструктуризация банковской системы в основном завершена, и сейчас стоит вопрос реформирования, т. е. вывода банковской системы на международный уровень.

Затем он изложил свою позицию и позицию Банка России на ряд вопросов, поступивших от коммерческих банков, а в заключение отметил, что практика периодически проводимых рабочих встреч с руководством коммерческих банков дает хорошую основу для совершенствования работы всей банковской системы.

В ходе рабочей встречи выступили руководители коммерческих банков, которые изложили основные проблемы, стоящие перед ними и требующие скорейшего разрешения.

Н. Чертов в своем выступлении отметил, что в экономике края 3 год отмечена положительная динамика, произошел рост по инвестициям в капитал. Для администрации края банковская система края - единственный финансовый институт, от которого можно ждать инвестиций в экономику края. Высказал пожелание - работать по инвестированию реального сектора экономики. Пожелал Алтайскому банку Сберегательного банка РФ - сохранить филиальную сеть, а самостоятельным банкам края - создавать филиальную сеть.

В. Земсков при подведении итогов встречи поблагодарил всех за участие в рабочем совещании и отметил, что по всем обозначенным проблемам будут даны задания соответствующим службам Главного управления.

Читайте полную версию на сайте